СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Три загадки в интервью с сыщиком из XIX века

Когда погоню вели без мигалок
Давеча в Петербурге случилось невиданное доселе происшествие. Женщину нашли мёртвой на шпиле собственного дома. Газеты запестрили кричащими заголовками. И только сыщик, который был назначен на это дело, не подавал ни малейших следов паники. Яков Штольман, чья слава шла вперёд него, был известен всей столице благодаря раскрытию череды громких дел. И теперь весь просвещённый Петербург ждал от него новой сенсации. Следователь согласился в интервью раскрыть подробности нашумевшего дела, а также загадать читателям несколько криминальных ребусов и загадок.
Дело о бриллиантах графа Андреева

– Яков Платонович, ходят легенды о том, как быстро вам удаётся найти преступника!

– Ох, уж эти ваши преувеличения. У любого полицмейстера Петербурга есть история о том, как он задержал хулигана за минуту.

– Но то хулиган, а то настоящий криминальный ум. Вспомните только историю с графом Андреевым.

– Не спорю, это был успех. Граф тогда сильно переволновался. Но его можно понять. У него собирались похитить драгоценностей на сумму более 10 миллионов рублей. Благо, мои информаторы вовремя донесли мне о готовящемся преступлении. Оставалось только схватить воров за руку, иначе преступление было бы не свершившимся. А значит, и перед судом пришлось бы краснеть мне.

– И как вы организовали засаду?

– Граф Андреев гостил в Петербурге в недавно открывшейся гостинице «Шмидт-Англия». Было понятно, что и злоумышленник выберет для себя один из номеров, чтобы быть как можно ближе к драгоценностям. Оставалось только устроить засаду. Мне повезло, я пяти минут не пробыл в номере графа, как в дверь постучали. В комнату заглянул мужчина, который тут же извинился. «Pardonnez-moi, я был уверен, что это моя комната, – сказал вошедший. – Тут все двери похожи одна на другую». Здесь я понял, что именно он – наш преступник. Я вышел из засады и арестовал его.

– Но как вы догадались?
Проверьте себя. Что навело сыщика на мысль, что перед ним злоумышленник?
– Вдумайтесь. Разве вы стучитесь к себе в квартиру, перед тем, как открыть дверь? Вряд ли.

– Браво! Моё восхищение!

– Ей-богу, не стоит.
– А будет ли уместным попросить вас продемонстрировать ваш гений здесь и сейчас? Есть заготовленная для вас задачка. Дмитрий Петрович, присоединяйтесь к нам.

В ресторане, где шла беседа, за соседним столиком сидел мужчина. Он встал и поклонился Якову Штольману.

– Имею честь представиться. Дмитрий Петрович Самойлов, владелец сего ресторана. Можно пригласить вашу светлость пройти вместе с нами?

Все встали и отправились за тучной фигурой Самойлова. Он повёл Штольмана на второй этаж здания, в свой кабинет, на стенах которого повсюду висели картины.
Эксперимент коллекционера Самойлова

– Я несколько лет назад увлёкся коллекционированием, – начал Дмитрий Петрович. – В моей галерее пока не так много произведений искусства, однако я горжусь тем, что практически все из них – подлинники. Кроме одной. Её нарисовал мой давний приятель, который несколько лет брал классы живописи. Он неплохо перенял манеру одного из художников, и я сильно сомневаюсь, что вам удастся разоблачить поддельное полотно.

Яков Штольман поднял взгляд на полотна, бегло пробежался по ним и остановил свой взгляд на картине голландского мастера Квентина Массейса, датированной 1514 годом. На ней был изображён меняла, занятый привычным делом – наблюдением за чашечкой весов, в которую он складывал монеты. Рядом с ним сидела жена, которая на мгновение отвлеклась на занятие мужа от своего молитвенника и отложила овальное пенсне в сторону.

– Вот это полотно нарисовал ваш приятель, – уверенно заключил Яков Штольман.

На мгновение в кабинете воцарилась тишина.

– Но, позвольте же, как же вам удалось догадаться? Даже самые опытные искусствоведы часами разглядывали мои картины и были в недоумении перед поставленной задачей.
Проверьте себя. Что навело сыщика на мысль, что перед ним подделка?
– Внимательно приглядитесь, – начал сыщик. – Меня не интересует манера написания и стиль автора, который, я уверен, вашему другу удалось воссоздать идеально. Но он вписал в картину вещь, которой там просто не может быть. Откуда в 16 веке в руке этой женщины появилось овальное пенсне с этой изумительной шнуровкой. Это изобретение оптиков не так давно вошло в нашу с вами жизнь, а мы уже и решили, что оно существовало веками.
Ошарашенный Самойлов грузно плюхнулся в рабочее кресло.

– Мастер! – выдохнул он.

– Ну что ж. Прошу откланяться, – сказал Яков Штольман. – Довольно с меня проверок. Я предпочёл бы заняться насущными делами.

– А как же нашумевшее дело об убийстве на крыше, ради которого мы здесь с вами собрались! Вы никуда не уйдёте, пока не расскажете всё в деталях. Я настаиваю! Нам нужны все подробности.

– Будут вам детали, не переживайте. Следствию скрывать нечего.

– Тогда начинайте с самого начала. Нам интересна каждая деталь.

– Дело и правда преинтереснейшее. Но не буду забегать вперёд. Когда я прибыл в дом погибшей, было раннее утро. Но, несмотря на семь часов утра, здание окружила толпа ошарашенных зевак. Картина и правда была ужасающая. Тело умершей зацепилось за шпиль и висело над крышей. Я пробрался сквозь толпу и вошёл в дом.
Тайна погибшей на крыше

Как только я открыл дверь, мне пришлось зажмуриться от едкого запаха серы. Прикрыв рукавом нос, я осмотрелся. Вокруг царил пущий беспорядок. Но было видно, что в день смерти пострадавшая была не одна.

– Почему вы сделали такой вывод?

– В гостиной повсюду были мужские следы, по всей видимости, гость умершей злился – в нескольких местах от ярости он топал ногой. И с его ботинка сыпалась глина.

– Думаете, именно он был убийцей?

– Полагаю, так.

– Но как она оказалась на шпиле?

– В этом ей помогли. Судя по положению тела, скинули его с собственного флигеля. Пристроя не видно с улицы, он закрыт деревьями, поэтому прохожие и разинули рты.

– Вы считаете, что она умерла от падения?

– Нет. На теле не было обнаружено повреждений. Но от него пахло серой. Это наводит меня на мысль, что пострадавшая умерла от отравления мышьяком.
– Но кто же причастен к убийству?

– Главного подозреваемого нам очень быстро удалось вычислить. Пока я обследовал дом, мой помощник опрашивал соседей. Они рассказали, что после ночной ссоры гость убитой ушёл пешком, коня у него не было. А так как дом находится на окраине Петербурга, пойти преступник мог только на почтовую станцию. Там подтвердили, что под утро к ним пришёл некто Кузнецов и взял коня. Именно он на данный момент и является главным подозреваемым.
– Он задержан?

– Боюсь, что нет. Полицмейстеры всего Петербурга сбились с ног в его поисках. Поговаривают, что он скрылся в провинциальном Затонске и квартирует у своей приятельницы, жены местного адвоката Марии Мироновой. Сведений, которые удалось узнать об этой даме, немного и все они благочестивые. Она живёт в большом доме с молодой незамужней дочерью Анной. Мы выслали письмо на её адрес с просьбой подтвердить местоположение Кузнецова. Но с нашей почтой на это уйдёт недели две, не меньше.

В этот момент в кабинет вбежал помощник Штольмана.

– Ваше высокоблагородие! Дело не требует отлагательств, внизу ждёт карета. Едем, едем!

Штольман тут же поднялся, но не спешил откланяться.

– Раз вы так любите загадки, поехали с нами, – предложил он.

Вместе с сыщиком мы прибыли к дому. Штольман был очень осторожен. Он тихо поднимался по лестнице, постоянно оглядываясь и озираясь. Квартира располагалась на третьем этаже несколько в отдалении от других нумеров. В коридоре пахло салом и было темно. Сыщик остановился перед входной дверью.

– Преступник был здесь пару минут назад, – воскликнул Штольман.

Проверьте себя. Что навело следователя на эту мысль?
Просмотров: 412