E1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+20°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +15

8 м/c,

зап.

728мм 49%
Подробнее
4 Пробки
USD 94,32
EUR 100,28
Реклама
Страна и мир путеводитель Сказочная Казань

Сказочная Казань

Как с пользой провести несколько незабываемых дней.

Хорошо отдохнуть можно не только за границей. В России тоже есть чудесные места, которые заставляют удивляться. Ночь в поезде, а уже утром нас встречает солнечная и морозная Казань. Скучать здесь некогда — от красоты тысячелетнего города захватывает дух. Можно гулять с фотоаппаратом и не выпускать его из рук. Что ни дом, то купеческий, вокруг минареты мечети и купола церквей, есть даже три старообрядческие церкви. Казань входит в список городов всемирного наследия ЮНЕСКО. Тут жизнь бурлит, ведь город готовится к событию мирового масштаба: с 6 по 17 июля 2013 года здесь пройдет Всемирная летняя Универсиада. Многие объекты уже готовы, а некоторые достраиваются. По предварительным подсчетам, в играх примут участие около 13 000 атлетов из 170 стран мира.


Казанская Академия тенниса



Несомненно, привлекает внимание белокаменный Казанский кремль, который был построен во второй половине XVI века. Он является сердцем города. На одной площади здесь соседствуют и православный Благовещенский собор, и мусульманская мечеть Кул Шариф, и знаменитая падающая башня Сююмбике. Легенда гласит, что Иван Грозный, узнав о красоте казанской царицы, решил взять её в жены. Но последовал отказ, тогда Иван Грозный напал на город. Царица, желая уберечь город, согласилась, но с условием: пусть избранник за неделю возведёт семиярусную башню. С нее царица бросилась вниз. С того времени башня начала склоняться и отклонилась к нынешнему времени от своей оси почти на 2 метра.

Неподалеку от Кремля расположен настоящий дворец. К всеобщему удивлению выясняется, что в здании находится министерство сельского хозяйства Татарстана, а не какая-нибудь статусная резиденция.


Здание Министерства сельского хозяйства



«Вот в таких хоромах у нас сельское хозяйство находится. Все туристы удивляются», — поясняет экскурсовод.

Повезло и кукольному театру. Он тоже весь сверкает и очень похож на дворец.


Здание Кукольного театра



Обязательно стоит пройтись по «казанскому Арбату» — пешеходной улице Баумана, на которой стоит Богоявленский собор. Если подняться выше, можно выйти к Казанскому университету — одному из самых старых и крупных университетов России.

Также в центральной части города находится «музей-ностальгия», который переносит посетителей в советскую эпоху. В Музее социалистического быта каждый воскликнет: «А вот у меня была такая штуковина». Здесь собраны игрушки того времени (чебурашки, куклы, машинки, детские конструкторы).

Особенно поразила коллекция советских Дедов Морозов. Они не такие, как сейчас. Краска кое-где потрескалась, они совсем не блестящие, но такие родные. А надпись на стенах музея все объясняет: «Даже не пытайтесь объяснить детям, что это такое, они все равно вас не поймут! (Ну, кто сейчас поверит, что на спички были талоны в 1992 году)».

Столица Татарстана у многих ассоциируется с иконой Казанской Божьей Матери. В Крестовоздвиженском храме можно увидеть один из древнейших списков иконы. Оригинал утерян, но чудесные исцеления происходят. Сюда едут туристы поклониться иконе, в надежде избавиться от тяжелой болезни, залечить горе и набраться сил.


Крестовоздвиженский храм

После полного впечатлений дня отправляемся на ужин в ресторан «Туган Авылым». Здесь царит колорит татарской деревеньки. Это целый комплекс построек из дерева: настоящий колодец, мостик, мельница. А гостей встречает национальный ансамбль задорными песнями и танцами. Татарская кухня — это не только медовый чак-чак. Как выяснилось, мастерицы пекут пирожки с мясом и картошкой — эчпочмаки, готовят токмач (суп-лапша) и многое другое, что обязательно нужно попробовать.

Вечерняя Казань светится огнями. Ночной город можно посмотреть с высоты 25 этажа на смотровой площадке ГРК «Ривьера». Открываются виды на реку и Казанский кремль. Тут же находится крупнейший в Европе аквапарк. Из необычного: горки расположены на улице (то есть сперва садишься в помещении, а едешь внутри трубы по улице, вылетаешь в бассейн тоже в аквапарке), и есть бассейн под открытым небом. Ощущения необычные. Удивило и то, что нет очередей к горкам и битвы за «бублики». Хотя это был вечер субботы.

Для любителей зимнего спорта здесь есть горнолыжный комплекс «Казань». На территории комплекса находятся три трассы: зелёная трасса протяженностью 1100 м (для начинающих), синяя протяженностью 850 м (для средничков) и красная протяженностью 650 м (для настоящих профи). Трассы отлично освещены и оборудованы кресельными подъёмниками. Кого лыжи и сноуборд страшат, катаются здесь на надувных санках. Есть отдельная трасса.

«Елабуга — город, где вас всегда ждут»

Именно так звучит девиз этого маленького, но очень чистого городка, расположенного в двух часах езды от Казани. Историческая часть города сохранилась с середины XIX века. Елабужане гордятся своим городом. В исторической части города не принято ставить кондиционеры, менять двери, ставить современные системы отопления. Все должно соответствовать эпохе. Купеческие дома выглядят так, что хозяин только недавно куда-то уехал, но он еще вернется, поэтому все его вещи и мебель стоят на своих местах.

Начинаем свое путешествие с Чертового городища. Эта уцелевшая каменная круглая башенка стоит на горе на берегу, где речка Тойма впадает в Каму. О назначении этого сооружения ходит множество легенд. Сюда приезжают молодожены за красивыми снимками и туристы, чтобы загадать желание и почувствовать особую энергетику этого места.



Погрузиться в историю Елабуги лучше в Музее истории города, где не только собраны археологические находки, но и есть настоящий живой уголок.


С городом связано много известных людей. Тут родился и часто бывал Иван Иванович Шишкин. Во многих его картинах, в том числе самых известных, можно узнать живописные окрестности Елабуги. Часть картин хранится в его двухэтажном доме-музее. По комнатам усадьбы Шишкина нас водит хозяйка дома. Экскурсовод предстает в образе матери великого художника.


В Елабуге находится музей-усадьба Надежды Дуровой. Знаменитая кавалерист-девица участвовала в Отечественной войне 1812 года. Ей наскучила супружеская жизнь. Она переодевается в мужскую одежду и начинается совсем другая жизнь, полная опасностей и боевых наград.

На чугунной лавочке, с книгой в руках, задумчиво сидит учёный-психоневролог Владимир Бехтерев — известный исследователь мозга человека. Проходим в музей уездной медицины, который состоит из различных пяти залов.


Навстречу выбегает знахарка, которая предлагает отведать различные лечебные напитки из плесени и козявочек.



Проходим по залам и изучаем, как в то время лечили душевнобольных, принимали роды, и как выглядел кабинет самого Бехтерева.

Совсем иные эмоции вызывает музей поэта Марины Цветаевой. Она прожила в Елабуге всего 10 дней — это были последние ее дни. Стоит посетить Литературный музей М. И. Цветаевой, музей «Портомойня» (где елабужане и известная поэтесса стирали свои вещи) и Дом памяти, где царит атмосфера присутствия Марины Ивановны. Главная ценность — записная книжка, которую достали из кармана ее фартука после трагедии.

В этом доме провела последние дни жизни Марина Цветаева



Остров-град Свияжск

По пути останавливаемся у Храма всех религий. Это детище известного казанского скульптора и архитектора Ильдара Ханова. На своих 6 сотках художник решил объединить под одной крышей 16 религий. Помогали ему местные жители и туристы, кто чем мог. Правда, красотой здание блещет только снаружи, внутри пока обычный жилой дом, но все еще впереди.



По заснеженной дороге едем на полуостров, где расположен Свияжск. Уникальный остров-град, построенный Иваном Грозным как форпост для взятия Казани. Летом сюда можно добраться на теплоходе от Речного вокзала Казани или на машине. Здесь царит спокойствие и единение с природой, поездка сюда как путешествие в прошлое.


На подходе к Свияжску


Пушка, которая получила название «Девкина голова»



Население здесь не превышает 250 человек, а градообразующим предприятием является музей «Остров-град Свияжск». Интересно, что в Свияжске встречаются исключительно христианские святыни. Нас окружают многочисленные церкви (Успенский собор, Сергиевская церковь, Троицкая церковь Иоанно-Предтеченского монастыря и другие) музеи, памятники.

Зато нет промышленности, нет автомобилей. Приезжающие туристы оставляют свои машины внизу и дальше передвигаются пешком. Удивительное место, которое стоит увидеть.

В гостях у Кыш Бабая и Кар Кызы

Дед Мороз встречает гостей не только в Великом Устюге. Есть у него ледяной дворец и под Казанью. Правда, здесь Деда Мороза зовут Кыш Бабай, а его внучку Кар Кызы. Сказочная вотчина находится в еловом лесу. Здесь детишек и их родителей развлекает местная нечисть: местная таможня — чертята, местная Баба Яга — Убырлы Карчык, ну и озорной Шурале — лестное существо, которое может защекотать до смерти.

Пройти все испытания будет интересно и взрослым. Ведь всем в жизни не хватает немного чудес. В резиденции Кыш Бабая можно загадать желание, прикоснуться к дереву, избавляющему от дурных привычек, и рассказать стишок главному новогоднему волшебнику. Новогоднее настроение гарантировано.



Конечно, зимой красотами Казани долго не полюбоваться. Мороз знает свое дело. Хотя и в зимнее время здесь есть своя прелесть. Интересно вернуться сюда еще раз и посмотреть, какая Казань летом.

Благодарим Министерство по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан и Туристско-информационный центр г. Казани за организацию поездки

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления