поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Дом
Дом
Екатеринбург Он-Лайн
Сервисы:  Недвижимость,   Строительство, мебель, интерьер  |  Публикации:  Строительство и ремонт,   Отделка и интерьер,   Оборудование и инструмент,   Усадьба,   Сантехника и коммуникации  |  Каталог:  Лестницы и перегородки,   Тротуарная плитка. Ворота. Ковка,   Инструмент,   Двери. Пол,   Мебель. Шкафы-купе,   Сантехника. Отопление,   Натяжные потолки,   Кровля. Фасад,   Окна. Жалюзи. Зимние сады,   Плитка. Обои. Декор,   Стройматериалы  |  Консультации:  Недвижимость,   Защита прав потребителей,   Вопрос Заповеднику  |  Форумы:  Недвижимость,   Общение соседей,   Дизайн, ландшафт, интерьер,   Строительный рынок,   Строительство и ремонт,   Творчество


  Архив статей  
 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  октябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2008
июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 



  E1 > Дом > Домашний мастер  
 
21 января 10:59

Домашняя работа: строим кормушку для птиц

Мария Крылосова

Изготовление «птичьей столовой» - не только доброе дело, но увлекательное занятие, которое поможет объединить всю семью. Дети смогут не только проявить фантазию, но и получат навыки работы с основными инструментами из домашней мастерской – молотком, ножовкой, лобзиком, дрелью, отверткой. Вы сможете научить их не только правильно забивать гвозди и пилить, но и обрабатывать фанеру наждачной шкуркой, красить ее, лакировать.

Кроме того, кормушка на балконе или у форточки поможет ближе познакомиться с повадками птиц. Наблюдать за пернатыми очень интересно! А на даче, среди плодовых деревьев – кормушка вообще сплошное благо: во-первых, птицы привыкают посещать ваш участок и весной-летом будут защищать его от насекомых вредителей, во-вторых, птичий помет – ценное органическое удобрение.

В гололные зимы дятлы прилетают в город, чтобы подкормиться, они особенно любят сало и вареные яйца Поползень легко передвигается и питается вниз головой

Где расположить?

Если вы решили повесить кормушку рядом с окном, то неплохо прикрепить к подоконнику одну или лучше две рейки, чтобы кормушка была удалена на 30-50 см от окна. Так будет и спокойней для птиц (они могут нервничать, когда люди смотрят на них через стекло и находятся совсем рядом), и удобнее с точки зрения чистоты (ваши подоконники будут выглядеть опрятнее). Естественно, подсыпать корм в такую кормушку должны только взрослые, не дети!

На балконе тоже может быть вариант с «удалением» или расположением вплотную к перилам. Уделите внимание прочности закрепления кормушки. Ни в коем случае не подвешивайте ваше сооружение на веревочках! Веревочки не обеспечат жесткого закрепления – из-за этого кормушка может болтаться под порывами ветра, распугивая птиц. К тому же, есть риск, что болтающаяся кормушка повредит ваши же стекла или вовсе упадет вниз.

Кормушка, подвешенная на двух веревочках вместо одной, уже не будет вращаться вокруг своей оси Приложите фантазию - и кормушка станет украшением дачного участка

Важный нюанс: проследите, чтобы форточки в доме были закрыты сеткой. Во-первых, так появится гарантия, что из окна вслед за птичками не выпрыгнет любопытная кошка, у которой проснулись охотничьи инстинкты, во-вторых, в квартиру не залетят не менее любопытные синицы (а они непременно обследуют все окрестности, даже если кормушка расположена не на окне, а на балконе). Ловить птиц в квартире – дело хлопотное, они часто гибнут, разбиваясь о стекла, или от стресса, даже просто оказавшись в руках у человека.

На даче кормушки часто подвешивают к веткам плодовых деревьев. Вот этого делать не стоит. Весит кормушка достаточно, даже если полкилограмма – для ветки это уже существенная нагрузка. А ведь зимой на ветвях еще лежит снег! Гораздо лучше закрепить кормушку или на стволе (как скворечник), или на специальном столбике (можно использовать опору забора). Не ставьте кормушку прямо на землю. Так ее может быстро засыпать снегом, к тому же многие виды птиц просто боятся трапезничать на земле, инстинкты говорят им, что это опасно.

Материалы для строительства

Часто делают кормушки из бумажных коробок. Это недолговечный и ненадежный вариант. Кормушка из пластиковых бутылок – не совсем эстетична, к тому же птицам неудобно садиться на тонкий пластмассовый край, лапки соскальзывают. И крупные птицы – например, дятлы – не будут питаться в такой столовой. Поэтому лучше всего закупиться деревянными рейками и фанерой.

Воробьи бывают очень рады не только крошкам и семечкам, но и мясному угощению Иногда к кормушкам прилетают пугливые красавцы-снегири

Для строительства кормушки хорошо подходит обычная березовая фанера толщиной от 3 до 6 мм. Запаситесь гвоздями и шурупами, проследите, чтобы они подходили к вашей фанере и рейкам, не были слишком мелкими (тогда они не будут удерживать материалы вместе) или крупными (фанера и рейки могут растрескаться). Металл использовать для кормушек нельзя. Это «холодный» материал, птицам он не понравится. Даже для крыши кормушки – и то не стоит применять, птицы ведь наверняка будут использовать крышу в качестве «аэродрома».

Конструкторское бюро

Стандартный вариант птичьей кормушки – прочное дно с бортиками, боковые рейки-опоры, крыша. Бортики необходимо делать всегда – в этом случае ветер не будет тут же сдувать корм. Крыша не позволит снегу засыпать еду. В дне кормушки просверлите пару небольших отверстий. Сквозь них не вывалится корм, зато весной и осенью будет стекать дождевая вода.

Вы можете проявить фантазию и сделать кормушку в виде ротонды, уличного фонарика, коттеджа, русской избы, дамской сумочки. В этом случае она станет настоящим украшением балкона или дачного участка. Сделать наряднее ваше изделие помогут краски и лаки. Только проследите при выборе, чтобы эти лаки и краски подходили для наружных работ, а не только для внутренних, ведь им придется выдерживать суровые морозы.

Важный момент: кормушка не должна напоминать своим видом скворечник. Еда должна быть хорошо видна!

  Кормушки-приятно наблюдать за птицами Приложите фантазию - и кормушка станет украшением дачного участка

Составляем меню

Птицы любят семечки подсолнечника (но вам придется разыскать в магазинах несоленые и необжаренные), арбуза, дыни, крупы (овес, пшено, горох). Хлеб в кормушку класть можно, но лучше покрошенный, и только пшеничный, не черный. Птицы будут ужасно рады порезанному сваренному яйцу.

Интересно, что в кормушку можно складывать и куриные косточки с остатками мяса – их очень любят обклевывать воробьи (они вовсе не вегетарианцы, как думает большинство). Для синиц и дятлов можно прибить к опоре кусочек несоленого (это очень важно) сала. Подумайте об удобстве – синицы и дятлы любят клевать сало в вертикальном положении, упираясь хвостом. Родственники синиц – поползни – вообще могут есть хоть вниз головой, но тоже любят вертикаль.

Самое главное – кормушка не должна пустовать! И тогда пернатые друзья к вам потянутся.

Читайте также: «Увеличиваем жизненное пространство - расширяем и обустраиваем лоджию» и «10 вариантов переоборудования балкона».

   просмотров: 23192


  E1 > Дом > Домашний мастер  
 
26.09.2013 17:22 Как самостоятельно сделать шкаф-купе

Как самостоятельно сделать шкаф-купе

Эскиз, ДСП, шуруповерт - и вперед!


20.09.2013 14:19 Отделка стальной двери: какую выбрать?

Отделка стальной двери: какую выбрать?

Зеркальные вставки, панели МДФ и объемные рисунки - в магазинах можно найти вариант на любой вкус.


18.09.2013 15:05 Здравствуй, дерево!

Здравствуй, дерево!

В деревянную обшивку можно при желании одеть не только пол, но и стены с потолком.


22.08.2013 16:06 ЛСТК: решение для тех, кто мечтает о собственном доме

ЛСТК: решение для тех, кто мечтает о собственном доме

Чем хороша технология каркасного строительства из стальных тонкостенных конструкций.


14.08.2013 15:22 Новая эра домостроения: загородный дом прямо с завода

Новая эра домостроения: загородный дом прямо с завода

Компания VALDEK предлагает готовые дома немецкого качества.


07.08.2013 15:34 Укладываем ламинат своими руками

Укладываем ламинат своими руками

Эксперты утверждают, что это по плечу даже новичкам.


09.07.2013 16:43 "Пакля ИЛИ герметик" или "Пакля И герметик"?

"Пакля ИЛИ герметик" или "Пакля И герметик"?

Правильно проводим работы по герметизации межвенцовых швов.


09.07.2013 16:30 Бурим скважину самостоятельно

Бурим скважину самостоятельно

Если вода располагается на глубине до 5 м, работаем обычным садовым буром, если более - применяем лебедку и штанги.


27.06.2013 15:12 Как построить дом в Екатеринбурге по цене 12 000 рублей за квадратный метр?

Как построить дом в Екатеринбурге по цене 12 000 рублей за квадратный метр?

Это, казалось бы, нереально, но технология есть.


26.06.2013 15:57 Напольный стенд-коллаж из старой оконной рамы

Напольный стенд-коллаж из старой оконной рамы

Оригинальный декор своими руками.


1 ... 27     1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  











© ООО «ИнтерМедиаГруп Урал», 1996-2014

Отзывы и предложения о работе портала: info@corp.e1.ru

Центр поддержки пользователей портала E1.RU

Проблемы при работе с порталом: support@corp.e1.ru


Карта сайта
Реклама на портале

Прайс-лист на размещение рекламы

Отдел рекламы: adv@corp.e1.ru, (343) 379-49-10
8-800-700-8-9-10 (звонок бесплатный)

Замечания и пожелания по работе отдела рекламы
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Яндекс.Метрика