поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Технологии,   Гостиницы,   Бизнес-образование,   Курсы валют,   Тендеры  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Каталог:  Юридические услуги,   Бухгалтерские услуги,   Транспортные услуги,   Клининг  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
24 апреля 18:19

Образование, делающее вас дороже

Андрей Попов, cappadokia@yandex.ru

Рынок бизнес-образования Екатеринбурга переживает рост объема так называемых «открытых», или сборных учебных программ. В столице Урала все больше специалистов и управленцев готовы вкладывать собственные средства в повышение квалификации и дополнительное обучение. Для рынка это особенно ценно, ведь на фоне нестабильной мировой экономической ситуации в конце 2012 года многие крупные компании начали замораживать или даже сокращать проекты корпоративного обучения.

Вполне понятно, зачем так называемые "физики" несут свои деньги в компании сферы бизнес-обучения, но сложнее определиться с тем, чему им стоит учиться. Мы проанализировали мнения работодателей, чтобы определить перспективные темы для самообучения в ближайшее время.

Самые востребованные

В апреле 2013 года Центр изучения рынка труда (УрГЭУ) совместно с московской компанией IQ Events и порталом Е1.RU завершил исследование активности потребителей на рынке бизнес-образования столицы Урала и интереса работодателей к сотрудникам, повышающим свою квалификацию. Организаторы опросили более 1500 представителей компаний Екатеринбурга, нанимавших персонал в последние полгода. Кроме того, параллельно были собраны и проанализированы данные самих кандидатов – работающих и ищущих работу жителей Екатеринбурга, которые либо учились в бизнес-школах в первом квартале 2013 года, либо учатся в них сейчас, а также данные людей, собирающихся учиться в ближайшем будущем. Общее число респондентов во втором случае достигло 2 000 человек.

Ключевой мотивацией учащихся по результатам исследования является как раз желание повысить свою стоимость на рынке труда. Об этом при  опросе сообщили 76% респондентов. На все остальные варианты мотивации приходится менее четверти ответов. Например, обучение как способ повышения качества нынешней работы (11%) или обязательность обучения в связи с родом деятельности (9% - бухгалтерия, она встречается чаще остальных). Встречались и простодушные ответы в стиле  "учиться – это правильно".

Интерес работодателей к наличию дополнительного бизнес-образования у кандидатов так же высок, как и у самих учащихся. Более 68% представителей компаний, нанимавших персонал в Екатеринбурге в последние полгода, отметили, что при принятии решения о приеме на работу сотрудника наличие у него самостоятельного (самостоятельно оплаченного) обучения играет немалую роль. В большинстве случаев факт обучения (если он вообще учитывается) входит в ТОП-3 факторов, определяющих решение о приеме на работу. Примечательно, что ныне действующим сотрудникам, повышающим квалификацию за собственный счет, работодатели не так благосклонны: например, заработную плату повышать не готовы. Только 9% работодателей отметили это как значимое обстоятельство для решения о пересмотре суммы зарплаты своих нынешних работников.

Кстати, стоит отметить, что так было не всегда – факт самостоятельного обучения стал влиять на трудоустройство лишь недавно. Результаты схожих, но менее масштабных опросов, проводимых в Екатеринбурге в 2008 и 2009 годах, такой тенденции не выявили.

Чему учиться

Самое интересное - какие направления сейчас востребованы у работодателей. Результаты весеннего опроса в Екатеринбурге рассмотрели не только исследователи Центра изучения рынка труда, но и журнал для работодателей HR-mnenie.com совместно с местным офисом федеральной образовательной компании "Русская школа управления". По результатам их работы удалось составить ТОП-5 направлений, которые считают востребованными работодатели. Список приводится по убыванию интереса, причем респонденты-наниматели могли отметить больше одного курса, так что сумма «процентов интереса» превышает 100%.

  1. Продажи и управление продажами – 45%
  1. Проектный менеджмент (управление проектами в различных отраслях) – 29%
  1. MBA или mini MBA – 25%
  1. Бухгалтерия и/или финансовые курсы – 19%
  1. Управление персоналом и/или командообразование и эффективное управление командой – 18%

В аутсайдерах по востребованности работодателями оказались курсы и тренинги личностного роста, а также широкий спектр учебных тем по маркетингу. «Курсы и тренинги по так называемой  «личной эффективности» попали в немилость вовсе не потому, что работодатели считают ненужным формировать подобные навыки, - подчеркивает Светлана Гиниева, руководитель "Центра изучения рынка труда" (УрГЭУ). – Просто на рынке сложилась ситуация, при которой большая часть курсов обучения по темам личной эффективности серьезно дискредитировали себя. Сомнительными сейчас кажутся почти все. Что касается маркетинга, то однозначно объяснить эту тенденцию трудно, но это факт – маркетинговое образование должно быть серьезно обосновано вашим опытом. Оно реже берется в расчет, чем скажем, финансовое образование".

"Если говорить о наиболее популярном формате обучения, то в последние 2-3 года наметилась единая тенденция и в корпоративном, и в сборном сегментах рынка – это модульность. То есть форма обучения, когда учебный курс дается короткими емкими блоками с домашним заданием и позволяет не отрываться от основной работы. Интересно, что тренд мобильности и модульности стремительно впитывает даже такой большой курс, как MBA. Ведь классическая программа MBA как раз должна повышать стоимость специалиста на рынке, а сейчас для такого "повышения стоимости" все чаще выбирают вариант mini MBA", - комментирует ситуацию с обучением замдиректора Екатеринбургского офиса "Русской Школы Управления" Алена Щелканова.

Идеальной комбинацией для повышения "веса" своей профессиональной биографии эксперты называют либо прохождение среднесрочного курса в рамках управления проектами со специализацией по теме вашей основной профессии, либо курса mini MBA. В Екатеринбурге формат mini MBA продают 5 бизнес-школ, стоимость этой программы составляет от 130 до 200 тысяч рублей в среднем по рынку. Управления проектами с различной специализацией (производство, сфера услуг и т.д.) представлено в 14 коммерческих учебных центрах. Здесь разброс цен куда шире: в зависимости от специфики и продолжительности программы стоимость составит от 20 до 55 тысяч рублей в среднем по рынку. Что касается тематики продаж и управления продажами, то по количеству запросов от работодателей она действительно самая популярная, но эти курсы предлагают почти все участники рынка бизнес-образования, и систематизировать ценовую политику здесь практически невозможно. В ТОП эти курсы попали прежде всего за счет лидирующего положения соответствующих вакансий на рынке труда (примерно 40-50% всех предложений работы).

 

   просмотров: 5983


  E1 > Бизнес > Образование  
 
29.01.2014 10:18 Рассказы взяточников

Рассказы взяточников

Какие взятки дают в вузах Екатеринбурга? Второе ежегодное исследование местного рынка.


14.01.2014 13:53 Вузы, интересующие работодателей

Вузы, интересующие работодателей

Составлен список учебных заведений Екатеринбурга, чьи выпускники «достойны внимания работодателей».


25.12.2013 10:18 Гуманитарии становятся финансистами

Гуманитарии становятся финансистами

Профессии, которые хочет получать молодежь в Екатеринбурге.


13.12.2013 10:30 Высшее образование в Канаде

Высшее образование в Канаде

Канада является мировым рекордсменом по числу студентов.


03.12.2013 14:00 В Екатеринбурге открылись курсы чешского Пражской языковой школы "Чешский кристалл"

В Екатеринбурге открылись курсы чешского Пражской языковой школы "Чешский кристалл"

Курсы для тех, кто поступает в вузы Чехии, без потери года!


01.12.2013 15:18 Мальчики налево, девочки направо

Мальчики налево, девочки направо

Уральские эксперименты по раздельному обучению


11.11.2013 09:07 Если ваша мечта - учиться в Америке…

Если ваша мечта - учиться в Америке…

Обучение в муниципальных общественных колледжах - это верный шаг на пути к достижению поставленной цели.


05.11.2013 11:20 Бакалавр готов

Бакалавр готов

Достаточно ли диплома бакалавра в 2013 году, чтобы нормально трудоустроиться в Екатеринбурге?


21.10.2013 11:27 Доплата за "корочку"

Доплата за "корочку"

Какое дополнительное образование в Екатеринбурге может помочь увеличить зарплату и получить повышение.


30.09.2013 19:14 "Нулевой" год в вузе

"Нулевой" год в вузе

Стоит ли идти осенью на подготовительные курсы при университетах? Список курсов.


19.09.2013 17:51 Внеучебные "хотелки"

Внеучебные "хотелки"

Студенты УрФУ хотят спорта, а "горняки" - международных стажировок. Е1.RU выяснил пожелания первокурсников 2013 года.


09.09.2013 18:43 Бизнес-школа УрФУ – технологии достижения успеха!

Бизнес-школа УрФУ – технологии достижения успеха!

Программы "МВА.Мастер стратегий" и "мини-МВА.Кандидат в мастера", проверенные временем.


31.08.2013 11:09 Школа к вашим услугам

Школа к вашим услугам

О том, как идет коммерциализация школьного образования в Екатеринбурге.


20.08.2013 13:30 Синергия успеха, или Советы скептикам

Синергия успеха, или Советы скептикам

Интервью с директором Центра иностранных языков Института по переподготовке и повышению квалификации УрФУ Марией Гузиковой.


12.08.2013 16:40 Прибыль от изучения иностранного

Прибыль от изучения иностранного

Будете ли вы больше зарабатывать, если изучите иностранный язык? Считаем деньги.


25.07.2013 12:00 Какие специалисты нужны современной экономике?

Какие специалисты нужны современной экономике?

Интервью с руководителем программы "Маркетинг и логистика" Института по переподготовке и повышению квалификации УрФУ Александром Бурнасовым.


24.07.2013 16:00 "Очень приятно, царь": кому из выпуска-2013 пришлось менять профессию?

"Очень приятно, царь": кому из выпуска-2013 пришлось менять профессию?

Уже 59% июньских выпускников нашли работу, но лишь пятая часть из них - по специальности.


04.07.2013 14:52 Кто может быть психологом?

Кто может быть психологом?

Интервью с заведующей кафедрой психологии Института по переподготовке и повышению квалификации УрФУ, кандидатом философских наук, доцентом Натальей Минаевой.


04.07.2013 14:00 В каких вузах водятся настоящие преподаватели-практики?

В каких вузах водятся настоящие преподаватели-практики?

Уральские студенты ищут полезных знаний.


24.06.2013 10:41 ТОП-13 вузов для трудоустройства

ТОП-13 вузов для трудоустройства

В каких вузах Екатеринбурга лучше всего организовано трудоустройство студентов?


  1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9