200x202_semikhatov.gifСегодня, 10 декабря, на здании ФГУП НПО автоматики в Екатеринбурге появилась мемориальная доска в честь академика РАН Николая Семихатова. На ее открытии присутствовали около 100 человек. Как сообщил технический директор предприятия Владимир Уксусов, сегодня Семихатову, долгое время возглавлявшему НПО автоматики, исполнилось бы 90 лет. К памятной дате приурочены торжественные мероприятия. В частности, накануне в НПО автоматики прошли XIV Макеевские чтения. Участие в этих двух мероприятиях примали практически все ведущие конструктора и руководители российских предприятий, связанных с космической тематикой.

Справка: Николай Александрович Семихатов родился 10 декабря 1918 года в селе Полчаниновка Саратовской области. Закончил электрофизический факультет Московского энергетического института. В 1942–1946 годах служил в армии и принял участие в боях на Западном, Ленинградском, 2-м Украинском фронтах. После демобилизации работал в НИИ-885 в Москве в качестве инженера, затем руководителя группы. В 1953 году отправлен в Свердловск развивать конструкторское бюро, "выросшее" впоследствии в НПО автоматики. Здесь же в Свердловске Николай Семихатов защитил докторскую диссертацию.


Под его руководством в НПО было создано специальное направление в теории и практике управления баллистическими ракетами, функционирующими в экстремальных условиях, предложен и реализован целый ряд оригинальных решений по исследованию, проектированию и испытаниям сложных ракетно-ядерных систем, создана уникальная экспериментальная база для наземной отработки таких систем. С 1992 года профессор, академик РАН Николай Семихатов стал советником НПО автоматики. Также он работал в качестве научного руководителя отдела вычислительных систем в Институте машиноведения УрО РАН. Был членом двух объединенных советов и двух советов по присуждению докторских званий.