Екатеринбургское издательство "Фабрика комиксов", входящее в московскую группу компаний АСТ, лицензировало для перевода и издания на русском языке однотомную мангу "Преступление и наказание", которую в 1953 нарисовал японский художник Осаму Тедзука. В манга-сообществе сложилась традиция, согласно которой факт лицензирования не менее важен, чем факт выхода, сообщили представители "Фабрики комиксов".


Тедзука по праву считается классиком жанра, создателем манги, направления, которое сейчас занимает добрую треть японского книжного рынка и с начала 1990-х стремительно завоевывает мир. Ноу-хау Тезуки, выработанное им в далекие 1950-е заключалось в сочетании старой японской графической культуры и принципов раскадровки, почерпнутых из американских мультфильмов, заполонивших экраны оккупированной Японии в 1945-1947 годах. Тезука много взял от Уолта Диснея и Тэкса Эйвери, а в его героях можно увидеть черты таких знаменитых мультяшных персонажей как моряк Папай, мышонок Микки Маус и другие. Таким образом, у мрачного мизантропа и рефлексанта Родиона Раскольникова, героя комикс-адаптация романа Ф. Достоевского, вполне веселые предшественники - американские зверюшки и белоштанные морячки.


300x221_b-2.jpg250x213_b-13.jpg

Несмотря на некоторую несерьезность исполнения, Тезука сохранил главные сюжетные линии романа и его глубокий гуманистический пафос. Подчеркнуто уважительное отношение к Достоевскому отличает всю японскую литературу ХХ века: Федор Михайлович серьезно повлиял на Акутагаву и позднее на Юкио Мисиму и Кэндзабуро Оэ. Будучи прекрасно образованным человеком, настоящим интеллектуалом и запойным книгочеем, Тезука отдал дань любимому писателю и внес свой вклад в его популяризацию в Японии.


275x382_crime_and_punishment_cover.jpg275x398_crime_and_punishment_page.jpg250x401_crimepunishment_jt_500.jpg

Теперь графический роман Тезуки возвращается в Россию. "Думается, великий русский классик с пониманием бы отнесся к такому повороту - он обладал достаточным чувством юмора и немалым любопытством к иным культурам. Манга "Преступление и наказание" вполне претендует на статус "двойного памятника" и, надеемся, займет свое место на полке как фанатов модных ныне комиксов, так и в шкафах более консервативных почитателей сумрачного петербургского гения", - говорят в издательстве.

Книга выйдет осенью 2010 и будет продаваться по всей России, а в Екатеринбурге появится в крупнейших книжных магазинах.