pic.jpg
Павел Николаевич Демидов, основатель премии

В Екатеринбурге накануне были вручены Демидовские премии за 2009 год. Учеными, получившими престижную награду, стали академик РАН, начальник теоретического отдела Курчатовского научного центра, профессор Московского инженерно-физического института Юрий Каган, научный руководитель Государственного геологического музея им. В. И. Вернадского академик Дмитрий Рундквист, декан факультета наук о материалах МГУ им. М. В. Ломоносова академик Юрий Третьяков и кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института биохимической физики РАН Алексей Оловников.

Каган получил премию за выдающийся вклад в развитие современной теории конденсированного состояния, Рундквист - за научное обоснование прогноза новых источников минеральных ресурсов, а Третьяков - за выдающийся вклад в развитие современного материаловедения. Четвертый лауреат - Алексей Оловников заслужил премию за цикл молекулярно-биологических работ, в которых впервые в мире было предсказано укорочение хромосом при старении.

Выступая перед учеными, губернатор Свердловской области Александр Мишарин назвал науку мощным двигателем экономических преобразований.

"Сегодня, когда перед страной стоит задача коренным образом модернизировать экономику и перейти на инновационный путь развития, роль научного подхода и освоение ее достижений неизмеримо возрастают", - сказал на вручении губернатор Свердловской области Александр Мишарин, отметив, что научные исследования и разработки на Среднем Урале ведут около 30 тыс человек.

По словам лауреата Юрия Кагана, одна из главных проблем науки заключается в "утечке мозгов" за границу. "Инновационный путь развития должен базироваться на чем-то новом. Я бы очень хотел пожелать, чтобы у нас сохранился престиж людей, которые получают образование и профессию", - отметил Каган.

Демидовская премия присуждается талантливым ученым за личный вклад в области науки о Земле, физики и математики, экономики и предпринимательства, а также за вклад в гуманитарные науки. Учреждена в 1831 году. Присуждалась до 1866 года ежегодно в день рождения императора Александра II, затем вручение прекратилось до 1993 года. В 1993 году традиция возобновилась по инициативе уральских ученых и предпринимателей. Лауреатов премии определяют по опросам специалистов в той или иной области. Окончательное решение выносят пять комиссий и комитет по премиям, в который входят крупнейшие ученые России. В этом году размер премии составляет 15 тыс долларов.

Фото: Википедия