Знаете ли вы, как рождается новое печенье или зефир? Традиционные "Курабье", "Мария", "К кофе" – это те самые классические вкусы, которые знакомы каждому екатеринбуржцу с детства. А вот чем порадовать себя или гостей, когда хочется чего-то необычного? Где и как производят новинки кондитерки? Чтобы не ломать голову и своими глазами увидеть мастерскую нового печенья, стоит побывать на настоящем производстве. Для этого и была организована экскурсия в город Полевской – на фабрику Кондитерского объединения Sladial.

Много лет уральцы знали эту компанию как кондитерскую фабрику "Слада", которая производила большой ассортимент традиционного печенья, в основном весового или в простой, лаконичной упаковке. То самое печенье, которое каждый день попадает на стол екатеринбуржцев, чтобы порадовать их знакомым вкусом топлёного молока, овсяных хлопьев или ванили.

Классические сладости и сегодня сходят с производственных лент фабрики большими партиями в десятки тонн. Вот только сама компания за последние пару лет серьёзно изменилась и сегодня смело выходит на международные выставки и конкурсы кондитерской продукции, представляя уральский регион. Ведь мало кто знает, что, к примеру, печенье с натуральными фруктами и злаками Light Flight также производится в Полевском – на соседней линии с печеньем "К кофе".

В 2015 году фабрика сменила имя на Sladial. Под новым брендом началась кропотливая работа над созданием новых вкусов, внедрением прогрессивных технологий и выпуском продуктов европейского уровня.
Мы начинали с массового производства, активно нарабатывали объёмы. В итоге пришло осознание того, что выпуск только традиционного продукта – это риск затеряться в конкурентной среде кондитеров. Теперь, когда мы выросли, накопили опыт, сформировали мощную команду единомышленников, фабрика ориентируется не просто на объём, а на создание уникальной продукции, которую будут узнавать не только по яркой упаковке, но и по особенному вкусу, – поясняет исполнительный директор кондитерского объединения Sladial Павел Панкратов. – Мы работаем над продвижением собственных торговых марок и созданием целой палитры необычных вкусов. Сегодня нам важно быть значимыми на рынке, производить качественные, востребованные и современные продукты.
Павел Панкратов, исполнительный директор кондитерского объединения Sladial
Как рождается
новый вкус
Чтобы следить за новиками кондитерской индустрии, команда разработки фабрики постоянно выезжает на кондитерские выставки. Опыт зарубежных коллег помогает почерпнуть интересные идеи для новых продуктов. Задумка непременно идёт в разработку, даже если для этого требуются дополнительные ресурсы и оборудование.

Над созданием новых вкусов Sladial работает ведущий технолог фабрики Константин Ларионов – мужчина весёлый и крепкий. Но он предпочитает больше делать, чем говорить. Центр разработки фабрики, которым руководит Константин, – это не обычный офисный кабинет, хотя компьютер здесь есть, а большая кухня, оборудованная по последнему слову техники, чтобы мастер мог печь и создавать новые вкусы.

После того как с лёгкой руки Константина пробная партия печенья выходит из духовки, она отправляется на рассмотрение экспертной комиссии. Технологи, бренд-менеджеры и руководство фабрики оценивают образец будущего продукта, обсуждают, чем можно было бы его дополнить, а от каких ингредиентов стоит отказаться. Вкус обязательно подскажет, какой должна быть упаковка у нового печенья или зефира, чтобы покупатель захотел его попробовать.
Результатом нашей слаженной работы стал десерт Formel de Caramel. Мы очень долго экспериментировали и искали концепт, вкус и формат продукта. В итоге идея была реализована. Десерт получился действительно уникальным – с вкусовым акцентом на слегка солоноватую карамель, неожиданным сочетанием хрустящих посыпок, продуманной и визуально привлекательной упаковкой, – рассказывает Павел Панкратов.
Павел Панкратов, исполнительный директор кондитерского объединения Sladial
Технологии и производственные линии
После утверждения идеи начинается самая интересная часть работы – продукт переносится на производственную линию.

Таких линий в цехах фабрики много, протяжённость некоторых из них достигает 200 метров, и, когда по лентам одновременно движутся зефир, печенье, глазированные сэндвичи, создаётся впечатление, что производство окутано паутиной сладостей, и всё это непременно хочется попробовать.

Ключевые производственные процессы на фабрике автоматизированы. Но и люди здесь важны – они контролируют работу оборудования и следят, чтобы, к примеру, каждая "ракушка" зефира по размеру не отличалась от другой. В одном цехе пахнет свежим сдобным печеньем, в другом – яблочным повидлом. Вот где настоящая сладкая жизнь!

Одновременно с одной линии сходят сотни килограммов печенья. За 50 минут оно проходит путь от формования теста до упаковки готового продукта.

А вот производство зефира для тех, кто попал на фабрику впервые, выглядит как настоящее волшебство: после соединения всех ингредиентов бесформенная, горячая зефирная масса принимает вид привычных "ракушек" и попадает в камеру структурообразования, где в считанные минуты приобретает студенистую консистенцию, а затем щедро посыпается сахарной пудрой, декорируется или глазируется.

Примите участие
в конкурсе от Sladial
Подробности — в конце репортажа
Одним из самых интересных и сложных производств является линия сэндвичей. Здесь важно контролировать размер печенья до миллиметра, малейшая погрешность – и сэндвич может "склеиться" неправильно, ведь он "собирается" в машине-автомате, которая не терпит неточностей. Поэтому на линии обязательно стоит сотрудник смены с линейкой, производит контрольные замеры, и, если вдруг что-то пошло не так, перенастраивает оборудование.

Технологическая особенность линии сэндвичей состоит в том, что печенье проходит все этапы производства непрерывно, без остановок: выпекается, складывается в сэндвич, глазируется, заворачивается в упаковку.

Для производства печенья с мягкой сливочной карамелью Formel de Caramel ("Формель де Карамель") была спроектирована и запущена отдельная линия, на которой сегодня действует особая система соединения ингредиентов. Печенье в форме палочек после выпекания попадает в специальную камеру, где покрывается карамелью. Сама же карамель готовится в отдельном цехе и по трубочкам поступает на линию. Палочки, облитые карамелью, щедро посыпаются хрустящими наполнителями и поступают на глазировку.

– Мы назвали Formel de Caramel "микс-печеньем" из-за сложных сочетаний компонентов, – говорят бренд-менеджеры Sladial.

Производство злакового печенья Light Flight ("Лайт Флайт") достаточно традиционно – это классическая линия выпуска сдобного печенья. Уникальность здесь именно в технологии: собственная разработка состава продукта и подбор сырья. Сочетание нескольких видов муки, злаков и натуральных фруктов делает это печенье не только вкусным, но и полезным, к тому же при производстве совсем не используется сахар – печенье выпускается на фруктозе.

А ещё на фабрике есть собственная лаборатория, в которой проводится жёсткий контроль сырья, поступающего на производство. Команда Sladial утверждает, что по-настоящему вкусный продукт можно создать только из качественных сырьевых компонентов. Вся готовая продукция также выпускается в продажу только после прохождения лабораторного контроля – а это целый ряд скрупулёзных исследований.

Сладостей
много не бывает

Сегодня продукция Sladial – это традиционный ассортимент и собственные торговые марки.

И если со сдобной и зефирной классикой покупатель хорошо знаком, то уникальная продукция полевской фабрики стала появляться на полках магазинов с 2016 года. Несмотря на столь короткий срок, продукция уже находит своего потребителя по всей России и ближнему зарубежью.

Мадемуазель ШОКО

Благородный вкус хрустящего печенья с настоящим бельгийским шоколадом. Приятные тактильные ощущения от премиальной упаковки десерта предвкушают сладкое знакомство с необычным печеньем.
–Мы очень долго готовили этот продукт к выпуску. Рецептура разрабатывалась два года. Мы перепробовали множество производителей шоколада и выбрали самый, как нам кажется, лучший – натуральный тёмный шоколад из Бельгии, – рассказывают бренд-менеджеры.
Печенин

Мягкий сэндвич со сливочной начинкой. Сегодня в центре разработки Sladial активно обсуждаются новые вкусы "Печенина". Совсем скоро, кроме классической начинки, появятся варианты с яблочным повидлом и варёной сгущёнкой, в яркой и современной упаковке – индивидуальный флоупак.


Light Flight ("Лайт Флайт")

Сдобное печенье с натуральными фруктами и злаками оценят те, кто следит за фигурой и придерживается здорового образа жизни. Уникальный продукт на кондитерском рынке станет полезным завтраком или лёгким перекусом.
Formel de Caramel ("Формель де Карамель")

Палочка сахарного печенья, покрытая карамелью и посыпанная хрустящими наполнителями: изюмом, арахисом или вафельной крошкой. Такой микс определённо оценят любители сложных сладостей, которые хотят получить заряд позитива и энергии!

Кондитерское объединение Sladial объявляет фотоконкурс:
1
Сделай фото чаепития с упаковкой печенья Formel de Caramel 185 г или 250 г в ассортименте
2
Отправь фото на фотоконкурс и получи гарантированный сладкий подарок!*
3
Зови друзей голосовать — авторы трёх фото, набравших больше всего голосов, получат фирменные призы от кондитерского объединения Sladial
I место
Гамак и "годовой запас" печенья от Sladial
II место
Плед и большой подарок продукции от Sladial
III место
Зонт и большой подарок продукции от Sladial
Подробности и полные условия участия на странице фотоконкурса
Карта магазинов, где можно найти печенье Formel de Caramel 185 г и 250 г
Made on
Tilda