Специальный проект
РЕПОРТАЖ СО ВКУСОМ ДЕТСТВА
50 лет "Конфи": как создают сладости, знакомые каждому уральцу
Пожалуй, каждый знает, как хрустит вафля в конфетах "Мишка на севере" или как ароматно пахнет белоснежная начинка "Метелицы". Среди печенья фаворитом многих уральцев до сих пор остается крекер "Нежный", "Рыбки с луком" и первое детское печенье "Малышок". Всё это уже давно стало настоящим хитом в списке покупок "чего-нибудь к чаю".

В этом году уральская кондитерская фабрика "Конфи" отмечает серьёзный юбилей – 50 лет. Доброе имя продукции уже прочно вошло в дома многих екатеринбуржцев.

В 2015 году "Конфи" вошла в мощный кондитерский холдинг "Славянка". В его составе – ещё 4 фабрики по всей России.

Кстати, название "Конфи" не имеет ничего общего c французским словом Konfi. Расшифровывается просто: "кондитерская фирма". В таком сокращении раньше ударение ставилось на последний слог, и лишь спустя время переместилось на первый.

Кондитеры "Конфи" приоткрыли завесу шоколадно-мучного волшебства, рассказали свою историю и показали, какие новинки ждут всех горожан.
Экскурсия по производству начинается с обмундирования: белые халаты, бахилы и шапочки. Перед тем, как подойти к производственным линиям – необходимо вымыть руки.

– Начнём прогулку с цеха, где сегодня мы выпекаем печенье "Малышок", – начинает рассказ начальник производственного цеха Ольга Тихонова, она работает на фабрике с 1991 года и до мелочей знает все нюансы и тонкости сладкого производства.

В самом начале конвейера – несколько баков, в которые загружается сырьё. По специальным трубам ингредиенты попадают в тестомес. Его объем – 600 кг. Здесь перемешивается всё, что делает печенье таким вкусным и сытным: сливочное масло, яичный порошок, сахарная пудра, сухое молоко, жидкие и сухие компоненты.

При производстве печенья "Малышок" на этом этапе добавляется целый спектр витаминов:

– Уникальная особенность "Малышка" – это возможность вводить его в рацион питания детям с 5 месяцев, – рассказывает начальник технологической службы Наталья Лавринович, – малыши могут грызть его, а мамочки – растворять в молоке и кормить кроху из бутылочки.
Популярность этого печенья с годами только растёт. Сегодня на полках – 3 вида "Малышка": "Классический", "С добавлением железа" и "С добавлением кальция". Их отличительная особенность – наличие большого числа витаминов. Например, в другой вид печенья витамины не добавляются. Базовая рецептура "Малышка" не менялась на протяжении всей истории.

– Детское питание – очень непростой продукт, для того, чтобы его производить, нужно получить множество разрешительных документов, специальные декларации, – объясняет Ольга Тихонова. – Есть чёткая согласованная рецептура, которой мы следуем, каждый ингредиент взвешивается и погружается в тестомес.
– Рецептура "Малышка" разработана совместно с отделом детского питания Института РАМН в Москве, никаких "экспромтов" с нашей стороны нет и быть не может, – добавляет Наталья.
После того, как тесто готово, оно попадает на транспортёр, где раскатывается валами. Благодаря этому масса приобретает листовую форму. Следующее "испытание", которое ей предстоит – этап формовки. Простыми словами, конвейер режет тесто на нужную форму, в зависимости от того, какое печенье запущено на линии. Если сравнивать с домашней кухней, этот процесс похож на резку раскатанного теста стаканом или любой другой формой. На этом же этапе с помощью специального трафарета на печенье появляется надпись "Малышок".
Двигаясь по ленте, заготовка попадает в газовую печь.

– В наших печках есть 5 зон, у каждой – своя температура от 180 до 350 градусов, в зависимости от толщины теста мы настраиваем время выпекания, например, "Малышок" находится в печи 6–7 минут, а "Рыбки с луком" около 4, их тесто намного тоньше, – объясняет Наталья Лавринович.
За сутки на линии производится 20 тонн печенья "Малышок". Это 10 000 пачек, каждая из которых весит 200 граммов.
Такими же объёмами производятся и легендарные "Рыбки с луком". Посмотреть, как выпекаются эти "малышки", удалось на другом этаже производственного цеха.
Принцип тот же: в тестомес попадают необходимые ингредиенты. Сушёный лук, жареный арахис, натуральный мясной бульон (!), мука, яичный порошок… Правда, у теста для "рыбок" есть одна важная особенность. Его подвергают многократной раскатке, ведь именно от неё будет зависеть громкость хруста и толщина готовой "рыбки".

После того, как крекер приобрел свою форму и запекся в печи, специальная установка посыпает его солью и опрыскивает растительным маслом. Финальные штрихи делают вкус печенья таким особенным.
Некоторые виды продукции остужаются после выпекания. Например, сахарное печенье с шоколадной глазурью после раскалённой печи едет на спиральный охладитель. На фабрике его называют просто – "карусель". Сразу же после охлаждающей прокрутки печенье отправляется на глазировочную установку, где одной стороной окунается в жидкий шоколад.
– Пойдёмте, на другом этаже как раз началось производство конфет "Ариадна". Это настоящий хит, пользуется популярностью как у нас в стране, так и в Китае, – продолжает экскурсию Ольга Тихонова, – китайцы очень любят "Ариадну".

– Китайцы? "Конфи" продаётся за рубежом? – просится невольный вопрос.

– Конечно, наша продукция прямо из Екатеринбурга с успехом идёт на экспорт, – добавляет Ольга. – Страны бывшего СНГ, Монголия, Китай – везде вы можете найти конфеты и печенье "Конфи".

Цех по производству конфет такой же просторный, как и площадка для производства печенья. Общая площадь всей фабрики – около 55 тысяч квадратных метров.

В каждую смену готовится только один тип вафельных конфет. Под него установлены специальные баки с тёмной или светлой шоколадной глазурью, резаки для придания формы и свой автомат для упаковки в этикетку.
Баки для глазури находятся рядом с линией и перекачиваются в специальные сборники, а уже оттуда – в глазировочную машину. Вафельная заготовка поливается сверху слоем белой шоколадной глазури, а снизу – подмазывается. Чтобы слой глазури не получился слишком толстым, он как следует "обдувается". После обдува конфетка приобретает аппетитную волнистую поверхность. Обязательный шаг в производстве "Ариадны" – декорирование молочной глазурью. Заливка происходит под температурой 38-40 градусов под давлением насоса.
– Существует два типа упаковки конфет: "в носок" и "в закрут". Первый – это привычное складывание уголков по обеим сторонам конфеты, по типу "Курортных" или "Ананасных". А вот "Ариадна" упаковывается "в закрут", чтобы её раскрыть, достаточно сделать одно движение, – рассказывает тонкости процесса Ольга Тихонова. – При упаковке автомат мгновенно схватывает конфету и сворачивает края этикетки.
– После того как продукция упакована, она отгружается на склад, где сортируется по полкам. У каждого груза есть своя маркировка для приёмки готовой продукции, – рассказывает начальник отдела складской логистики "Конфи" Сергей Довбня. – Кладовщик сканирует груз и затем перемещает его в свободную ячейку. Современная система хранения минимизирует ошибки и помогает быстро найти нужную партию для отправки в торговые точки, в другие города и на экспорт.
Очевидно, что сегодня фабрика "Конфи" – мощная и перспективная площадка, на которой сохраняется производство уже полюбившейся "кондитерки" и внедряются новые вкусы.
– Каждую неделю мы устраиваем рабочие дегустации, на которых не только тестируем новые виды конфет и печенья, но и пробуем традиционные вкусы, чтобы контролировать качество продукции, – рассказывает Ольга.
– Чтобы печенье или конфеты получились вкусными, их нужно готовить с желанием и любовью, – рассказывает директор "Конфи" Руслан Яблоков. – Поэтому дегустации помогают нам найти недостатки, подчеркнуть плюсы и применить этот опыт в будущем.
На встрече в административной части фабрики Руслан рассказал о планах "Конфи" и показал исторические кадры: этикетки из детства и визиты на производство первых лиц государства.
– Мы уже стали частью уральской истории, сегодня мы хотим продолжать укреплять свои позиции, внедрять неожиданные вкусы и продолжать радовать земляков своей продукцией, – добавляет Руслан. – Уже сегодня выпускается 3–4 новых вкуса в год. Например, совсем недавно на фабрике стали производить настоящий эксклюзив – шведское печенье.
Тонкое и нежное лакомство с ароматом корицы подойдёт и для рабочего перекуса, и для угощений.
Ещё одна новинка – тёмное печенье – сэндвич Spark. Солёный вкус в сочетании с белым кремом придётся по вкусу всем сладкоежкам.
За полувековую историю "Конфи" получила множество наград. Первый "Знак качества" был получен ещё в 1972 году за шоколад "Люкс" и конфеты "Метеорит". Фабрика получала международные награды и много раз отмечалась дипломами российских выставок.
Сегодня в разных районах Екатеринбурга уже работает 5 фирменных магазинов фабрики "Конфи".

– В будущем мы будем открывать ещё больше торговых точек, для того, чтобы любимые вкусы были всегда под рукой, – делится планами Руслан.
Все магазины сети на карте