СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
Наталия Нудельман

Продолжая дело отца

~
Тема "Пластическая хирургия" уже давно вышла из сферы секретных разговоров шепотом. Сейчас это модно и гордо – эстетическая медицина, которая дарит уверенность в себе и радость. В число ее лидеров в нашей стране давно и без сомнений зачислен Центр косметологии и пластической хирургии имени С.В. Нудельмана. А в Уральском федеральном округе это единственная в своем роде клиника – со столь широким спектром услуг эстетической медицины, использующая в хирургии высокие технологии. И если свою репутацию клиника заслужила давно и прочно, то вопрос выбора специалиста терзает каждую пациентку и остается открытым вплоть до удовлетворительного результата. Самый простой способ довериться врачу – узнать его ближе как человека. Наталия Нудельман – высококвалифицированный специалист, дочь основателя клиники, а кроме того – мама двоих детей и душевный доктор, беспокоящийся о каждом своем пациенте.

~
– Наталия Сергеевна, как такая хрупкая на первый взгляд молодая женщина выбрала сложную физически и психологически профессию пластического хирурга?
– Мое желание стать врачом возникло в детстве. Связано это в первую очередь с тем, что мой папа был врачом и являлся для меня авторитетом. Мне очень хотелось быть на него похожей. Сама профессия, безусловно, была мне интересна. Очень нравились в школе предметы биология и химия. Я даже не представляла альтернативы в плане профессии. Это была дорожка, вымощенная желтым камушком.
А помните, в каком именно возрасте возник интерес к профессии?
– Интерес-то был с ранних лет, но оформился в цель к старшей школе. Именно тогда я решила, что по окончании школы пойду поступать в медицинский институт.
Вы видели пример отца. Но что в глазах ребенка пробудило такой страстный интерес к работе? Что так могло привлечь девочку?
– Меня с детства интересовали операции. Папа приносил домой видеоматериалы хирургических операций, и я смотрела их вместе с ним. Только представьте, маленькая девочка вместо фильмов или мультиков смотрит операционные процессы. Но они действительно вызывали у меня неподдельный интерес и казались чем-то невероятным, особенно тот результат, который проявлялся после операции.
Сергей Владимирович Нудельман, Заслуженный врач Российской Федерации, пластический хирург, директор Центра косметологии и пластической хирургии
– Почему выбрали именно эту специализацию? Хирургия — достаточно широкая сфера.
– Мне лично нравятся и многие другие виды хирургии. За годы обучения я прошла через общую хирургию. Общая хирургия для женщины, как мне кажется, это тяжело. Так как непросто совмещать работу в ней с семьей, которую тоже хочется иметь. А профессия пластического хирурга более узкая. Здесь можно добиться больших успехов и более показательных результатов. И это плановая хирургия, что означает, что тебя не вызовут среди ночи.

И это особая работа с пациентами, не только с целью помочь им выглядеть хорошо, но также сделать их жизнь комфортнее. Конечно, если есть показания к пластической хирургии и отсутствуют противопоказания по здоровью. И, что немаловажно, мы помогаем людям меняться и внутренне. Этого нет в других видах хирургии. Поэтому я нисколько не жалею, что выбрала именно эту специализацию.
– Расскажите про учебу в Медицинской академии? Тяжело было?
– О том, что учебный процесс сложный, разговоры ходят и в ее стенах, и за пределами. Если хотел учиться хорошо, то учиться надо было очень много. Но так как у меня после 2-го курса параллельно учебе уже была своя семья, рождались дети, университет для меня связан исключительно с учебой. Я мало участвовала в студенческой жизни. Сильная база моих знаний была заложена еще школой, поэтому учеба протекала довольно спокойно. Не было таких ситуаций, которые меня выбивали из колеи. И на шестом курсе я вдруг обнаружила, что мне светит красный диплом. Мне кажется, что я в школе усерднее училась, чем в институте.
– Какими качествами и чертами должен обладать специалист в этой сфере? И что, как вам кажется, вам удалось перенять от отца?
– Я считаю, что врач должен уметь сочувствовать, понимать и слышать пациента. Мне кажется, что пластическая хирургия – это такая хирургическая психотерапия. Потому что мы помогаем пациенту почувствовать уверенность в себе, почувствовать себя более раскрепощенным и красивым в своих собственных глазах.
С отцом, Сергеем Владимировичем Нудельманом
– Ваш Центр проводит большую благотворительную деятельность, в которой лично вы принимаете активное участие – вы проводите бесплатно сложные операции.
– Да, наша клиника занимается благотворительностью. Есть у нас и большой благотворительный проект по бесплатным операциям уменьшения груди при гигантомастии. Нам хочется помочь женщинам с реально существующей проблемой и помочь именно тем, что мы можем и умеем делать. Дело в том, что ни государство, ни многие медицинские учреждения не считают, что гигантская женская грудь – это проблема, которая требует вмешательства, хотя часто это проблема, связанная с функциональными нарушениями здоровья. Раз в месяц я оперирую таких пациенток. Эта акция идет уже два года, и на данный момент мы помогли 20 женщинам.
Вы отдаете этому свои физические и эмоциональные силы. Многие зададутся вопросом: зачем вы это делаете, не проще перечислить какие-то суммы денег в какой-нибудь фонд?
– Что касается вопроса – зачем… дело во внутреннем ощущении. Это нужно мне самой. Конечно, проще дать деньги. Но я чувствую потребность помогать людям именно тем, что умею делать сама.

У моего отца, Сергея Владимировича, также была такая потребность – помогать и делать это безвозмездно. Однажды в магазине он обратил внимание на женщину, сидевшую за кассой. Она была уставшая и выглядела несчастной. Ей было около 50 лет. Рассчитавшись за покупки, он дал ей свою визитку со словами: "Позвоните, у меня есть для вас предложение". Она позвонила, и он предложил бесплатную омолаживающую пластику. Отец сделал ей многочасовую операцию совершенно бесплатно. Невозможно даже представить, как изменился человек, и в первую очередь – внутренне. Она стала совсем по-другому смотреть на себя, появилась уверенность. И она сказала, что почувствовала "второе дыхание", как это бывает, когда во время долгого бега и усталости вдруг восстанавливаются силы.

Не могу сказать, что родители должны навязывать своим детям такие поступки, но, когда ты видишь определенный пример – по-другому поступать уже не можешь.
– А как вы относитесь к своим пациенткам, которых оперируете бесплатно?
– Я очень сопереживаю каждому пациенту: платному или бесплатному, неважно. Но к пациентам, которым мы оказываем бесплатную помощь, более трепетно отношусь, наверное. Операция редукционная маммопластика очень благодарная, так как она избавляет женщин от физических тягот и страданий: болей в спине, сильного дискомфорта, проблем с кожей под грудью, проблем с выбором белья и даже фасона одежды. Когда ко мне приходят молодые женщины с гигантской грудью, я как женщина и врач испытываю огромное сочувствие, что женщина вынуждена с этим жить. Любая женщина сможет это понять.
– Многие считают, что пластическая хирургия делает внешность неестественной. Так как люди перекраивают себя под определенный шаблон. Что вы об этом думаете?
– В некоторых случаях это имеет место быть. В нашей клинике, а я полагаю, что могу сказать и за своих коллег, мы склонны к сохранению естественности. И когда пациентка приходит с запросами, которые не соответствуют представлениям о красоте и гармонии, врач, скорее всего, откажет. Поэтому пациентке следует прислушиваться к мнению профессионала. Так же, как и врач должен слышать своего пациента. И решение должно быть совместным. Если мы не понимаем друг друга, лучше отказать.
Наталия Сергеевна Нудельман за работой
– Существует ли мода в пластической хирургии? И какие сегодня тенденции?
– Определенные тенденции есть. Глянцевые журналы оказывают большое влияние на наше видение красоты. Но сегодня все же тенденции в сторону естественности. Хотя есть, конечно, веяния моды, например, пресловутые комки Биша. Желая получить скулы Анджелины Джоли, девушки кинулись удалять комки Биша. В медицинском сообществе очень негативное отношение к этой операции. В будущем она имеет серьезные последствия, о которых молодые женщины не знают или не задумываются. Поэтому не все, что модно, стоит делать.
– Хотели бы вы, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?
– Я бы хотела, если они захотят. Это такая специальность, которая требует большой самоотдачи. Если кто-то из детей проявит интерес, я помогу. Потому что мне будет чем с ними поделиться. Но если не захотят, я настаивать не буду.
– У вас есть увлечения помимо работы?
– Часто мои увлечения связаны с увлечениями двух моих дочерей. Я периодически играю на каких-нибудь музыкальных инструментах, а музыкальную школу заканчивала по классу домры. Пыталась играть на саксофоне. Иногда меня посещает желание поиграть на фортепиано. Но это только как домашнее увлечение. Много занимаюсь английским языком. Мы очень часто ездим на международные конференции, иностранные коллеги часто посещают нас. Поэтому уровень языка должен быть очень высоким, иначе иностранные доктора довольно снисходительно смотрят на нас. Это сильная мотивация. Я считаю, если современный врач хочет стать профи, высокой квалификации, то изучение английского языка для него необходимо. В последнее время я еще увлеклась спортом. Мне нравится бокс. Я занимаюсь с тренером. И пока не собираюсь бросать. Я считаю, что даже у очень занятой женщины должны быть увлечения или хобби. Иначе можно себя потерять.

~
На сегодняшний день Наталия Нудельман выполняет все виды пластических операций (за исключением пластики носа). Врач находится в постоянном поиске эффективных технологий. На стене в ее кабинете – сертификаты участника международных конгрессов. Кроме того, это человек и специалист, который продолжает и развивает семейное дело и, безусловно, вносит свой вклад. У каждой пациентки Наталии есть ее личный номер телефона, по которому с ней можно связаться. Со многими пациентками общение продолжается и после окончания периода восстановления. И, пожалуй, количество благодарных и довольных своей внешностью женщин является гарантом доверия даже больше, чем красный диплом и международные сертификаты.

~
Приём пластического хирурга Наталии Сергеевны Нудельман: