E1
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода-1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -4

1 м/c,

сев.

725мм 94%
Подробнее
7 Пробки
USD 92,26
EUR 99,71
Реклама
Образование Нервные дети

Нервные дети

У таких детей развиваются нервно-психические расстройства — неврозы

Очень ранимые, раздражительные, плаксивые, быстро утомляются, с трудом выдерживают урок, на каждое замечание реагируют слезами, раздражением или совсем отказываются отвечать. У одних отмечается заикание, непроизвольное подергивание мышц лица, век, другие, со слов родителей, мочатся ночью в постель, плохо спят. Все это так называемые ’нервные дети’. У таких детей развиваются нервно-психические расстройства — неврозы.

Часто возникает вопрос, у каких детей чаще развиваются невротические расстройства, почему дети становятся ’нервными’, что способствует этому? Невроз — это всегда следствие психической травмы, вызванной испугом, страхом, психотравмирующими ситуациями (ссоры, разводы, алкоголизм родителей, болезни, смерть близких, жестокое обращение с детьми).

Однако, для того чтобы все перечисленные факторы привели к невротическим расстройствам, необходимы еще и определенные условия.

Для одних детей, когда они сталкиваются с подобными ситуациями, это проходит без последствий, а для других — нет. Возраст шесть — семь лет характеризуется повышенной ранимостью нервной системы.

Чаще дают срывы дети очень впечатлительные, неуверенные в себе, тревожные, ослабленные, много болеющие. Чрезвычайно важно создать вокруг таких детей в школе и дома уравновешенную, спокойную обстановку, обеспечить им достаточный по продолжительности сон, отдых на воздухе, правильный режим питания, уменьшить учебную нагрузку.

Благоприятной почвой для развития неврозов является также нарушение центральной нервной системы, связанное с последствиями раннего поражения головного мозга (патология беременности, родов, заболевания, травмы на ранних этапах развития ребенка).

В детской психиатрии даже существуют термины ’школьный невроз’, ’школьный стресс’. Школьные конфликты, обусловленные неспособностью ребенка справиться с учебной нагрузкой, несоответствие требований учителя возможностям ученика, трудности контактов с одноклассниками, страх перед плохой отметкой, низкая самооценка, неуверенность в своих силах, неминуемо приводят к невротическим расстройствам.

Опыт показывает, что каким бы расстройством нервно-психичекой сферы ни страдал ребенок (заиканием, энурезом и т.д.), это для него уже само по себе является психотравмирующим фактором и ведет к возникновению тяжелых переживаний и ряду вторичных наслоений (нерешительности, робости, неуверенности и т.д.). Поэтому к таким детям необходимо подходить с особой чуткостью. Ни в коем случае нельзя ругать их и наказывать. Недопустимо, чтобы другие ученики смеялись над ними, дразнили или давали обидные прозвища. Детей, страдающих заиканием, тиками, насмешки могут привести к страху перед необходимостью говорить, к нарастанию плаксивости. При невротических расстройствах нельзя акцентировать внимание детей на их недостатках. Чем меньше ребенок о них думает, тем меньше они проявляются.

Для того, чтобы определить способ лечения ребенка, страдающего тем или иным расстройством, необходимо обратиться к врачу. Не подлежит сомнению, что Ваша чуткость, терпение, педагогический такт, контроль за соблюдением рекомендаций врача являются именно теми необходимыми условиями, которые помогут ребенку выйти из тяжелого положения, будут способствовать улучшению его здоровья и нормальной учебе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления