706big14.jpgОткрытие, сделанное британскими учеными, способно совершить переворот во всей науке о питании. Обеспечить каждого человека идеальной фигурой ученые не обещают, но выяснить природу феномена обжорства им удалось. Оказалось, что виной всему нехватка в организме особого биологически активного вещества - лептина. Он отвечает за чувство насыщения и заодно способен возбуждать центры удовольствия, находящиеся в мозгу.

Людям, у которых этот гормон вырабатывается плохо, хочется есть еще и еще, пока в мозг, наконец, не поступит сигнал "достаточно" - с большим опозданием, разумеется. В эксперименте добровольцам показывали картинки с изображенной снедью и регистрировали количество лептина, вырабатывавшегося в их организме. У одних людей гормон насыщения вырабатывался только тогда, когда они были голодны, а у других - всегда. Вторые как раз и являются потенциальными жертвами ожирения, сделали вывод медики.

Практическое значение открытия очевидно. Вполне возможно, что вскоре можно будет выбросить все книги со "Стопроцентно эффективными диетами" и "Уникальными комплексами для похудания" и принимать препараты, целенаправленно регулирующие синтез в организме лептина, чтобы есть хотелось именно столько, сколько нужно. А в будущем, возможно, еще до рождения ребенка у него можно будет "включать" ген, отвечающий за выработку этого вещества.

Ранее японским биохимикам удалось обнаружить белок, не дающий набирать вес даже при высококалорийном питании. Правда, это открытие было сделано уже два с лишним года назад, и с тех пор в борьбе с избыточным весом решающего перелома не наступило. Возможно, дело в том, что исследователи ставили опыты на мышах, а не на людях, и на адаптацию методики к Homo sapiens, конечно, должно потребоваться время.

В войну с ожирением уже включились и генетики. Сегодня прогресс дошел до того, что ученым теперь достаточно одного взгляда на картированный геном человека, чтобы с уверенностью сказать, на каких участках тела у него находятся основные жировые отложения. Генетические изменения настолько очевидны, что можно сделать вывод об индексе массы тела и соотношении между объемом талии и бедер по ДНК.