1. Чеснок
Аллицин и фитоциды, содержащиеся в чесноке, активно противостоят вредным бактериям. Для профилактики простудных и вирусных заболеваний добавляйте свежий чеснок в салаты или в основные блюда, к примеру, в пасту.
Речь именно о свежем чесноке, поскольку в жареном или вареном, по мнению ученых, полезный аллицин очень быстро выветривается.
2. Клюква
Ягоды клюквы обладают сильным противомикробным и противовоспалительным действием. Если прихватила простуда — то это незаменимое средство! Кроме того, она улучшает аппетит (полезно давать детям!) и укрепляет иммунитет.
А если в морс добавить мёд — снижает температуру. Наружно сок клюквы используют для лечения ранок и ожогов. Воспаления мгновенно заживают, стоит только промыть соком воспаленные участки. Такое бактерицидное действие клюквы объясняется большим содержанием фенола. Поэтому клюкву необходимо регулярно употреблять жителям регионов с неблагоприятными экологическими условиями. Кстати, препараты, снижающие отрицательное воздействие радиоактивного облучения производят именно из клюквы.
3. Яблоки
Кроме того, что яблоки очень полезны для слаженной работы сердца, они еще и помогают побыстрее справиться с симптомами простудных заболеваний.
Врачи-иммунологи утверждают, что неочищенные кислые сорта яблок, содержащие большое количество салициловой кислоты, — лучшее природное средство против кашля.
4. Брокколи
Диетологи призывают подольше и тщательнее жевать брокколи, поскольку глюкорафанин, вещество, содержащееся в овощах семейства крестоцветных, при пережевывании превращается в полезнейшее соединение под названием сульфарофан. Сульфарофан хорошо известен тем, что способен успешно бороться с разного рода инфекциями.
5. Соленое свиное сало
Сало суть подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества.
Например, самая ценная из жирных кислот — полиненасыщенная арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. Прожить же без нее никак нельзя. Арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. К тому же без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.
Не забудьте про жирорастворимые витамины А, Д, Е, а также каротин. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у масла.
Так что зимой «свиной продукт» — как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.
6.Натуральный йогурт
Согласно свежим исследованиям, сотрудники больших компаний, которые получали ежедневную дозу пробиотиков — полезных йогуртовых бактерий — брали
гораздо меньше больничных дней, чем их коллеги, которые не ели йогурты. По совету иммунологов, каждый день, особенно в холодное время года,
необходимо съедать 200 г натурального йогурта.
7. Красный болгарский перец.
Чтобы ваш организм хорошо справлялся с простудой и вирусными заболеваниями, ему понадобится около 90 мг витамина С в день. Красный болгарский перец — чемпион по содержанию витамина С. В половинке среднего размера перчинки содержится аж 76 мг витамина. Для сравнения, в половине апельсина будет 35 мг витамина С.
8. Грибы
Ученые Университета Тафтса (США) установили, что грибы — отличный природный иммуномодулятор.
Они активизируют работу цитокинов, которые укрепляют иммунную систему и активно борются с вирусами. Поэтому обязательно включайте в свой зимний рацион шампиньоны, вешенки, белые грибы — это и вкусно, и полезно.