В Екатеринбурге в Детской городской клинической больнице N11 начинает работу «Городской детский сомнологический центр», сообщили в Управлении здравоохранения города. Его торжественное открытие состоится 22 декабря. Специалисты центра будут заниматься диагностикой, профилактикой и лечением расстройства сна у юных пациентов.

Сегодня в России не так много медицинских центров, которые действительно могут решать эту проблему. Между тем, потребность в них огромная. По статистике, почти каждый четвертый родитель жалуется врачам на то, что у ребенка плохой сон.
В ДГКБ 11 таким пациентам будут оказывать комплексную медицинскую помощь. «Сомнологический центр» расположился в «Центре здоровой семьи», где есть все необходимое для реабилитации и лечения детей: врачи- специалисты, физиопроцедуры (в том числе и иглорефлексотерапия), массаж, бассейн и многое другое.

Для обследования пациентов с нарушениями сна в ДГКБ 11 оборудовали специальную комнату. Здесь установлен целый компьютерный комплекс с видеомониторированием. Пока ребенок спит, аппаратура регистрирует различные показатели. Они позволяют судить о структуре сна, качестве и количестве его стадий и фаз. Такая диагностика проводится несколько часов, а в некоторых случаях назначается ночное мониторирование.
Результаты исследования помогают врачам подобрать терапию, которая позволит пациентам навсегда решить такие проблемы как: ночные кошмары, храп, нарушение дыхания во сне, лунатизм, энурез, затрудненное засыпание и другие.

В «Детском городском сомнологическом центре» будут принимать всех детей города и области по направлению врачей: педиатров, неврологов, эпилептологов, кардиологов пульмонологов, отоларингологов. Консультировать пациентов и проводить диагностику сна в «Центре» будут сотрудники кафедры педиатрии Уральской медицинской государственной академии. Детям-инвалидам такое обследование будет проводиться совершенно бесплатно.