200x150_voina.jpgГоскомитет республики Южная Осетия сообщил, что Грузия объявила войну Южной Осетии, пишет Газета.ру. Ведется массированный артиллерийский обстрел мирного населения, стариков и детей из реактивных систем залпового огня "Град", а также орудий и крупнокалиберных минометов. На подступах к Цхинвалу идут бои. Большинство снарядов разрываются в центре города. Есть убитые и раненные, но их пока не могут доставить в больницу. Десятки домов в столице РЮО горят.

Обстрел ведется со стороны приграничных с Южной Осетией грузинских территорий с Горийского направления. В столице РЮО-Цхинвале отключено электроснабжение.

"Народ Южной Осетии обращается к руководству России принять незамедлительные меры по защите своих граждан, так как Грузия взяла курс на полное уничтожение осетинского народа. Народ Южной Осетии также обращается к международному сообществу принять срочные меры по защите мирного населения РЮО от грузинской агрессии", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте госкомитета.

Пять грузинских самолетов Су-25 нанесли удар по территории Южной Осетии в районе населенного пункта Тквернети, сообщили РБК в командовании Смешанными силами по поддержанию мира.

По предварительным данным, около 15 мирных граждан погибли в результате обстрела Цхинвали, сообщил ранее государственный комитет по информации и печати непризнанной республики Южная Осетия.


Казаки Северной Осетии формируют добровольческие отряды. Об этом РБК сегодня сообщил атаман Аланского Терского казачьего войска Северной Осетии Харитон Едзиев. По его словам, часть терских казаков уже сейчас участвует в обороне Южной Осетии. Как сообщил Х.Едзиев, сегодня будет продолжено формирование и отправка добровольческих казачьих отрядов в Южную Осетию. По информации Х.Едзиева, казаки Кубани и Дона также выразили готовность оказать помощь в защите Южной Осетии.


Совет Безопасности ООН проведет в пятницу заседание по Южной Осетии, экстренного созыва которого потребовала Россия. Об этом сообщила РБК пресс-секретарь российской дипломатической миссии при ОНН Мария Захарова. Заседание начнется в 07:00 мск (23:00 - по Нью-Йорку).

По словам М.Захаровой, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин направил председателю СБ ООН письмо о необходимости проведения экстренного заседания для обсуждения ситуации вокруг Южной Осетии.

В письме отмечается, что заседание должно быть созвано "в связи с агрессивными действиями Грузии в отношении Южной Осетии - международно признанной стороны конфликта".

Ранее на события в зоне грузино-осетинского конфликта отреагировал российский МИД. В опубликованном заявлении, в частности, говорится, что действия Грузии в Южной Осетии свидетельствуют о том, что у Тбилиси не может больше быть кредита доверия. Как заявил посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов, международное сообщество должно пересмотреть вопрос о вступлении Грузии в НАТО.

Накануне поздним вечером Грузия официально уведомила руководство российских миротворцев о начале военных действий в отношении Южной Осетии. В 23:45 мск грузинские вооруженные силы начали штурм столицы республики Цхинвали по всем направлениям.

Огонь ведется с территории Грузии из реактивных систем залпового огня "Град", а также орудий и минометов. Войска Южной Осетии вступили в бой с грузинскими подразделениями на подступах к Цхинвали. При этом войскам Грузии наносится ощутимый урон, отметили в Госкомитете по информации и печати Южной Осетии.

Как сообщил РБК министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев, в ходе обстрела Цхинвали пострадало множество человек, однако назвать точное число он затруднился. В то же время Госкомитет по информации и печати отметил, что в результате обстрела погибли несколько человек.

Сообщается также, что в результате обстрела в здании правительства Южной Осетии начался сильный пожар. Кроме того, в городе горят десятки зданий и домов, в том числе здание "Детского мира". Подвергается артиллерийскому обстрелу и республиканская больница в Цхинвали. Весь медицинский персонал находится в специальном подвале. Из-за массированного обстрела раненных, у которых, в основном, осколочные ранения, пока невозможно доставить в больницу.

Напомним, что в Цхинвали в настоящее время проживают 30 тыс. мирных жителей, причем 90% из них - граждане РФ.