Специалисты Министерства культуры и туризма Свердловской области получили ответ на запрос, направленный в областную прокуратуру. Сотрудники Министерства просили проинформировать их, как идет расследование уголовного дела о сносе особняка инженера Ярутина. Напомним, в ночь на 26 апреля 2009 года памятник архитектуры XIX века был снесен неизвестными.


300x225_dom_yarutina_-1.jpg300x225_dom_yarutina-2.jpg

В ответе на запрос министерства, подписанном заместителем прокурора области Александром Чернышевым, говорится: "30 апреля 2009 года УВД Октябрьского района возбудило уголовное дело N 623203 по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 243 УК РФ по факту сноса строения на улице Белинского, 31 ноября 2009 года уголовное дело было передано для рассмотрения в следственное управление при УВД Екатеринбурга. Предварительное следствие было приостановлено 8 января 2010 года в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению к ответственности в качестве обвиняемого. 26 января 2010 года прокуратурой города в адрес начальника следственного управления при УВД Екатеринбурга внесено требование об отмене этого решения, расследование было возобновлено. В настоящее время следственное управление выполняет следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершения преступления и привлечения виновных лиц к ответственности. Кроме того, 8 апреля 2010 года по факту ненадлежащего рассмотрения дела прокурором города в адрес начальника следственного управления при УВД Екатеринбурга внесено представление об устранении нарушений уголовно- процессуального законодательства и привлечению виновных лиц к дисциплинарной ответственности, которое до настоящего времени не рассмотрено".

В Министерстве культуры и туризма недоумевают, ведь на пресс-конференции в мае 2009 года заместитель начальника УВД Екатеринбурга Евгений Клюжин говорил, что лица, которые занимались сносом здания, установленыљи намекал на то, что имя заказчика правоохранительным органам известно.


Тем временем лидер регионального отделения партии "Яблоко" Максим Петлин планирует провести траурный митинг и тем самым отметить годовщину сноса дома Ярутина.

Акция состоится в понедельник, 26 апреля, в 18:00 на перекрестке улиц Малышева и Белинского. По словам Петлина, уже подана заявка в мэрию о проведении мероприятия.


На фото: дом Ярутина и то, что осталось после сноса дома.