За принятие закона проголосовали 134 сенатора, 2 высказались против, 2 воздержались.Совет Федерации одобрил сегодня закон "Об ограничении розничной продажи и потребления в общественных местах пива и напитков, изготавливаемых на его основе". За принятие закона проголосовали 134 сенатора, 2 высказались против, 2 воздержались.


Заметим, что около месяца назад сенаторы остались недовольны этим законом и отправили его на доработку. Постановлением Госдумы была создана согласительная комиссия, в состав которой вошли представители Думы, Совета Федерации, правительства и президента. Законопроект в редакции согласительной комиссии был принят депутатами 26 ноября 2004г.

Ограничения продажи и потребления пива направлены "на защиту нравственности и здоровья людей, и прежде всего несовершеннолетних граждан". Согласно закону розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе, не допускается несовершеннолетним гражданам, а также в детских, образовательных, медицинских организациях и на прилегающих к ним территориях. Эти территории будут определяться органами местного самоуправления в порядке, устанавливаемом законами субъектов РФ. Не допускается продажа пива также в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружениях, в общественном транспорте городского и пригородного сообщения за исключением организаций торговли и общепита, в которых разрешена продажа пива в розлив.

Кроме того, закон запрещает потребление пива на улицах, стадионах, в скверах, парках, а также в транспорте общего пользования городского и пригородного сообщения, и в общественных местах, за исключением мест общественного питания, в которых разрешена продажа пива, и мест розничной продажи пива и напитков на его основе.


В настоящее время около 30 процентов пива в России "потребляется населением непосредственно у мест его продажи, в то время как в западных странах - около половины пива распивается дома", заметил первый зампредседателя комитета СФ по экономической политике Владимир Гусев. По его словам, "употребление пива на улице и в других общественных местах отрицательно сказывается на морально-этическом климате в обществе и создает у молодежи неправильное представление о нормах поведения".

Закон вступит в силу не с 1 апреля 2005 года, как планировалось ранее, а через 30 дней после его официальной публикации.љ
љ