200x133_chernyi_tjul_pan__memorial.jpgИмена уральцев, погибших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, будут увековечены на площади Российской армии в Екатеринбурге. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, мэр Аркадий Чернецкий одобрил проект реконструкции мемориального комплекса "Черный тюльпан", воздвигнутого в честь воинов, погибших в локальных военных конфликтах.

На площадке мемориала будут установлены 12 дополнительных металлических пилонов с фамилиями воинов, павших в борьбе с бандформированиями. Они станут продолжением символического корпуса самолета, внутри которого расположилась скульптура вышедшего из боя солдата. А венчать этот единый символ подвига воинов, по задумке автора, должна бронзовая арка с подвешенным к ней колоколом.

Монумент "Черный тюльпан" работы скульптора Константина Грюнберга, символизирующий вышедшего из боя воина-"афганца", был установлен на площади в 1995 году. Тогда же вокруг скульптуры установили имитирующие каркас фюзеляжа самолета металлические пилоны с именами уральцев, погибших во время боевых действий в Афганистане. Позже, после завершения активной стадии контртеррористической операции в Чечне, этот ансамбль был дополнен гранитными стелами с фамилиями военнослужащих, погибших в Чеченской Республике и Дагестане.

"Однако, по мнению их родственников, вторая часть мемориального комплекса, призванная увековечить память погибших на Северном Кавказе, не гармонировала с общей идеей "Черного тюльпана" и была выполнена из недостаточно качественных материалов", - пояснили в пресс-службе. По инициативе матерей погибших воинов скульптор внес коррективы в проект мемориального комплекса. Все проектные работы будут проведены до конца года, а работы по реконструкции планируется закончить в 2009 году.