300x181_hud_shkola_-novoe.jpgДетская художественная школа N 1 имени П. П. Чистякова в пятницу, 15 октября, проведет социокультурный проект "Дом доктора Сяно: 100 лет – 100 легенд".


Как сообщили в ДХШ N 1, здание школы – памятник архитектуры "Дом доктора Сяно" по адресу Карла Либкнехта, 2 в день своего 100-летия превратится в "Живой музей".


Уникальность этого архитектурного объекта в том, что здание является единственным образцом стиля "уральский модерн" в полукаменной архитектуре Екатеринбурга. Простояв целый век на одном из центральных перекрестков города, дом стал свидетелем многих исторических, культурных и политических событий городской жизни.


Как сообщается на сайте школы, есть исторические данные о том, что этот дом построил Исаак Абрамович Сяно, который был известен екатеринбуржцам как специалист по детским и женским болезням. Сын отставного рядового, он родился в городе Петровске Дагестанской области 25 августа 1871 года. В 1896 году Сяно закончил медицинский факультет Казанского университета. До 1897 года служил ординатором в акушерско-гинекологической клинике профессора Феноменова при Казанском университете. С мая 1898 года по 1901 года Сяно – врач Васильевско-Шайтанских горных заводов Екатеринбургского уезда Пермской губернии и земский врач Билимбаевского участка Екатеринбургского земства.


Местные частные врачи зарабатывали по тем временам неплохо, но в числе домовладельцев оказывались редко. Исаак Абрамович изрядно удивил и простых екатеринбуржцев, и местную корпорацию медиков, получив ссуду в банке и взявшись за сооружение крупного дома. В октябре 1910 года пресса сообщила: "На углу Вознесенского и Покровского проспектов в текущем строительном сезоне возведён большой двухэтажный каменный дом Сяно".


Впрочем, существует ещё одна версия о том, кто являлся владельцем здания. По ней особняк принадлежал купцу Штролю. На первом этаже располагался магазин, где торговали велосипедами, швейными машинами и другой техникой, а на втором этаже находились апартаменты хозяина и его семьи. Врач же Сяно снимал здесь квартиру и принимал больных. 300x174_hud_shkola_-_staraya.jpg


За 100 лет этот дом повидал многое. Здесь лечили, продавали импортные автомобили, слушали звон колоколов костела Святой Анны, расположенного по соседству в центре Римско-католической площади, проводили собрания в Красном уголке, писали письма на фронт и праздновали Великую Победу. Дольше всего в этом доме рисовали. И сейчас там учат детей рисованию.


"Дом, воспитавший в своих стенах большое количество творческих личностей, ставших известными на Урале и за его пределами, достоин особого внимания",- считают в детской художественной школе.


У всех гостей, посетивших празднование дня рождения дома, будет возможность погрузиться в историческую атмосферу и увидеть несколько сюжетов из богатой истории дома.


Проект "Дом доктора Сяно: 100 лет – 100 легенд" стартует 15 октября в 14:00. В это время начнется уличное интерактивное действие с историческими героями. В это же время пройдет игра-квест "Путешествие во времени" – экскурсия по зданию школы с погружением в исторический контекст. В 18:00 состоится официальное открытие выставки детских рисунков "Дом доктора Сяно" и выставки документального фото "Дом Сяно: 100 лет – 100 легенд". Запись на экскурсии по телефону – 372-52-59.