Екатеринбург Он-Лайн

25 Апрель 2016, 17:27

"Может, они были не в лучшем состоянии, но это память": в Екатеринбурге снесли купеческие конюшни XIX века. Фото

От конюшни осталась груда кирпичей.

В выходные в Екатеринбурге разрушили здания конюшни на территории усадьбы купцов Рязановых по адресу Куйбышева, 63 (объект культурного наследия областного значения "Дом Рязанова, XIX век").

Постройки во дворе малого дома Рязановых пали при подготовке площадки для строительства небоскрёба. Старинный особняк вместе с надворными сооружениями был построен по проекту архитектора М.П. Малахова. Рабочие, вероятно, не разглядели в них никакой ценности: несколько лет строения находились в неприглядном виде.

Но, как рассказал Е1.RU председатель Свердловского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Букин, "они были частью памятника и не подлежали сносу".

– Мы считаем конюшни элементом комплекса дома Рязановых, потому они были частью памятника и не подлежали сносу. Мы обратимся в Управление по охране памятников, чтобы защитить эту территорию от застройки. Никаких небоскрёбов там быть не должно. Хотя сами конюшни были далеко не в самом лучшем состоянии, но это не повод их сносить, это память, – пояснил Олег Букин. – Застройщик должен был обратиться в соответствующее ведомство за согласованием подобных работ, а я уверен, что они этого не сделали. Потому и снесли все тихой сапой в выходные дни.

Руины здания конюшни на территории усадьбы купцов Рязановых.

По его словам, эти конюшни перестроили во время Великой Отечественной войны – там жили люди в эвакуации.

– При этом сама постройка находилась на участке с другим кадастровым номером, чем у памятника на Куйбышева, 63, это разделение произошло не очень давно и предрешило их участь, – отмечает общественник.

В таком состоянии долгое время находились конюшни.
Малый и большой "рязановские" дома находились друг напротив друга. 

Напомним, на этом месте должен вырасти 100-метровый небоскрёб с адресом Горького, 79. В конце прошлого года застройщик – группа компаний "Тэн" – получил разрешение на его строительство. Высотка в стиле американских небоскрёбов первой половины ХХ века уже прошла Градсовет, причём ещё тогда, когда главным архитектором города был Михаил Вяткин. В небоскрёбе разместятся апартаменты. Ранее сообщалось, что стоимость проекта должна составить 775 миллионов рублей.

Такой небоскрёб планируется построить.
На этом месте разместится высотка.

В ГК "ТЭН" пояснили, что перед началом работ проект прошел все необходимые согласования, в том числе и от Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области.

- У нас на руках решение арбитражного суда о том, что данный объект не является памятником. Объект находился на 80% в разрушенном состоянии. Перед началом работ были проведены все необходимые экспертизы, – пояснили в ГК "ТЭН".

Справка

В 1830–1840-х годах напротив "Большого" дома своей первой усадьбы купец-старообрядец Терентий Меркурьевич Рязанов построил ещё один, так называемый "Малый" (ныне улица Куйбышева, 63). Автором проекта "Малого" рязановского дома многие исследователи считают выдающегося уральского зодчего Михаила Павловича Малахова. В усадьбе было всё необходимое для обеспечения нормальных бытовых условий того времени. Кроме этого, здесь размещались амбары, конюшни, птичники, бани, сады, оранжереи, а на речке, протекавшей через усадьбы, было создано маленькое искусственное озерко. Территория усадьбы делилась на три зоны: парадный двор, хозяйственный двор и зону отдыха. После событий октября 1917 года усадьба по Сибирскому проспекту, 63 была национализирована, а её "Малый" дом был приспособлен под коммунальное жильё.

В целом же усадебный комплекс являет собой яркий образец городской усадьбы первой половины XIX века, в архитектуре которой нашли своё отражение черты классицизма, говорится на сайте МУГИСО.

"На ул. Куйбышева расположены две усадьбы, считавшиеся одними из самых богатых в старом Екатеринбурге, а об их владельцах и до настоящего времени ходят легенды. Глядя на пустые глазницы окон, обвалившуюся штукатурку и битые кирпичи невольно думаешь о Том, что слишком уж жалкая участь постигла эти великолепные некогда памятники старины, известные как большой и малый и рязановские дома..." из книги В. Старкова "Мой город. Екатеринбург в памятниках архитектуры и истории".

Фото: ligaleise/skyscrapercity.com; osa-group.com; burckina-faso.livejournal.com


Ссылки по теме:
Пустырь у Исети на Куйбышева исчезнет: здесь разрешили строить 100-метровый небоскрёб - 06.08.2015

Другие новости в разделе: Недвижимость


liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Яндекс.Метрика