поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Технологии,   Гостиницы,   Бизнес-образование,   Курсы валют,   Тендеры  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Каталог:  Юридические услуги,   Бухгалтерские услуги,   Транспортные услуги,   Клининг  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
15 апреля 18:09

Е1.RU выяснил, в каких вузах работают лучшие преподаватели. Список

Андрей ПОПОВ
В неофициальных разговорах эксперты часто сравнивали абитуриентов со стадом парнокопытных животных, которых громкими криками загоняют в тот или иной вуз. Но сейчас ситуация понемногу меняется.

В течение многих лет факторы, на основании которых абитуриенты Екатеринбурга выбирали вузы для поступления, оставались практически неизменными. Однако в последние два года ситуация в столице Урала стала постепенно меняться. Влияние стоимости обучения или относительно низкого конкурса на специальность, конечно, ничем не перешибить. Но, как отмечают специалисты, всё больше будущих студентов стали интересоваться ещё и преподавательским составом вузов. Чтобы поддержать эту позитивную тенденцию, мы составили уникальный список вузов, которые могут похвастаться лучшими преподавателями - и по мнению молодёжи, и по мнению работодателей.

Абитуриенты непостоянны в выборе

Несколько лет подряд с 2008 по 2012 год в Екатеринбурге на базе тринадцати государственных университетов и институтов проводилось исследование факторов, влияющих на выбор учебного заведения абитуриентами. В большинстве случаев эта информация собиралась без привлечения руководства самих вузов, так как некоторые из них неофициально отказались от помощи в организации опросов, другие соглашались при условии, что в исследовании будут участвовать только они, без конкурентов.

В общей сложности участвовало в опросах более 1 500 выпускников школ. Выяснилось, что на первом этапе приёмной кампании (в конце зимы - начале весны) абитуриенты проявляют интерес к вузам, которые им посоветовали родственники или знакомые (81%) и в которых больше всего бюджетных мест (67%). Кроме того, в лидерах списка оказались стоимость обучения (39%), выбор одноклассников (20%), возможность попасть в общежитие вуза (14%). Интересно, что на этом этапе приёмной кампании респонденты назвали в общей сложности более полутора десятков различных факторов, на основании которых они проявляли интерес к вузу.

- Такова типичная ситуация, которую мы видим в конце зимы, однако ближе к сезону сдачи экзаменов она меняется. Теперь, естественно, на первое место выходит ЕГЭ и результаты его сдачи - 89%, далее число бюджетных мест - 74% и стоимость обучения - 69%, - перечисляет Ирина Захарова, которая два года подряд участвовала в рабочей группе по проведению исследования от компании IQ-Events.

При этом зимой абитуриенты попросту не имеют никакого представления о многих важных факторах. В то время как весной выпускникам уже известно очень многое. Факторов, которые перешагнули 5%-ный барьер по числу ответов, весной в три раза больше.

- Причина такого изменения лежит на поверхности: перед сдачей экзаменов абитуриенты и их родители испытывают очень серьёзное "рекламное" давление и переживают стресс; роль рациональных аргументов заметно падает, - комментирует Олег Боровский, координатор исследования в 2013 году. – В итоге пара вовремя сказанных реплик или удачная реклама вуза срабатывает сильнее, чем оценка тех же перспектив трудоустройства.

И в довершение неприятная цифра о том, насколько постоянны в своём выборе абитуриенты. По результатам проведенных опросов, лишь 52% всех абитуриентов отметили, что их первоначальный выбор вуза или факультета после сдачи ЕГЭ или оценки ситуации в июне-июле остался неизменным.

Больше внимания к преподавателям

Картина долгое время была не очень обнадёживающей – чем ближе к сдаче экзаменов, тем меньше выбирающие "работают головой". Некоторые эксперты в неофициальных разговорах даже сравнивали родителей и абитуриентов со стадом известных парнокопытных животных, которых каждую весну и лето громкими криками и посылами загоняют в тот или иной вуз. Но, похоже, ситуация постепенно начинает меняться.

Данные, которые получают от выпускников екатеринбургских школ в последние два года, говорят, что среди факторов, влияющих на принятие решения о выборе вуза, всё большее значение приобретает состав преподавателей.

 - В 2012 и 2013 годах, руководствуясь программой мероприятий дней открытых дверей в крупнейших вузах города, мы проводили дополнительные замеры: что-то вроде exit poll – массовый опрос абитуриентов на выходе из учебных заведений, - рассказывает Ксения Вершинина, участница группы исследования от Ассоциации руководителей и специалистов по управлению человеческими ресурсами (АРС УЧР). – Цель была по свежим следам выяснить, какие вопросы абитуриенты и их родители задавали на мероприятиях и какие ответы получали. Выяснилось, что в первой пятёрке у более чем половины абитуриентов был вопрос о том, кто преподаёт на интересующей их специальности. И многие вузы заранее подготовились к таким вопросам.

В итоге удалось выделить список вузов, представители которых дали наиболее полную информацию о качестве своего преподавательского состава. И эти сведения устроили абитуриентов – более того, были ими высоко оценены. Чтобы придать получившемуся списку по результатам exit poll большую объективность, мы соединили его с данными опросов работодателей. Менеджеров по персоналу (всего около 700 уральских компаний) в качестве нанимателей будущих выпускников вузов опрашивали три раза на протяжении всего 2013 и начала 2014 года.

- При всех претензиях к качеству современного образования всё равно в местных вузах можно выделить некоторые более качественные учебные площадки, администрации которых вкладывают ресурсы в преподавательский состав активнее, чем остальные, - полагает Юлия Цыляева, менеджер по персоналу компании Monolit, участница опроса работодателей. – Я, естественно, транслирую мнение отдельной компаний, и это никак не пересекается с тем, сколько степеней и наград есть у преподавателей того или иного вуза. Это мнение на основании информации о преподавателях, которые есть у бизнеса.

Итоговый список составлен именно как рейтинг. Он получился таким:  

  1. Уральский государственный экономический университет
  2. Уральская государственная юридическая академия
  3. Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина
  4. Уральская государственная архитектурно-художественная академия
  5. Гуманитарный университет
  6. Российский государственный профессионально-педагогический университет
  7. Уральский государственный горный университет
  8. Уральский государственный педагогический университет

Весной 2014 года организаторы exit poll планируют продолжить свою работу и уточнить, сохранилась ли описанная тенденция. И если в вашей семье или среди ваших знакомых есть абитуриенты, предложите им поддержать статистику. Чем больше абитуриенты будут спрашивать у вузов про то, кто их учит, тем выше шанс, что руководители вузов будут обращать особое внимание на преподавательский состав, а не на ремонт фасада здания к очередному набору.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

   просмотров: 8906


  E1 > Бизнес > Образование  
 
19.12.2016 12:38 Обучение в Китае по грантам - залог успешного будущего

Обучение в Китае по грантам - залог успешного будущего

Китай становится лидером рынка образования, поэтому так важно знать как отправиться туда учиться бесплатно.


04.03.2016 10:41 Кризисный год - не повод отказываться от британского образования

Кризисный год - не повод отказываться от британского образования

Британское высшее образование ориентировано на многовековые традиции и международный опыт.


08.02.2016 10:00 В Чехию за американским дипломом: как поступить в европейские филиалы американских университетов

В Чехию за американским дипломом: как поступить в европейские филиалы американских университетов

Преимущества учёбы в Чехии на английском языке очевидны.


25.01.2016 10:08 Словакия - "Русская Мекка" для европейского образования

Словакия - "Русская Мекка" для европейского образования

В последнее время популярность этой европейской страны среди иностранных студентов растёт.


19.11.2015 10:00 Руководители Екатеринбурга смогут освоить программу эффективного управления бизнесом от РШУ

Руководители Екатеринбурга смогут освоить программу эффективного управления бизнесом от РШУ

рёхдневный семинар проведет один из сильнейших экспертов-практиков в области управления, менеджмента, инноваций.


10.07.2014 09:43 "Мне за диплом не стыдно!" Лучшие уральские вузы - по мнению работающих выпускников

"Мне за диплом не стыдно!" Лучшие уральские вузы - по мнению работающих выпускников

Выпускники с опытом работы 3-4 года после вуза оценили, насколько им помогло их образование.


25.06.2014 18:15 Реально ЕГЭ провалил каждый четвертый. Чтобы спасти ситуацию, пришлось срочно занижать показатели

Реально ЕГЭ провалил каждый четвертый. Чтобы спасти ситуацию, пришлось срочно занижать показатели

Учителя из Екатеринбурга уверены: суровые меры на экзамене - одноразовое решение.


27.05.2014 17:03 Каждый пятый абитуриент в 2014 году будет поступать в колледж или техникум

Каждый пятый абитуриент в 2014 году будет поступать в колледж или техникум

Е1.RU составил список лучших колледжей в Екатеринбурге


26.05.2014 13:15 Е1.RU составил рейтинг лучших бесплатных онлайн-университетов

Е1.RU составил рейтинг лучших бесплатных онлайн-университетов

ТОП-10 проектов, которые выбрали екатеринбуржцы для дистанционного обучения в Сети.


06.05.2014 17:37 Выучить проще. Школьники Екатеринбурга расхотели списывать ЕГЭ

Выучить проще. Школьники Екатеринбурга расхотели списывать ЕГЭ

Покупать ответы готовы всего 38% выпускников - в прошлом году этот показатель был равен 58%.


30.04.2014 16:12 Новый "мыльный пузырь" надувается на рынке образования, предупреждают преподаватели вузов

Новый "мыльный пузырь" надувается на рынке образования, предупреждают преподаватели вузов

Эпидемия фриланса: "Мы стремимся к свободе от всего"


30.04.2014 15:04 "Через год зарабатываешь на 20% больше": какое образование быстрее приносит деньги в Екатеринбурге

"Через год зарабатываешь на 20% больше": какое образование быстрее приносит деньги в Екатеринбурге

Топ-5 профессий, которым стоит учиться, если любишь деньги.


21.04.2014 12:48 "На Урале этому толком не научат!"

"На Урале этому толком не научат!"

Ради какого образования школьники уезжают из Екатеринбурга?


15.04.2014 18:09 Е1.RU выяснил, в каких вузах работают лучшие преподаватели. Список

Е1.RU выяснил, в каких вузах работают лучшие преподаватели. Список

Топ-8 вузов, мнения о которых совпали у молодёжи и работодателей.


25.03.2014 15:00 Возраст языкового барьера

Возраст языкового барьера

В каком возрасте лучше отдавать детей учить иностранный язык?


14.03.2014 14:10 Бюджет устраняется

Бюджет устраняется

За бюджетное обучение в вузе скоро придется платить.


28.02.2014 13:28 11 лучших школ Екатеринбурга

11 лучших школ Екатеринбурга

В какие школы действительно стоит отдавать своих детей учиться?


21.02.2014 13:00 Свято место занято

Свято место занято

На какие специальности в вузы Екатеринбурга будет самый большой конкурс в 2014 году?


07.02.2014 11:00 Первый шаг на пути к блестящей карьере шеф-повара

Первый шаг на пути к блестящей карьере шеф-повара

Чтобы стать шеф-поваром, нужен не только опыт, важны впечатления от прочтения книг, походов по ресторанам и кафе или путешествий.


07.02.2014 10:30 Уральские школьники выбирают заграницу

Уральские школьники выбирают заграницу

Две европейские страны, куда проще всего уехать учиться и остаться жить.


  1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9