E1
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+5°

пасмурно, сильный дождь

ощущается как +1

4 м/c,

ю-в.

726мм 92%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Реклама
Мой дом Полезные статьи Из Парижа в Амстердам: Париж

Из Парижа в Амстердам: Париж

Все организационные трудности опустим. Спасибо скажу своим коллегам, за моральную поддержку и помощь, отдельное спасибо Анатолию и Борису. :)

И так, машина, аэропорт «Кольцово». Самолет полит антиобледенителем, ремни пристегнуты — в дорогу!

Часть первая
ПАРИЖ

От Екатеринбурга до Франкфурта лететь около 5 часов. На борту кормят довольно вкусно, наливают приличное сухое вино и стюардессы попадаются весьма-весьма знойные. Еще попадаются школьные преподавательницы английского — было приятно встретить. :)

Наконец, Франкфурт. Погода отличная! Аэропорт огромный, вот это уж точно «ХАБ», с заглавной буквы. Столько авиакомпаний я нигде не видала, даже в Пекине и Париже. Радовалась как дитя при виде разных самолетов, из разных стран.

Самолетик наш промазал и не смог подкатиться к сатилиту. Перед нами извинились и высадили через запасной выход с обычным трапом, усадили в автобус и повезли в терминал. В этот момент, в общем-то, я и осознала, что аэропорт огромный! В здании терминала нас встретил запах… ПЕЛЬМЕНЕЙ, все дружно развеселились, как будто из России не уезжали. Ориентироваться по началу было сложно (то ли с перепугу, то ли от усталости), но в принципе все понятно: кругом указатели, табло отправления и специальные сотрудники в красной (или около того) униформе, которые свободно говорят по-английски и сами предлагают свою помощь.

Идем на границу (именно там ее пересекаем), затем на досмотр. Еще в Екатеринбурге сделала глупость — купила в дьюти-фри спиртное и парфюм, не удержалась. И на досмотре придрались к этому пакету — фирменному дьюти-фри (!), несмотря на то, что он и был запаян, и я предъявила чек. Долго совещались, но так и не пропустили, пакет заставили вскрыть. Бутылку отобрали, парфюм отдали. Вскрывать пакет заставили именно меня, чтобы уж точно была причина отобрать. Вообще я проконсультировалась дополнительно — не имели права, РАЗРЕШЕНО проносить запаянные пакеты из дьюти-фри. Но спорить с немецкой службой безопасности не было ни времени, ни желания, бутылкой было решено пожертвовать. Имейте в виду, не повторяйте моих ошибок. :)

Лету от Франкфурта до Парижа, если не ошибаюсь, 45 минут. Все очень быстро и незаметно. На борту опять наливали и легонько кормили. Мы решили «отомстить» за нашу бутылочку и таки выпить по бокалу вина, очень даже вкусного.

Мы в Париже. +5°С, карта с нами, идем искать RER. Вот тут и началось. Мы избегали весь терминал по стрелкам на указателях, но так и не нашли пресловутую RER. Сдуру уехали в другой терминал, там нашли, но началась эпопея с поиском кассы, где можно было бы купить билеты на поезд. Все это меня порядком измотало. Я до сих пор не могу понять, почему во всех странах, в которых я была, стрелочка, указывающая «вверх», обозначает «вперед», и только во Франции эта стрелочка направлена в пол. :) И почему нельзя повесить вывески и указатели, а в метро человеческие схемы, чтобы люди не тратили свое время и силы. Поначалу закралось подозрение, что это я туповата, но позднее, поспрашивав у знакомых, поняла, не только я столкнулась с подобными трудностями — это французский менталитет. :) Убили кучу времени на стояние в очередях не в те кассы, потом в киоск информации, потом на поиски спецкассы, где нужно было «обилетить» купленные по интеренет ж/д билеты на дальние переезды, потом на поиски метро, а потом и на поиски кассы, чтобы купить билеты на метро...

Пока ехали на RER, насмотрелись попрошаек всех мастей. Они даже не утруждали себя речами, а просто раздавали ксерокопированные тексты «...сами мы не местные, дома дедушка лежит с рахитом и плоскостопием...» (с). Позднее нам еще посчастливилось наблюдать выступающих в метро с баянами и прочими народными инструментами, сидящих на улице дамочек с грудными детьми и бомжей в большом количестве.

В метро был просто анекдот. В Париже киоски с живыми людьми есть не на всех станциях, и тогда на них написано не «касса», а «информация», а билеты продаются только в автоматах, которые принимают ТОЛЬКО мелочь, железки, а бумажные деньги не принимают. Кредитку я заталкивать просто побоялась, т. к. опасалась, что ее «заглотит», и я ее никогда больше не увижу. :) Разменять деньги было негде, т. к. все было закрыто, разве что к людям простым приставать.

Так началась моя неприязнь к Парижу. Счастье было в том, что наш отель находился неподалеку от вокзала Gare de l’Est. RЕR из аэропорта Шарля де Голя прибывает на Gare du Nord. Они (вокзалы), в общем-то, совсем рядом. Мы немножечко походили круголями, но все-таки нашли отель и вокзал. Ура!


Недалеко Монмартр, Сакре Кёр. Немного отдохнули и — вперед, изучать окрестности. :)


В Сакре Кёр нас ждала воскресная служба: играл орган, пела монашка поставленным голосом, куча людей пришла на проповедь. В такие моменты собор живет, а не стоит унылым камнем, что приятно даже для атеиста.

Еще по дороге туда набрели на станцию метро Rochechouart. Нас обступили совершенно нефранцузские подданные, с криками «Мальборо! Мальборо!» Мы даже не поняли, что они от нас хотят. Гораздо позднее нам объяснили, что во Франции запрещены крепкие сигареты, поэтому «Мальборо», в общем-то, контрабандный товар. :)

Вообще весь район Монмартр — это арабские кварталы, обстановка и публика соответствующие. :)


На следующий день мы отправились «окультуриваться». В планах были обзорная экскурсия, Лувр и Мулен Руж.

На заборе, окружающем вокзал, обнаружилась реклама РЖД, в виде фотовыставки ж/д станций разных уголков России, видимо, в честь запуска поезда Москва-Париж.


Если хотите сэкономить, покупайте экскурсии и билеты в специальных туристических офисах. Если вы приехали надолго, хотя бы на неделю, купите специальный, не помню как называется, «туристический паспорт» или что-то в этом роде. Он дает право на хорошие скидки, оформляется в спецофисах — мы один такой видели в метро, там, по счастью, есть вывеска. :)

Нужный нам туристический офис был на вокзале.


Купив билеты на экскурсионный автобус, в Дисней Лэнд, Мулен Руж и получив в подарок карту на русском языке (с ума сойти!), трогаемся в путь. Остановку автобуса, опять же, ищем минут 20, притом что она в 2 минутах ходьбы от гостиницы, и несмотря на то, что в турофисе нам поставили крестик на карте и махнули рукой в «нужном» направлении. Это стало традицией, смиритесь, в Париже придется тратить время, чтобы что-либо найти. :) Чтобы облегчить жизнь тем, кто поедет в Париж после меня, подскажу: ищите микроскопические (примерно 7 на 20 см) вывески, нежно салатного цвета, прилепленные на высоте двух метров, или на крышах остановочных комплексов. Остановку мы так и не нашли, а тупо увидали автобус, радостно к нему кинулись. В автобусах выдают наушники, чтобы подключиться к аудиогиду. Гид нас не впечатлил, на крыше сидеть было холодно, но терпимо, в другой день похолодало, и ехать в нем стало невыносимо. В общем, это скорее летний автобус, нежели зимний. Автобус стоит потраченных на него денег, если полдня просто кататься на нем по разным маршрутам. Как способ передвижения — это неудачный вариант: едет медленно, на остановках приходится ждать минут по 20 и даже 30.В сезон автобусы должны ходить чаще.


В Лувре у нас не проверили входные билеты — мы могли бы зайти бесплатно, но, чую, это не факт. Наверное у нас лица были честные. :) Совершенно за даром выдают план на любом языке; места дислокации шедевральных шедевров обозначены, так что мимо не пройдете.


Понавыставлена там всякая срамота!


Мулен Руж — культовое место, кто-то ругает, кто-то в восторге. Мы решили таки посетить спектакль, уж очень хотелось посмотреть зажигательный канкан. Нас ждало разочарование — представление довольно примитивное: танцоры, двигающиеся в разнобой, жонглер, чревовещатель с собачкой, девушка со змеей, певцы со средними голосами и песнями, а ля советский цирк… — тоска. Костюмы, конечно, красивые, но и только. Канкан — один единственный номер, короткий: упс — и уже закончился, и никто ничего не понял. :) Все это счастье стоило 102 евро, плюс еще содрали по 4 евро за то, чтобы повесить курточку в гардероб (это уже свинство, имхо). Фотографировать запрещено, разрешено только в коридоре. Дресс код отсутствует — зря рядились. :)


Монмартр, в отличие от всего города, который засыпает в 6 вечера, живет и по ночам. Тут расположены галереи секс шопов, были замечены многочисленные бордели и пип-шоу, рядом с Мулен Руж находится известный музей эротики, который работает до 2 ночи. В нем собраны довольно забавные экспонаты со всего света, крутят порнушку начала ХХ века и выставляются всяческие художники. Всего 7 этажей.


Парижское метро в час ночи: ни души. Днем оно битком набито.

Следующий день нас встретил ж-жутким холодом. Полагаю, было порядка -2°С или -5°С максимум, но очень влажно, поэтому холод был невыносим. Периодически сыпало снежной крупой, а у нас по плану сплошные прогулки на свежем воздухе.

Садимся в экскурсионный автобус уже вовнутрь, а не на крышу, холодно так, что трясет. Едем к Нотр-Дам де Пари. Вокруг куча кафешек, прямо на улице продают горячее вино и шоколад — это хоть как-то согревает. Можно подняться на колокольню Нотр-Дама (400 ступеней по винтовой лестнице) — оттуда открывается прекрасный вид и можно вблизи рассмотреть знаменитых Гарпий. Лично я не полезла, т. к. была очередь, длинною в полтора часа. :) Я потратила это время на прогулку к центру Помпиду, по дороге фотографируя живописные окрестности.

Супер-пупер фонтан был покрыт льдом и, естественно, не работал.

Водную прогулку по Сене было решено отменить, по причине плохих погодных условий. :)


Далее мы поехали в музей Д’Орсе, где собрана прекрасная коллекция картин импрессионистов, скульптур, в том числе и Родена, и мебели Ар Нуво. Я давно мечтала увидеть картины, о которых так много слышала и которые люблю. Несмотря на то, что я очень устала и промерзла, я была рада посетить это место!

Вечер был завершен восхождением на Эйфелеву башню. Подъехали к ней еще засветло; очередей почти не было (не сезон).


Подъем осуществляется на лифте. Везде висят плакаты, предупреждающие о карманных кражах, и это не шутка. Виды, открывающиеся сверху, впечатляющие.


Быстро темнеет (зимой примерно с полшестого вечера). И тут случается чудо! Башня буквально загорается — вспыхивает миллионом огней. Это действительно очень красиво. Мадам Дэ Эффель возвышается над городом, подобно гиперболоиду Инженера Гаррина, рассекая небо вращающимися лучами мощных прожекторов.

У подножья башни — толпы о-о-очень навязчивых лиц, определенной национальности, торгующих всяким барахлом. Скорее, скорее в метро и домой, греться. Завтра нас ждет Дисней Лэнд!

Мне сложно сказать, как реагируют нынешние дети на подобные парки развлечений, при такой доступности загранпоездок и всяческих развлечений, наверно спокойно. :) Мы, рожденные в СССР, — иначе. Никогда не могла и предположить, что парк развлечений может вернуть меня в детство, хотя бы на один день. Дисней был гением, он создал целый мир, сказочный и прекрасный!

Добраться до парка легко: нужно сесть на RЕR, билет стоит 6 с чем-то евро. Мы попутали и купили билет в первую зону за 1,70 евро. По приезду обнаружилось, что выйти со станции можно только через турникеты, с автоворотами, просунув билет в заветную щель. Конечно на «неправильные билеты» ворота не реагировали. Нам повезло — одни из них были просто сломаны, и мы под шумок прошли вместе с толпой. :)

В Евро Дисней Лэнде два парка: Дисней студио и, собственно, Дисней Лэнд. Мы идем сразу в первый — именно там собраны более взрослые аттракционы, хотя и для малышей тоже есть много интересного. Все аттракционы тематические, посвящены какому-либо фильму или мультфильму. И тут мы порадовались , что… правильно — не сезон! Очередей фактически не было, но вид многометровых турникетов откровенно пугал, так что в сезон стоит ехать с самого утра, парк открывается в 9 и работает на вход до 18 часов (в зимний период).

Заходим в главный павильон — там куча сувенирных магазинов и кафе, аж глаза разбегаются. Наигравшись световыми лучами из «Звездных войн», померив всевозможные шляпы, идем в башню ужаса.

Этот аттракцион — свободное падение, только все стилизовано под старый отель. Путешествие начинается с бойлерной. Милый портье (у нас он был просто великолепен, разговаривал манерно и очень походил на Тима Рота) проводит вас в лифт, прощается, сняв свою шапочку, и-и-и... начинается подъем на верхние этажи. Там вы встретите настоящие приведения и еще много всего интересного, а взлетать и падать будите так, что страху не оберетесь. :)

Обалдевшие от такого начала, переходим на аттракцион Аэросмит. Чем-то он напомнил Хард-рок кафе. Аэросмит, кстати, встретят вас на входе в полном составе. :) Улетные горки, мертвые петли и штопор — визжите на здоровье!

Армагеддон — фуфло, там не понравилось. Самой «страхотой» нам показался аттракцион по мотивам мультика «В поисках Немо»: сначала расслабили, а потом все, капец. Мы просто не могли встать, ржали как кони, и коленки подгибались.

В парке есть много закутков с забавными фигурками из мультфильмов. Еще мы нашли измеритель силы воплей, вдоволь навизжались, победив всех малышей. :)

Часть парка посвящена мультфильму «История игрушек». Все гигантское и очень яркое, фигурки еще и разговаривать начинают, когда к ним подходишь.


Идем во второй парк — самый главный!


Дисней Лэнд — это целый город, огромный, разделенный на сектора разной тематики. По периметру ходит самый настоящий поезд, который останавливается в разных частях парка. В центре стоит замок Спящей красавицы. Вы просто попадаете в сказку, оставляя за спиной реальный мир. Первая остановка — Дом с привидениями.

Атмосфера воссоздана до мелочей, вплоть до кустиков, внутри очень весело и здорово!


Привидения реальные, сделаны с помощью голограмм. Они поют, танцуют, разговаривают. Мертвецы выскакивают из разных углов — это фантастика. Рядом река Миссисипи, по которой ходит (летом) красавец корабль из книг Марка Твена. В центре стоит гора золотоискателей — аттракцион, стилизованный под шахту с железной дорогой.


Чуть дальше деревня под Дикий Запад. Там проходят представления (опять же в сезон). Нас ничуть это не расстраивает, все-таки отсутствие очередей и толпы — это огромный плюс.

Мир Питера Пена, Дерево Робинзона… Индиана Джонс — самая «визжащая» горка, но мы уж прожженные после Дисней Студио — нам не страшно. :) Садимся в первую каретку, и на старт.

Замок тоже очень красивый.


Пропускаем Фэнтези Лэнд для самых маленьких, попадаем в Дискавер Лэнд.


Идем на самые жестокие горки — Спэйс Маунтин. После нее теряем кучу времени на ожидание в павильоне «Капитан Ио». Это, как оказалось, аж полнометражный стереофильм с Майклом Джексоном в главной роли. С удовольствием бы посмотрела, но времени у нас не было. Кстати, скачала фильм, но он оказался плохого

качества, да еще и стерео, а очков-то нет. Так что если вы любите Майкла, стереокино и располагаете не одним днем, посмотрите фильм в парке. Хотя конкуренцию ему составит аймакс в Дисней Виледж. Но все-таки это же Майкл. :)

Уставшие и счастливые едем домой. Прощай, сказка, здравствуй, реальный мир.


На RER мы легко попадаем в удаленный офисный район Дефанс (менее часа езды), названный в честь Арки Де Фанс. Этот район полностью посвящен офисам. Вечером там очень красиво. Дефанс чем-то напомнил Пекин (насколько я в курсе, строительство объектов к Пекинской Олимпиаде возглавляли именно французские архитекторы). С обзорной площадки открывается перспектива на Елисейские поля — красотень.

На арку можно подняться на стеклянном лифте — тот еще аттракцион. К сожалению, он был закрыт «до особого распоряжения» (с).


Последний день в Париже был очень теплым, даже солнышко ненадолго выглянуло, хоть и потом заморосил дождик.


Мы снова поднимаемся на Сакре Кёр, чтобы проститься с городом. Днем он выглядит иначе: народу больше, кругом очень навязчивые люди, наперсточники и картежники, идет буйная торговля, ну и прочие радости России начала 90-х. :)

Из-за беспорядков в Тунисе и Египте, в городе ввели усиленный режим безопасности. Тут и там попадались нам солдаты с оружием наперевес.

Жизнь продолжается, туристы веселятся, город встречает весну.


Успеваем заскочить на рынок, закупиться твердокопченой колбасой и сыром. Сыр — это была наша роковая ошибка — впоследствии стал источать ужасный аромат! У нас пропахли все вещи, все чемоданы, комнаты в отелях. Упаковывать было бесполезно. Французский сыр нужно кушать во Франции, не отходя от прилавка. :)


Пора на вокзал...


Париж город очень противоречивый: кто-то в него влюбляется, кто-то начинает ненавидеть.
С одной стороны, это город легендарный, с богатой историей и культурным наследием, с другой — он совсем не похож на ту Францию и на тот романтический и гламурный образ, который пропагандируется по всему миру. Париж негостеприимен, агрессивен, он грязный.

Очень хотелось его отмыть от собачьего дерьма, от гастарбайтеров и бомжей, от равнодушия местных жителей, от неуважения к туристам.

Мне Париж понравился как город каменный, но не понравилась его душа, его аура.
Да, я была рада уехать из него. Возможно когда-нибудь вернусь, чтобы заново познакомиться. В любом случае, это будет уже другой Париж. :)

Впереди нас ждала Бельгия, сказочный средневековый город Брюгге, именно ради него я и затеяла всю эту поездку.

Продолжение следует
А вы что думали? 5 городов и 3 страны! :)))


Другие статьи автора:
Под жарким солнцем Марокко
Из Парижа в Амстердам: Брюгге, Гент, Брюссель, Амстердам

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления