Таким образом, ликвидация 92 боевиков и задержание еще пятидесяти, о которых было объявлено МВД России, вовсе не свидетельствуют о том, что ваххабитское подполье в КБР разгромлено.В нападении на столицу Кабардино-Балкарии должны были принять участие более 200 человек. К такому выводу пришла газета "Коммерсант", изучив план-схему действий боевиков, изъятый оперативниками на базе террористов в пригороде Нальчика.


Как пишет издание, вместе с большим количеством оружия, боеприпасов и компонентов взрывных устройств добычей оперативников также стали многочисленные фотографии и выполненная на компьютере схемаљ- на ней были отмечены все объекты, которые намеревались захватить бандиты. Кроме тех зданий, на которые экстремисты напали в четверг, на схеме также значились Долинский ОВД, нальчикская телекомпания НОТР, президентская дача, прокуратура, ОВИР, ГИБДД, школа милиции, расположение батальона внутренних войск в поселке Звездный, Центральный банк республики и другие объекты.

Каждый из них был закреплен за определенной группой боевиков. Всего таких групп было шесть. Группы, в свою очередь, были поделены на 16 подгрупп, в каждую из которых входило примерно от 8 до 15 человек. Бандиты также предусмотрели и резерв, в качестве которого выступали четыре группы, для каждой из которых было определено место сбора в случае, если появится необходимость выйти на помощь основным силам. На основании всех этих данных "Коммерсант" предположил, что всего в нападении должны были принять участие до 240 бандитов.

Таким образом, ликвидация 92 боевиков и задержание еще пятидесяти, о которых было объявлено МВД России, вовсе не свидетельствуют о том, что ваххабитское подполье в КБР разгромлено, пишет газета. Источники издания в правоохранительных органах республики утверждают, что в ходе боев были уничтожены или задержаны далеко не все участники ваххабитского подполья КБР. "Но в любом случае они понесли очень большие потери", -љподчеркнул один из собеседников "Коммерсанта".

Кроме того, в ходе боев был убит один из организаторов налета - 38-летний житель ингушского поселка Плиево Илесс Горчханов. Он уже давно разыскивался правоохранительными органами за совершение терактов в Северной Осетии и Ингушетии, а также за нападение на здание Госнаркоконтроля в Нальчике в декабре прошлого года.

В то же время среди убитых экстремистов пока не обнаружено тело другого лидера ваххабитского подполья КБРљ- Анзора Астемирова, который также считается организатором нападения на столицу республики. Не исключено, что ему удалось уйти из города, воспользовавшись неразберихой, царившей в первые часы после нападения. "Злокачественная опухоль удалена, теперь мы работаем над уничтожением метастазов",љ- сказал по этому поводу начальник УБОП МВД КБР Анатолий Кяров.