300x296_zamok.jpgВ лесном замке между Екатеринбургом и Верхней Пышмой поселился бывший милиционер Александр Немов. Отшельником и нелюдимом он себя не считает. Просто не уверен, что в цивилизованном мире ему бы разрешили воплотить в жизнь архитектурные фантазии. А тут, на берегу небольшого прудика, Немов сумел отстроить из берез и сосен трехярусный замок, пишет "Российская газета -Урал".


На препоны цивилизации Немов уже натыкался, когда в начале девяностых на своих десяти сотках, выделенных муниципальными властями, построил не привычный дом, а первый в его жизни замок. Странное сооружение из бетона и кирпича стало достопримечательностью поселка, но архитектурным изыском заинтересовались не только зеваки, но и проверяющие инстанции. В итоге начали требовать от хозяина документы на строительство, но оказалось, что зарегистрировать по всем правилам такое сооружение дороже и хлопотнее, чем его возвести.


Александр, работавший в то время в уголовном розыске одного из УВД Екатеринбурга, позволить такую роскошь себе не мог, потому этот замок предпочел продать, а на вырученные деньги отправился путешествовать по Европе. Когда же вернулся, решил возводить крышу над головой уже в лесу, где на его свободу сооружений никто не покусится.


Замок без удобств


Над возведением своего лесного дворца Немов трудится уже несколько лет. Несмотря на близость двух городов, место нашел глухое, интересное разве что грибникам. О находящейся поблизости цивилизации напоминает только шум машин, проносящихся по находящейся недалеко автостраде. Прочих благ в виде электричества или водопровода здесь нет. Зато материала для экспериментального строительства хоть отбавляй. Башни и башенки, переходные галереи, мосты Немов возводит из тонких деревьев, валунов, земли и мусора. Ощущение основательности это сооружение не вызывает, но выглядит любопытно.


На том, что он создал именно замок, а не крепость, Александр Немов настаивает с учебником всемирной истории в руках. Именно картинка из этой книги, где нарисовано, как выглядели владения князей в XIII веке, легла в основу архитектурного изыска бывшего опера. Статус жилья подтверждает бутафорная корона, прибитая в центральном дворе замка. Недавно на подходе к забору появилась самодельная пушка, созданная из проржавевшей трубы и деревяшек. Гаубица даже может стрелять петардами, но выставлена скорее для антуража и отпугивания незваных гостей.


Впрочем, сам Немов рад практически всем гостям. Развлечений в замке немного, особенно в осенние слякотные дни. Разве что почитать в зале, где расположена библиотека, или посмотреть крохотный телевизор, работающий от солнечных батарей. Эти четыре небольшие батареи - главная ценность хозяина замка: они переносные, можно без проблем таскать с собой в рюкзаке и везде чувствовать себя человеком мира. Присел на пенек, открыл батарею, подсоединил ноутбук - и ты уже во всемирной сети. Прочие электроприборы Александр считает баловством, хранит продукты в яме, а готовит еду на костре или в печи.


Все по-честному


Свой образ жизни Александр Немов не считает ролевой игрой. Хотя от идеи игры не отказывается. Он даже готов открыть в своем замке парк развлечений, но делать на этом бизнес - не хочет. Прекрасно помнит из своего милицейского прошлого, чем грозит незаконное предпринимательство. В его лесном убежище все по закону: пришел с добром - развлекайся. Можешь из самодельного арбалета пострелять, поиграть на музыкальных инструментах, сделанных хозяином из мусора, устроиться с шашлыками в трапезной. Этим гостеприимством с удовольствием пользуются подростки из соседней Верхней Пышмы, которые уже разузнали дорогу в лесной замок.


Но, как ни прятался Немов в лесу, реалии современной жизни, видимо, вскоре разрушат его отшельнический проект. Недавно вокруг замка долго кружили два официально одетых мужчины с картой местности в руках. Увидев хозяина жилища, они тут же представились собственниками этого участка леса и спросили документы на строение и землю. Немов только развел руками: "Нет у меня ни документов, ни прав. Хотите, останусь сторожем. Нет - пойду строить замок в другие леса..."


В поселке Горный Щит строят богатырскую заставу


В поселке Горный Щит, расположенном недалеко от Екатеринбурга, решили возродить настоящую богатырскую заставу. Подобные крепостные сооружения в свое время защищали уральские заводы от набегов кочевников. "Горнощитскую заставу" возводят из бревен в самом центре поселка, рядом с местным Покровским приходом. А инициатором строительства является местный батюшка Олег Сененко.


Заставу обустраивают по принципу древнерусской крепости с частоколом, смотровыми башнями, ристалищами (площадками для занятия рукопашным боем). Здесь же расположатся стенды для стрельбы из лука, площадки для проведения занятий и праздников. Неподалеку планируется построить столовую для "горнощитских богатырей".


Фото: Константин Cаломатин