В Екатеринбурге во вторник, 10 мая, стартовал трехдневный арт-проект Платье-Палатка Мисс Екатеринбург: Камера-Обскура, сообщили в Генеральном консульстве США в Екатеринбурге. Инсталляцию подготовили два американских фотографа Брайен Тейлор и Робин Лэссер.



Гигантское платьељустановили вблизи КТТ Космос. Победительница конкурса красоты провела внутри платья час, затем еељпоочередно сменилиљдругие 10 девушек, которые изъявили желание принять участие в проекте через страничку в фейсбуке Консульства США.


12 мая Платье-Палатку установят около здания УрФУ. Внутри конструкции в этот день будут находиться студентки, и, наконец, 14 мая в Ночь музеев платье появится в Историческом сквере у памятника Татищеву и Де Геннину.



Платье-Палатка высотой 4 метра, по словам авторов, является синтезом архитектуры, тела человека и пейзажа и находит выражение в скульптуре, движущихся объектах и фотографии. Платье является действующей камерой-обскурой. Внутри нее при помощи скрытого в ней объектива будут проецироваться изображения внешнего мира. Эти полупрозрачные мимолетные образы создадут удивительные сюрреалистические фотографии, включающие в себя архитектуру, пейзаж и жителей Екатеринбурга.


Робин Лэссер имеет русские корни, возможно поэтому, силуэт платья напоминает казацкий костюм. Вообще, главная задача авторов проекта разрушить некоторые стереотипы американцев о русских. Так, среди жителей США бытует мнение, что Россию населяют прекрасные девушки-шпионки (этот миф создан исключительно Голливудом) или что это очень закрытая страна - наследница Холодной войны, - отмечает пресс-секретарь Генерального консульства США в Екатеринбурге Лада Тихонова.



Стоит отметить, что арт-проект проходит в рамках межнационального замысла Екатеринбург - Сан-Хосе: глазами друг друга. Его цель - представить через искусство фотографии Екатеринбург и Сан-Хосе, историю и мифологию места, символы и клише региональной идентичности, показать Сан-Хосе глазами екатеринбургских фотографов и Екатеринбург с точки зрения американцев.


Фотографии, сделанные в рамках инсталляции Платье-палатка, будут продемонстрированы в Сити-холле Сан-Хосе в августе текущего года, а работы, подготовленные двумя екатеринбуржцами в рамках визита в Сан-Хосе, будут продемонстрированы в музее Дом Метенкова в сентябре 2011 года.


Смотреть весь фоторепортаж Татьяны Андреевой. "Российская газета"

љ