При покупке консервов в первую очередь, следует обратить внимание на внешний вид банки, сообщили в Росспотребнадзоре Екатеринбурга. Наружная поверхность банки должна быть без явных деформаций, дефектов в виде бомбажа, хлопуш, подтеков и т.д.

Следует внимательно осмотреть этикетку, где должна быть указана информация, в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»

Также стоит осмотреть маркировку крышки банки, на которой нанесены условные цифровые и буквенные обозначения. Они указывают на банке дату изготовления, срок годности, номер смены (бригады), ассортиментный знак, индекс отрасли и номер предприятия – изготовителя в установленном порядке. Ассортиментный знак наиболее важен для потребителей, так как именно он указывает на то, какой собственно продукт содержится в банке. Перечень ассортиментных знаков рыбных консервов можно найти в выписке из реестра  ассортиментных знаков Приказ Роскомрыболовства от 08.04.99г. 72.

Особое внимание следует обращать на условия хранения рыбных консервов, так как именно хранение при неподходящей температуре приводит  к их порче. Например, консервы рыбные натуральные хранятся в чистых хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 15 градусов и относительной влажности не более 75 %, срок хранения консервов - 2 года с даты изготовления, срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.

Согласно статье 3 ФЗ РФ от 02.01.2000г. 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» пищевые продукты, имеющие явные признаки недоброкачественности, признаются некачественными и опасными, и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются, в том числе если маркировка оформлена ненадлежащим образом и невозможно сопоставить продукт в магазине с предъявленными документами.

Если Вы все же купили консервную продукцию ненадлежащего качества при отсутствии какой-либо перечисленной выше информации необходимо во избежание неблагоприятных последствий вернуть продукт по месту приобретения.