300x247_alekseev_sergei_sergeevich.jpgЭдуард Россель подписал Указ о присвоении почетного звания "Почетный гражданин Свердловской области" профессору кафедры теории государства и права Уральской государственной юридической академии Сергею Алексееву.


Выдающемуся российскому правоведу в июле исполнитсяљ85 лет. Доктор юридических наук (1961 год), профессор (1962 год), член-корреспондент Российской академии наук (1987 год), заслуженный деятель науки РСФСР (1974 год), лауреат Государственной премии СССР (1977 год), почетный доктор Университета Париж-12 (2000 год), Сергей Алексеев оставил яркий след и на политической арене времен перестройки Советского Союза. В 1988 году он стал организатором Института философии и права Уральского отделения Академии наук СССР и возглавлял его до 1995 года. Сергей Алексеев - председатель Исследовательского центра частного права при Президенте РФ и создатель Школы и Института частного права (Москва, Екатеринбург, 1994 год). В 1993 - 1996 годах был членом Президентского совета и Комитета по правам человека при Президенте России. Им были опубликованы свыше 400 научных работ, в том числе 60 монографий, многие из которых изданы за рубежом.


Сергей Алексеев относится к числу крупнейших деятелей юридической науки середины XX- начала XXI веков. Являясь ученым - правоведом энциклопедического склада ума, крупнейшим советским и российским юристом, редактором многих юридических журналов, выдающимся общественным и государственным деятелем, писателем, он создал значительное научное и литературное наследие, как для своих современников, так и для будущих поколений, - говорится в сообщении департамента информации губернатора.