200x150_misharin.jpgВ четверг, 10 декабря, губернатор Александр Мишарин заявил, что города Свердловской области не должны иметь повода называться "Грязьбургами", а оборонные предприятия - останавливаться из-за конфликтов между собственниками. Об этом он заявил на торжественном приеме, посвященном празднованию Дня Конституции, передает корреспондент Накануне.RU. Мишарин извинился за то, что сказал об этом в праздничной речи, но подчеркнул, что это правда.


Внимание на "грязьбурги" обратили и другие представители муниципалитетов, вспоминая поездку регионального лидера по неубранной нижнетагильской трассе, закончившуюся увольнением чиновника, ответственного за наведение чистоты на данном участке дороги. Несмотря на эту ситуацию, многие опрошенные депутаты, отнесли неологизм Мишарина все-таки к Екатеринбургу. "Это сигнал для городской власти. Мишарин показал стиль своего руководства", - отмечает депутат облдумы Ринат Садриев в интервью корреспонденту JustMedia.


Губернатор заявил, что Конституция не искоренила такие хронические болезни общества, как беззаконие, коррупция и чванство. Особенно опасными они являются для людей, наделенных властью.


"Научиться жить по Конституции - это и есть высшая школа демократии. К сожалению, эти уроки Конституции часто остаются неусвоенными, и тогда мы сталкиваемся с вопиющими примерами чиновничьего равнодушия, явного непрофессионализма и безответственности. Зимой остаемся без тепла, а наши города получают всероссийскую известность, как "Грязьбурги". На обледенелых нечищеных трассах бьются машины, гибнут люди, оборонные предприятия останавливаются из-за мелочных разборок неэффективных собственников", - сказал Мишарин.


Он также подчеркнул, что нельзя жить двойными стандартами, защищая свои интересы и закрывая глаза на то, что рядом точно такие же граждане России оказываются ущемленными в своих конституционных правах. "Я говорю сегодня на эту отнюдь не праздничную тему, во-первых, потому, что это правда, во-вторых, мы должны быть единой командой, разделяющей общие цели".