Почти не осталось шансов найти в живых Александра Михайлова, потерявшегося на Эльбрусе 10 дней назад.Почти не осталось шансов найти в живых Александра Михайлова, потерявшегося на Эльбрусе 10 дней назад.љ

Вчера рассказала о том, как наш екатеринбургский спортсмен вместе с группой из семи человек взошел на Эльбрус. На самой вершине Александр Михайлов оторвался от остальных альпинистов и бесследно исчез.

62-летний екатеринбуржец - очень опытный альпинист, и вся группа не теряла надежды найти его в самое ближайшее время. Но дни шли, а следов Михайлова так и не было обнаружено. В итоге свердловчане возвратились домой, а Александра Александровича принялись искать спасатели.

Сейчас спасательные работы из-за снегопада приостановлены. Друзья Михайлова в Екатеринбурге с нетерпением ждут хоть каких-то вестей из Приэльбрусья.љ

Оперативный дежурный Эльбрусского отряда спасателей Хаким ЛИПЕРОВ рассказал корреспондентуљо ходе поисковых работ.

- Поиски мы прекратили три дня назад - из-за снегопадов. Погодные условия такие, что в двух шагах просто ничего не видно. Поэтому гонять поисковые группы сейчас бесполезно. Мы ничего не найдем в такой завесе. А до этого - по два раза прошли по всем маршрутам, заглянули в каждую трещину. Вертолет поднимали. Бесполезно.

- То есть надежды найти Александра Михайлова живым уже нет?

- Надежда всегда есть. Но, скорее всего, он погиб. Саша был прекрасным специалистом, если бы он был жив - уже вышел бы к людям.

- Что могло случиться? Лавина?

- Нет, лавины на Эльбрусе - большая редкость. Михайлов наверняка попал в зону снегопада и из-за плохой видимости сбился с тропы. А там, наверное, в трещину попал, и его завалило снегом.

- В такой ситуации мог ли он выбраться сам, без посторонней помощи?

- Вряд ли. На Эльбрус альпинисты идут налегке, без серьезного оборудования. Ну, максимум - лопатку берут. Там весь маршрут восхождения рассчитан на 12 часов - утром вышли, к пяти часам вечера вернулись.

Пока нет точных данных, было ли у Александра серьезное альпинистское снаряжение, а также палатка или спальный мешок. Теоретически - он мог вырыть пещерку в снегу и провести там день-два. Но девять дней в таких условиях - это гарантированные пневмония или отек легких. К сожалению, никто не верит в чудесное спасение.

- Часто альпинисты попадают в такие ловушки?

- Эта весна прошла спокойно.

А вот в прошлом году в трещинах погибли девять человек. Горы очень коварны и опасны.