300x200_foto_anna_hranovskaya.jpgВ Старом Осколе завершилось первенство России по фигурному катанию, где свердловскую область представляли ведущие юниоры региона. Наиболее удачный результат показал представитель екатеринбургского СДЮСШОР Максим Ковтун. Он сумел войти в первую пятерку фигуристов, что дало ему шанс отобраться в юниорскую сборную России. Правда, окончательное решение на этот счет будет принято только на президиуме федерации, который состоится 29 апреля в Москве, сообщает "Свердловский спорт".


3 апреля завершился и "Кубок Урала", который был включен во всероссийский календарь. Спортсменов из 30 крупнейших городов России съехались на эти соревнования. Свердловскую область представляли 20 спортсменов, которые принесли нашему региону 5 медалей. Тимур Васитов из екатеринбургского СДЮСШОР "Динамо" и Никита Махнев из Первоуральска завоевали золото и серебро в одиночном катании по кандидатской программе. Павел Дедков из Первоуральска и Екатерина Ильина из Екатеринбурга стали вторыми в одиночном катании по программе МС и выполнили норматив мастера спорта. Наконец, Ксения Вяткина также среди одиночников выиграла золотую медаль по первому разряду.


"На этом для наших спортсменов сезон закончен, - рассказал корреспонденту "Свердловского спорта" и.о. президента федерации фигурного катания Свердловской области Борис Рогацкин. - Теперь все ребята до мая будут производить так называемую "закатку", в июне ребята будут отдыхать, в июле снова начнем тренировки. Вот только многие дворцы спорта встают на ремонт, и тренироваться абсолютно негде. Я везу небольшую группу в Италию, где уже больше 20 лет провожу вкатывание на международном сборе для немцев, австрийцев, словенцев и своих ребят. Группа, например, Максима Ковтуна будет готовиться в Курганово - хотя там получается в два раза дороже, чем в той же Италии. И третья база - в Первоуральске. Больше у нас и готовится-то негде. Я не раз уже говорил об отсутствии специализированного крытого катка в регионе. Поднял этот вопрос и на недавно состоявшейся встрече с министром спорта Свердловской области Леонидом Рапопортом. Программа развития фигурного катания в регионе, которую меня просил предоставить Леонид Аронович, готова. Там есть как срочные шаги - это минимум два катка в ближайшие время, так и долгосрочные планы на 4 года. В этом документе я предоставил и историческую справку о развитии фигурного катания на Урале, что было в годы подъема, когда произошел упадок, в каком состоянии находится сейчас материально - техническая база и федерация, какие сдвиги необходимы, чем занимаются спортивные школы в области. Изложил и систему для подготовки фигуриста от новичка до члена сборной России. Как только документ будет передан в министерство спорта и будет доведен до сведения губернатора Свердловской области Александра Мишарина".


Пока же, по мнению Бориса Рогацкина, необходимо вводить фигурное катание в программу школьных уроков физкультуры. Тем более с нового сезона их будет уже три в неделю.


Необходимо и строительство универсальных "коробок", которые летом и весной можно использовать под игровые виды спорта, а зимой - под те же коньки.


А что касается строительства специализированного крытого катка для фигурного катания, то на сегодня Борис Рогацкин видит три точки для строительства спортсооружений: у здания училища Олимпийского резерва, рядом с Таганским рядом и около парка на улице Бебеля.


Фото: Анна Храновская.