Молдавские вина скоро могут исчезнуть из российских магазинов.Молдавские вина скоро могут исчезнуть из российских магазинов. По сообщениям СМИ, страна ввела ограничения на ввоз алкогольной продукции из Молдавии. Федеральная таможенная служба России (ФТС) недавно полностью прекратила выдачу акцизных марок импортерам алкогольной продукции из этой страны.


По мнению специалистов, эта мера была вызвана политическими причинамиљ- окончательным выходом Молдавии из-под влияния Москвы и угрозой ликвидации российского военного присутствия в Приднестровье. На сегодняшний день 85% производимого в Молдавии вина экспортируется в РФ, поэтому для Молдавии российский запрет будет значительным ударом. До Екатеринбурга волна дефицита вин пока не дошла.


Как рассказалиљна оптовой базе "Инвина", в Екатеринбург молдавские алкогольные напитки пока ввозятся исправно. "На екатеринбургский рынок зарубежное вино поступает в основном через посредников, они в свою очередь, тоже делают закупки через третьи лица. Поэтому дефицит если и дойдёт до нас, то нескоро. У наших непосредственных продавцов перебоев в поставках пока не было",љ- заметила сотрудница компании. По её словам, в общем объёме продаж сегмент молдавских вин составляет около 40%. Если молдавская продукция исчезнет с прилавков, пустующий сегмент придётся срочно заполнять продукцией других поставщиков.


Сейчас свердловские продавцы разрабатывают возможные варианты сотрудничества. "Молдавские вина имеют довольно невысокую ценовую категорию, а их вкус потребители знают ещё с советских времён, поэтому замену найти не так просто. Пока об ограничениях официальной информации не поступало, но если вина из Молдавии всё-таки исчезнут, то заменять их будем чилийскими и испанскими аналогами. Их продукция находится примерно в той же ценовой категории, что и молдавские вина. К нам уже поступали предложения о сотрудничестве",љ- заметила сотрудница одного из екатеринбургских алкомаркетов "Магнум" в разговоре с корреспондентом.


По мнению экспертов, экономическая блокада Молдавии продлится недолго, так как это грозит кризисом и самой Россииљ- в целом по стране молдавские поставки составляют около 60% от общего количества продаваемого вина. Продавцы алкогольных напитков в России выражают беспокойство, что отсутствие молдавских производителей на прилавках нанесёт удар и по российскому бизнесу.