E1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+2°

пасмурно, небольшие дожди

ощущается как 0

1 м/c,

вос.

724мм 94%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,59
EUR 100,27
Реклама
Семья Патологические привычки в раннем возрасте

Патологические привычки в раннем возрасте

В настоящее время значительная часть родителей обеспокоена наличием у ребенка тех или иных психических отклонений...

В настоящее время значительная часть родителей обеспокоена наличием у ребенка тех или иных психических отклонений. Зачастую выводы таких родителей безосновательны и нуждаются в критических замечаниях. Другая часть родителей, напротив, склонна игнорировать значимые отклонения в поведении ребенка. Наша задача помочь родителям разобраться, на что стоит обратить внимание в поведении ребенка. В данной статье мы рассмотрим так называемые патологические привычки: сосание большого пальца и языка, упорное сосание соски (до 3–4 лет), облизывание верхней губы и грызение ногтей. Обычно такие привычки в быту называют ’дурными’, что не совсем корректно. Как правило, подобные привычки имеют глубокие корни и зачастую имеют непроизвольный характер. Ребенку самому трудно даже заметить, что он начал, например, грызть ногти, а уж справиться с этим самостоятельно вообще невозможно. Кроме того, даже в сопровождении специалиста зачастую такие привычки тяжело поддаются коррекции.

Наиболее часто встречающейся привычкой является сосание большого пальца (13% детей). У многих родителей образ сосущего палец ребенка ассоциируется с больным, заброшенным, обиженным ребенком. Да, действительно, в этом что-то есть. С другой стороны мы знаем, что сосание как процесс является успокаивающим, умиротворяющим. Так какой же он, ребенок, сосущий палец? Тревожный, нервный, покинутый, брошенный или спокойный, неторопливый, флегматичный, умиротворенный? Скорее всего, мы будем правы, если скажем, что спокойным и умиротворенным он становится тогда, когда начинает сосать палец (соску, облизывать губу, подсасывать язык), а делать он это начинает как раз тогда, когда ему тревожно, неуютно. Очень важно на наш взгляд выяснить этиологию сосания большого пальца (почему ребенок начал сосать?).

Первый корень — неудовлетворенность инстинкта сосания вследствие затрудненности грудного вскармливания. А именно: отсутствие грудного вскармливания, его недостаточная продолжительность, тугие соски, мастит, ранний переход к рожку с широким отверстием в соске. Ребенок не успевает насосаться настолько, насколько ему хочется. В этом случае отношение родителей к ребенку может быть вполне теплым и здесь не стоит беспокоиться о психических отклонениях в развитии ребенка. В данном случае первостепенное значение имеет профилактика патологической привычки, а именно — обеспечение полноценного грудного вскармливания, либо обеспечение ребенка правильной соской при вскармливании (с маленьким отверстием). Главное — не впасть в другую крайность, когда ребенок вообще не может высосать молоко. Это тоже ведет к неудовлетворенности и нервности.

Второй корень возникновения данной привычки — психологические факторы. Это беспокойство ребенка как реакция на уход матери, нежелание матери иметь ребенка. Сосание большого пальца уменьшает чувство беспокойства, успокаивает, убаюкивает, смягчает тяжесть одиночества, неразделенности чувств, приглушает и заставляет на время забыть физическую боль. Нежеланность ребенка неблагоприятно отражается как на самой беременности, при которой нет должного самоконтроля, так и на грудном вскармливании, когда мать не стремится его полностью использовать и рано переходит на кормление через рожок или ложечку. Отсутствие ласки, теплого обращения, передача малыша на воспитание родственникам, в круглосуточные ясли — все это сказывается на эмоциональном состоянии ребенка.

Третий корень — физиологический. А точнее причинами появления подобных привычек являются алкоголизм родителей, употребление наркотиков и курение. Небезызвестно влияние вышеперечисленных факторов на плод во время беременности. В этом случае еще в утробе закладывается предпосылка к сосанию большого пальца, и скорее всего, исчезнет такая привычка только тогда, когда найдется адекватная замена: курение и выпивание. В этом случае родителей должна волновать не сама привычка, а ее происхождение. Хотя как раз при таком раскладе родители и не волнуются из-за таких «пустяков». Профилактика появления привычки в данном случае понятна — это профилактика алкоголизма и наркомании вообще.

Четвертый корень — клинические предпосылки. Это может быть невропатия с нарушенным засыпанием, частыми простудами, ОРЗ и сопутствующей астенией. Часто встречается минимальная мозговая дисфункция, для которой характерно трудноконконцентрируемое внимание, легкая истощаемость. В этом случае действительно можно сказать: «ребенок нервный, вот он палец и сосет». Здесь хотелось бы особо отметить необходимость посещения невролога с самого рождения ребенка. Как правило, первое посещение специалиста проходит, когда ребенку исполняется 1 месяц и далее, если невролог посчитал нужным, по схеме — 3 мес., 6 мес., 1 год и т.д. Зачастую родителей отталкивает само название «невролог» (раньше «невропатолог») или что еще хуже «психоневролог», и они не посещают специалиста. А надо бы. Своевременное лечение невропатии и ММД — это профилактика не только патологических привычек в раннем и дошкольном возрасте, но и профилактика нарушения поведения и обучения в школьном возрасте.

Помимо невропатии и легких органических нарушений следует выделить лямблиоз и глистную инвазию аскаридами или власоглавом, оказывающими истощающее воздействие. Различного рода гельминтозы разрушительно влияют на центральную нервную и иммунную системы, ребенок становится вялым, бледным, часто болеет простудными заболеваниями, становится нервным, часто плачет, быстро раздражается. Сосание большого пальца может быть для родителей сигналом к обращению к паразитологу.

Во всех случаях сосание пальца создает ребенку иллюзию удовлетворения: просто занятости (если ребенок один), успокоения (если он находится в состоянии беспокойства, подавленности чувств или не может заснуть). При дефиците воспитательного воздействия сосание пальца является средством компенсации недостающего внимания к себе, что представляет по существу самообман, поскольку не происходит никаких кардинальных перемен в жизни ребенка. Вот почему потребность в сосании пальца появляется снова и снова, только на время уменьшая беспокойство и создавая эфемерное чувство успокоения. Забываясь в сосании, ребенок как бы отключается от жизненных трудностей, уходит в себя, обнаруживая черты поведения, свойственные более младшему возрасту. При сосании пальца в 3–4 года ребенок становится неопрятным, частично теряет навыки самообслуживания, словно возвращается на более раннюю ступень развития, а это может быть знаком слишком травмирующей для него действительности.

Необходимо отметить, что сосание большого пальца — важный компенсаторный механизм, и прежде чем лишить ребенка этой «привычки», необходимо дать ему что-то взамен. В борьбе с сосанием пальца родители часто выявляют свои не самые лучшие качества, теряя остатки положительного отношения к детям. Особенно нетерпеливыми в отношении подобных привычек являются отцы. Но чем больше стремление родителей убрать, ликвидировать внешний атрибут проблемы — сосание пальца, тем меньше шансов устранить причину появления привычки.

Оптимальной тактикой предупреждения и устранения патологической привычки должна быть не борьба с ней, а установление доверительного контакта с детьми, своевременное успокоение и снятие беспокойства, разумное пользование соской, покачивание кроватки, пение колыбельной песни перед сном, как это было испокон веков, и конечно же, отсутствие лишних ограничений, создание условий для разнообразия впечатлений и подвижных, эмоционально насыщенных игр.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления