Открытое письмо по поводу таджиков получил сегодня губернатор Свердловской области Эдуард Россель.Открытое письмо по поводу таджиков получил сегодня губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Два депутата и два общественных деятеля попросили главу региона заняться проблемой иностранцев-преступников на Урале.


В послании, подписанном Евгением Ройзманом (депутат Госдумы РФ), Андреем Кабановым (депутат гордумы Екатеринбурга), Андреем Санниковым (президент фонда "Город без наркотиков") и Сергеем Тороповым (помощник депутата Госдумы Евгения Ройзмана) в частности говорится: "Прошедший год, кроме безусловных достижений и успехов, принес и много неприятных для жителей области событий. Стабильно растет число смертей от употребления наркотиков. В 2005 году умерло в 1.6 раза больше людей, чем 2004 и в 8 раз больше, чем в 2003 году. Уже седьмой год мы делаем все, что в наших силах, чтобы в Свердловской области прекратили торговать наркотиками. Сегодня 1.850 наркоторговцев обезврежено при активном участии Фонда "Город без наркотиков".


Изучение ситуации в нашей области свидетельствует о постоянном усилении роли таджикской диаспоры в распространении героина в регионе. Особенно легальных таджикских организаций как то: "Пайванд", "Сомон"; зачастую пользующихся поддержкой региональных властей. На ул. Малышева, 31-д/6, оф.305 функционирует представительство ассоциации таджиков "Пайванд", возглавляет его Раджабов Халифмурод Нурролилович. По уставу представительство занимается трудоустройством, пропиской, и поиском жилья для лиц, прибывших из Средней Азии. Руководителя характеризуют несколько примеров: на квартире у Раджабова всегда останавливался Юсупов Абдували Бахронович 1974 г.р., ныне арестованный за организацию сбыта и оптовых поставок героина в города Сибирского региона. А задержанный 27.10 2002 с 4,5 кг героина Шарипов Забайдулло, является родным племянником Раджабова.


На самом же деле, заявляем, эта организация занимается координацией деятельности таджиков-наркотороговцев, переправкой доходов, полученных преступным путем в Таджикистан, пропиской, легализацией прибывающих и наймом адвокатов для задержанных и арестованных. Через эту организацию проходят сотни и сотни килограммов героина. Практически ежедневно представители этих организаций отправляют за рубеж огромные суммы. Например, заместитель председателя по экономике и финансам Шомахмадов Хамса-Али Тугонович. Согласно найденным у него при обыске дома документам практически ежедневно он переводил за рубеж суммы эквивалентные 30.000љ- 40.000 долларов США. К организациям, прикрывающим криминальную деятельность таджикской диаспоры на легальном уровне, относится "Сомон", в документах заявленный как "Общество таджикской культуры".


За пять с лишним лет своего существования "Сомон" ни разу не проявил себя в каких-либо культурных акциях. Однако руководитель Сомон Фарух Мирзоев (не скрывающий того, что имеет опыт боевых действий в гражданской войне) ранее регулярно обслуживал в качестве переводчика всех сколько-нибудь заметных таджикских наркоторговцев, привлеченных к уголовной ответственности, участвует в найме адвокатов, содействует в получении российских документов иностранным наркоторговцам. Фарух Мирзоев контролирует таджикскую наркоторговлю на рынке "Таганский ряд". Он вхож во все властные структуры Свердловской области, однако мы его знаем как наркоторговца, о чем неоднократно Вам сообщали. Мы знаем людей, которые лично приобретали наркотики у Мирзоева.


В Челябинской области аналогичная таджикская общественная организацияљ- "Сомониен" создавалась именно для торговли наркотиками и была ликвидирована профессионалами областного УФСБ, в связи с причастностью всех ее должностных лиц к сбыту героина, организации бартерных сделок "героинљ- лес", "героинљ- стройматериалы", "героинљ- автомобили". По такой же схеме работают легальные таджикские организации, созданные в Свердловской области. По нашим оценкам, на территории Свердловской области в настоящее время находится около 100.000 таджиков. (По оценкам самих таджиков их - 150.000).


В ходе нашей работы мы столкнулись с тем, что огромное количество таджиков, проживающих на территории Екатеринбурга и области, так или иначе задействованы в незаконном обороте наркотиков. На фоне растущей смертности и роста преступности это представляет реальную угрозу национальной безопасности и требует немедленного вмешательства. Предлагаю рассмотреть вопрос о роли таджикский диаспоры и легальных таджикских организаций в незаконном обороте наркотиков на внеочередном заседании Совета безопасности при правительстве Свердловской области".


Как рассказал Евгений Ройзман в интервью, предугадать реакцию Росселя на это письмо ему трудно. "Я очень надеюсь, что этот вопрос не останется без ответа и будет всесторонне обсужден на совете по безопасности, а потом за проблему возьмутся и силовики. При том количестве самолетов, которые ежедневно летают в Екатеринбург из Таджикистана, закрывать глаза на проблему миграции и наркоторговли нельзя. Госнаркоконтроль с ситуацией не справляется. Таджики ассимилируются на Урале и с этим надо что-то делать. Как сказал однажды писатель Михаил Веллер, мигранты строят дома, но разрушают страну. Этољ- как раз наша ситуация",љ- считает депутат.