Неопознанный летательный объект наблюдали горожане над Екатеринбургом в четверг вечером,10 декабря. Примерно вљ17:30љв небе появился светящийся шар, от которого шло конусообразное свечение. Спустя несколько секунд после появления шар исчез, причём его видели во многих районах: на Уралмаше, ВИЗе и Синих Камнях. Некоторые даже смогли сфотографировать НЛО, а фотографии выложили в интернете, как, например, пользователь DSpro:



300x225_mkn-1.jpg300x225_mkn-3.jpg


Затем в форумах прошло активное обсуждение происхождения необычного небесного явления. Некоторые пользователи предположили, что стали свидетелями запуска ракеты с одного из российских полигонов, так как накануне, 10 декабря,љМинистерство обороны России подтвердило неудачный пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава". 12-й по счету пуск ракеты был произведен с борта атомной подводной лодки "Дмитрий Донской"в акватории Белого моря. В ходе полета "Булавы" была зафиксирована нестабильная работа двигателей третьей ступени. Очередной пуск "Булавы" утром 9 декабря наблюдали жители норвежского города Тромсо на севере страны. По словам очевидцев, в 7:50 по местному времени в небе появился светящийся объект, который двигался по спирали, а после пропал. Некоторые екатеринбуржцы тоже выдвинули версию, что стали свидетелями неких военных испытаний.


Вот как описывает увиденное пользователь по имени Дмитрий, приславший свои фотографии в редакцию портала E1.RU: "Вечером 10 декабряљв 10 километрах от челябинского поста ГИБДД (в сторону Екатеринбурга) ровно в 17:41 я наблюдал необычный объект в небе (всё длилось не более 1 минуты). Объект представлял собой светящийся шар, яркость свечения которого превышала в несколько раз любую видимую звезду. Угол зрения к линии горизонта составлял примерно 35-45 градусов, дистанция до объекта казалось не более 1 километра (но, как выяснилось позже, объект видели и из Екатеринбурга очень многие, следовательно расстояние было значительно больше).



300x225_mkn-2.jpg300x225_mkn-4.jpg



Объект в течение нескольких секунд был просто светящимся шаром подвисшим в небе (но таким ярким, что осветил панель приборов в моем автомобиле), потом из него вылетела светящаяся струя газа (пара или ещё чего-то такого) в форме веера, преобразовывающегося в конус, при этом объект молниеносно переместился влево.


Ещё через несколько секунд шар "выстрелил" светящимся паром (газом или чем-то подобным) ещё раз, но уже в другую сторону, в результате чего образовалось два конуса, распространяющихся в разных направлениях относительно светящегося центра. После второго выброса светящийся шар вытянулся в одну сливающуюся линию (как в "Звездных войнах", когда они переходят в гиперпространство...) и под восходящим углом мгновенно исчез в небе. После исчезновения осталось два рассеивающихся конуса, которые продержались около 10 секунд и исчезли вовсе.


Одновременно со мной это явление наблюдали пассажиры ещё 6-7 остановившихся на обочине трассы автомобилей. Это было грандиозно! Все завороженно наблюдали... На расстоянии 100 километров от этого места в сторону Екатеринбурга меня остановил наряд ДПС (за нарушение), и в разговоре они мне сообщили, что тоже видели данный неопознанный объект (отпустили не оштрафовав). Приехав в Екатеринбург, от своих приятелей я узнал, что этот объект также наблюдали с ВИЗа (Крауля-Викулова) и с Сибирского тракта 12."


Как уточнил завкафедрой астрономии и геодезии физического факультета УрГУ Эдуард Кузнецов, это явление не является астрономическим. "У него техногенный характер. Похоже на полет ракеты",љ- сказалљЭдуард Кузнецов. љ