200x150_uchenye_pro_lygnuju_palku.jpgНа кафедре атомной энергетики УГТУ-УПИ разработали оригинальное устройство, позволяющее использовать любой источник тепла для генерации электрической энергии. Мощности хватит для работы ноутбука и сотового. Как рассказал Накануне.RU заведующий кафедры нетрадиционной энергетики и возобновляемых ресурсов УГТУ-УПИ Анатолий Ухов, внешне импульсный термоэлектрический двигатель, именуемый на кафедре пузырьковый двигатель представляет собой лыжную палку с паровой машиной внутри. По словам Анатолия Ухова, генерируемой энергии хватит, чтобы осветить ночными огнями светодиодов палатку охотника, зарядить ноутбук или сотовый телефон. Работать устройство может от любого источника тепла, например костра.


"Поместите один конец палки в костер, и через некоторое время на другом конце устройства, там где у палки располагается хват для руки, на электронном зуммере, можно снимать напряжение, достаточное для работы приборов и зарядки аккумуляторов", – рассказал Накануне.RU Анатолий Ухов.


Он отметил, что к выпуску в промышленных масштабах устройство еще не готово. Имеется ряд недоработок, таких как устранение проблемы хаотичности "пробулькивания пузырьков" в паровом двигателе, отчего ток генерируется с перебоями.