200x150_korepanov.jpgВ четверг вечером, 20 января, депутат Государственной Думы РФ от Свердловской области Александр Бурков вылетел дипломатическим рейсом в Ташкент на встречу с послом Российской Федерации в Республике Узбекистан Владимиром Тюрденевым.

Напомним, 63-летний отставной полковник Советской армии, екатеринбуржец Юрий Корепанов был задержан в Республике Узбекистан 30 октября прошлого года во время его поездки к сыну. Считается, что уральцу было предъявлено сфальсифицированное обвинение в шпионаже в пользу России. С момента задержания все попытки родных и близких Корепанова попасть к нему на свидание оказались тщетны. 11 января приговором суда Военного трибунала Республики Узбекистан полковник в отставке был приговорен по совокупности к 16 годам тюремного заключения за незаконное пересечение границы и измену родине в пользу Российской Федерации. В суде Юрия Корепанова назвали "гражданином Узбекистана", а представителям российского посольства рекомендовали не вмешиваться в процесс, поскольку это внутреннее дело республики. Заявления родственников о том, что Юрий Корепанов еще в 2003 году переехал на постоянное место жительства из Узбекистана в Россию и получил российский паспорт, узбекскими чиновниками проигнорировались.

Отчаявшиеся родные и близкие военного пенсионера обратились за помощью к депутату Госдумы от Свердловской области Александру Буркову. Узнав о судьбе Корепанова, депутат немедленно инициировал протокольное обращение нижней палаты Федерального собрания в МИД России. "Мы будем делать все, чтобы Корепанов в кратчайшие сроки вернулся домой в Екатеринбург", - заявил Бурков.

После вмешательства свердловского депутата "русскому шпиону" Юрию Корепанову, приговоренному в Узбекистане к 16 годам тюрьмы, разрешили написать кассацию. Кроме того, после двух с половиной месяцев содержания в СИЗО Службы национальной безопасности Узбекистана к полковнику в отставке Юрию Корепанову пропустили адвоката и разрешили посещение родственникам.


"Мы выполнили первейшую задачу по освобождению Юрия Корепанова - получили возможность написать кассационную жалобу на приговор военного суда, чем незамедлительно воспользовались. Кроме того, условия содержания Юрия Корепанова под стражей сделали менее строгими: его перевели из СИЗО службы национальной безопасности в ташкентскую тюрьму МВД Узбекистана, где лучше питание и разрешены свидания с родственниками. В четверг, 20 января, впервые после задержания, с Юрием Корепановым смогли встретиться члены его семьи. Но это только начало нашей борьбы", - рассказал Александр Бурков.


На фото - Юрий Корепанов. Архивное фото с сайта http://юрий-корепанов.рф.