поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Отдых
Отдых
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Фотоальбомы,   Фотоконкурсы,   Розыгрыши,   Рестораны, кафе,   Рецепты,   Бизнес-ланчи  |  Новости:  Отдых  |  Публикации:  Кругосветка,   Красная Бурда,   Кинокритик,   Гороскоп,   Книги говорят,   Случайные мысли  |  Каталог:  Турфирмы,   Пейнтбол,   Сауны,   Бани,   Загородный отдых,   Товары для спорта и отдыха  |  Форумы:  Клубная культура,   Отдых и путешествия,   Спортивные




  Красная Бурда  
 
Авторский раздел журнала "Красная Бурда"


Интернет-магазин журнала


  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2015
февраль  март  апрель  май  октябрь  ноябрь  декабрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2008
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2007
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2006
февраль  март  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2005
февраль  апрель  июнь  октябрь  декабрь 

2004
январь  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2003
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2002
апрель  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 




  E1 > Отдых > Красная Бурда  
 
10 октября 12:31

Русские народные обычаи. ГОСТЕПРИИМСТВО

- Ой вы, гости, господа! Есть хотите? - Да-да-да! (Русский народный стишок)

Плохому хозяину гости мешают. (Народная мудрость)

Ходить в гости на Руси начали примерно тогда же, что и готовить салат 'Оливье' - в конце X - начале XI веков. Гостей зазывали подолгу, по одному-два раза. Сначала тот, кого приглашают, должен был отказаться. Считалось, что отказавшись от приглашения, он сделает хозяевам приятно. Чем больше раз откажется - тем приятнее. А вообще на Руси всегда было принято быть радым гостям. Если кто бывал не рад - его били всем миром. Кто выживал - становился гостеприимным и хлебосольным *. Получив наконец от гостя согласие прийти назавтра в гости, хозяйка наклонялась в пояс и мыла в доме все полы, чтобы гостям было где спать. Считалось особым шиком помыть пол непосредственно перед приходом гостей, но не вытирать его насухо, а все тапки спрятать. К походу в гости тоже готовились заранее: прикармливали хозяйскую собаку, чтобы пустила в дом и не покусала. Древнерусские князья перед походом в гости отправляли к хозяевам гонца с посланием "Иду на гы!" К назначенному часу хозяева запасались радушием и терпением и встречали визитеров у дверей хлебом-солью в надежде, что они возьмут и тут же уйдут. Если гости хлеб брали, но не уходили, их провожали в дом и сажали за стол. В некоторых деревнях существовал другой красивый обычай: перед приходом гостей ворота наглухо запирали, закладывали надежным засовом, подпирали кольями. А с приходом гостей начинали все это отпирать. Считалось, что таким образом пришельцу дают понять, насколько он дорог, если ради него отпираются так надежно запертые ворота. Гости же тем временем водили вокруг дома хоровод и просили их впустить. Кто помоложе - прыгали через палисадник или запертую калитку. Войдя наконец на двор, гости кланялись и заводили таковы слова:

У вас салат, у нас - живот! У вас водочка, у нас - охоточка! Не скупитеся, хозяева, потчевать, А скупитеся, хозяева, жмотчевать!..

и направлялись прямиком за стол. Хозяева в этом случае должны были следовать правилу: 'Все что есть в печи - на стол мечи!' Поэтому перед приходом гостей в печь складывали всякий мусор - битые горшки, стружку, куриный помет, золу: Разговор за столом положено было начинать с неловкого молчания. После неловкого молчания гости начинали 'хвалить' дом, хозяев, крепкое хозяйство, погреб полный самогонки и солений-варений. А хозяева начинали 'прибедняться', и говорили, что налоги непомерные, что урожай нехорош, что самогона нагнали в этом году совсем чуток: Обычай гласил: если гость похвалит какую-нибудь вещь в доме хозяина, тот должен тут же ее спрятать. Угощали все тем же - хлебом-солью, салатом 'Оливье'. Помимо этого, гости лакомились водкой и любимым блюдом русских крестьян - шпротами. В качестве платы за угощение гости должны были послушать, как хозяйские дети играют на гуслях, рожках и других инструментах. Но иногда удавалось 'отойти' деньгами. В самый разгар пира по кругу пускали гостевую чашу с мёдом. Кто из гостей отхлебывал последний глоток - тот считался дурак, и его посылали за мёдом в ближайший круглосуточный улей. А танцы! Мы совсем забыли про танцы! Танцевали на Руси много и с удовольствием. Плясали "Камаринского", "Бухаринского", 'Плисецкого' и даже "Чайковского"! Кстати, знаменитый брейк-дэнс зародился именно на Руси. Первыми танцевать лежа стали подвыпившие русские мужики. Когда начинались танцы, дети и старики спускались в погреб, чтобы с ними не случилось ничего плохого. А песни! Мы же совсем забыли про песни! Какие песни пелись за столом - "Ой, мороз, мороз!..", "Ой, жара, жара!..", "Ой, сквозняк, сквозняк!..", 'Ой, пожар, пожар!..' В самый разгар праздника в доме появлялся дрессированный медведь, который плясал и время от времени весело задирал того или иного гостя. Обычай спать лицом в салате был завезен в Россию при Петре I, а вовсе не является народным, как многие думают. Петр лично тыкал бояр лицом в салат и приговаривал: 'В Голландии так спят, и вы спите!' Ставни во время приема гостей не закрывали, чтобы гости могли видеть , что уже смеркается, что солнце уже закатилось, что вышла луна, зажглись звезды, начало светать, и пора идти на утреннюю дойку: Засидевшимся гостям стелили в прихожей и за ноги их туда оттаскивали. Ежели кто просыпался, то ему говорили, что все нормально, и предлагали выпить еще:

* * *

Так на Руси обходились со зваными и желанными гостями. Но иногда бывало так, что хозяин приходил домой и обнаруживал в шкафу гостя. Он его сразу начинал потчевать всем, что было в доме и что попадалось под руку. Хозяйка, уже к тому времени принарядившись в простыню, запевала:

Ой, да милый ты мой муж! Ты богатенький, да не рогатенький! Ой, да я щас все те объясню, Ой, да тут не то, что ты подумал:

и т. д.

* * *

Мыть хозяйскую посуду гостям после застолья было не принято. Мол, так счастье из дома вымывается: По пути из гостей гости всячески запутывали следы. Петляли из стороны в сторону, падали вдоль дороги и часто шли совсем в другую сторону, - делали все, чтобы радушные хозяева не догнали и не угостили еще: Если гость засиживался допоздна, он перед уходом кланялся хозяевам в пояс. Хозяева разворачивали гостя лицом от себя и сильно толкали его ногой в зад, приговаривая:

Ой, ты гость еси, милый гостьюшка! Заходи к нам еще, будем радые!..

Вообще, кланялись на Руси много, с удовольствием, по поводу и без повода - в ноги, в пояс, в шею... Немощные гости кланялись в угол, в сосиску или в дупель, а объевшиеся шли в отхожее место и кланялись там. Как только за гостями закрывалась дверь - подавали горячее:

*) Обычай угощаться солью русские позаимствовали у благородных лосей и оленей. (Прим. ред.)

© 2001 "Красная бурда"

   просмотров: 32527


  E1 > Отдых > Красная Бурда  
 
01.10.2002 12:31

Рассказы о плохих детях: сеют безумное, злое, мгновенное!..

Дурной поступок. Однажды мама ушла на работу, а дети приготовили обед, вымыли пол, выстирали белье, протерли везде пыль, починили телевизор, приготовили уроки, а потом, усталые, но довольные, нашли спички и закурили. Дети, никогда так не поступайте! Тряпка, стиральный порошок и спички детям не игрушка!


02.10.2002 12:31

Наболело!

Надо сказать, в авторском коллективе 'Красной бурды' царит, как правило, атмосфера. Атмосфера взаимопонимания, дружеского участия и взаимовыручки. Иногда один из нас споткнется, напишет что-нибудь несмешное. Это не страшно -- ему тут же подскажут, дадут необходимые разъяснения. Сегодня мы собрались все вместе и решили поправить творчество нашего коллеги -- известного поэта-колбаснописца Сергея Сомова. Тем более, что все пришли, а он не пришел.


02.10.2002 12:31 Колечко

Колечко

Валентин подарил Глафире колечко. Вот так вот. Взял и подарил, чертяка.


03.10.2002 12:31

Дай сигареточку, у тебя доска в клеточку!

Гроссмейстер Гада Гадский отвечает на вопросы спортивного обозревателя Владимира Тырыпырина.


04.10.2002 12:31

ГДЕ ПОЕСТЬ НА НОЧЬ. Обзор круглосуточных ресторанов, кафе, баров столицы

Неподалеку от ресторана 'ПЛАНЕТА ГОЛЛИВУД' открылось новое заведение - 'ПЛАНЕТА КЫРГЫЗФИЛЬМ'. Башмакбармак, запеченные копыта на косточках, кумыс урожая 1985 года. Посетителям будет интересно осмотреть жирные отпечатки рук и лиц, оставленные на стенах заведения суперзвездами киргизского кино.


04.10.2002 12:31

П.П.Бородин. Швейцарские хроники

29 сентября. Завтра опять лететь в Швейцарию, молчать на допросах. Звонили Лукашенко, Селезнев, Зюганов и Харитонов. Выражали поддержку и солидарность, просили привезти часики.


05.10.2002 12:31

Свежий криминал

Четверо подсудимых - представители Ламцевской, Дрицевской и Опцацаевской преступных группировок - сбежали из зала суда, прорыв подкоп под скамьей подсудимых. Ни судьи, ни прокурор ничего не заметили, поскольку адвокат отвлекал их внимание защитной речью.


06.10.2002 12:31

Новости

Плесецк. С центрального космодрома этого северного города запущен российский спутник-стукач 'Азеф-1', который будет следить за другими российскими спутниками и сообщать куда следует.


07.10.2002 12:31 Объявления. Работа

Объявления. Работа

Московская служба MTV объявляет конкурс на замещение вакантной должности перца. Опыт работы с придурками и телками с клевыми сиськами обязателен. Точно-точно! Тел. 029-380-9248.


08.10.2002 12:31

Знаки

Не трындеть! Женская баня. Тюрьма (Казарма). Запрещается движение на автопилоте...


09.10.2002 12:31

И жалею, и зову, и плачу!..

Наши жалкие стихи


09.10.2002 12:31

Правила дорожного движения для пешеходов

Настоящие ненастоящие Правила дорожного движения для Пешеходов устанавливают порядок движения пешком, с мешком, а равно и по шпалам босишком на территории РФ. В Правилах этих используются следующие термины и понятия: ' Пешеход' - приводимый в движение сам собой и двигающийся в любом направлении или стоящий и никого не трогающий участник пешеходного движения,..


10.10.2002 12:31

Русские народные обычаи. ГОСТЕПРИИМСТВО

- Ой вы, гости, господа! Есть хотите? - Да-да-да! (Русский народный стишок) Плохому хозяину гости мешают. (Народная мудрость)


11.10.2002 12:31

МОЯ МИЛИЦИЯ МЕНЯ ЧТО?.. Криминальные диалоги

Следователь: - А кто был заказчик убийства? Подозреваемый: - Так в том-то и дело, что люди солидные, костюмы, офис крутой. Я обрадовался - заработать-то охота, правильно? - Ну, само собой, дальше: - Ну, договор подписали, все чики-пики, а вон как вышло! И документы ненастоящие, и офис на день арендовали, и костюмы из проката:


12.10.2002 12:31

ЮМОРИСТЫ И ИХ РОДИТЕЛИ. Детские неожиданности

КОСТЯ ВОЛЫНЧУК 4 года Идет с папой в садик. - Папа, что такое? Летом мне хочется зиму, а зимой - чтобы было лето. У меня, наверное, какие-то претензии необоснованные?.. Папа падает в сугроб и смеется минут пять.


13.10.2002 12:31

Скамейка длиной в жизнь: дневник футболиста

4 марта. С трудом вышли из отпуска. Тренер сказал, что у меня лишних 15 кг. Вроде бы ниче не делал, откуда че берется? 17 марта. С утра башка трещит после вчерашнего. Били по воротам с тридцати метров. Тренерская новинка - бить штрафные головой.


14.10.2002 12:31

Ударили по левому карману - подставь правый!

Обязанности водителя при общении с инспектором ГИБДД. (дополнения к 'Правилам Дорожного Движения РФ')


14.10.2002 12:31

Ни в докладе сказать, ни формулой описать

'ВСЕЛЕННАЯ РАСШИРЯЕТСЯ!', У СТРАХА ОРБИТЫ ВЕЛИКИ, УФОЛОГИ ПИЛИ ЧАЙ, ГИНЕКОЛОГИ РАЗВОДЯТ РУКАМИ


14.10.2002 12:31

Век живи - десять лет учись!

Дети! Я сейчас проходила мимо столовой и видела на полу булку хлеба. Кто-то бросил хлеб на пол и играл им в футбол. А вы знаете, сколько он стоит?!!


15.10.2002 12:31

Первые среди нищих: : ГДЕ ТАК ЛЬГОТНО ДЫШИТ ЧЕЛОВЕК!

Перечень льгот тем или иным гражданам в связи с тем-то и тем-то. Цыганки без паспорта имеют право на бесплатный провоз до 5 детей в общественном транспорте. Каждые следующие 5 ребятишек оплачиваются как взрослые цыгане. Допускается оплата гаданием, предсказанием, тушью, дурью.


  1  |  2  |  3