Старейшее здание Екатеринбурга отмечает свой 273 день рождения, сообщает пресс-служба городской администрации. Здание по адресу проспект Ленина, 26, в котором сегодня располагается Уральская государственная консерватория, - первое кирпичное строение  уральской столицы, которое  "помнит" одного из основателей города – Василия Татищева.

Первоначально на месте пересечения современных проспекта Ленина и улицы 8 Марта располагалось одноэтажное деревянное здание, в котором располагалась Канцелярия Главного правления сибирских и казанских заводов. Василий Татищев утвердил проект нового кирпичного здания Канцелярии, разработанного архитектором Иоганном фон Баннером и сохранившегося в архиве Свердловской области.

Здание было построено в 1739-1743 годах и первоначально было двухэтажным, с высокой, на голландский манер, крышей. В 1834-1835 годах по проекту архитектора  Малахова здание было перестроено,  добавлен третий этаж, а по краям - два портика в классическом стиле. В 1960-х годах к зданию добавили большую пристройку с внутренним двориком со стороны улицы 8 Марта, куда перенесли главный вход.

В старейшем здании Екатеринбурга за его долгую историю побывало множество выдающихся людей. Среди них - руководители камчатской экспедиции Витус Беринг и Семен Челюскин, заказывавшие на уральских заводах пушки и якоря для своих кораблей; натуралист,  действительный член Петербургской Академии наук Иоганн-Георг Гмелин; участники академических экспедиций географ, академик Петр-Симон Паллас и натуралист, академик Иван Лепехин. В июне 1829 года здание посещал выдающийся немецкий ученый-энциклопедист Александр Гумбольдт, а в мае 1833 года именно здесь была вручена серебряная медаль механику-изобретателю, создателю первого отечественного паровоза  Ефиму Черепанову.

В здании неоднократно бывал выдающийся геолог, первый президент Академии наук СССР Александр  Карпинский, который занимался изучением геологического строения Урала с 1866 года. С кратким визитом в июле 1899 года здесь был выдающийся русский ученый-химик Дмитрий Менделеев. Он возглавлял научную экспедицию, по итогам которой был опубликован в 1900 году капитальный отчет о состоянии и перспективах развития горнозаводской промышленности на Урале.
С 1934 года в уникальном здании располагается Уральская государственная консерватория имени М.П. Мусоргского - старейший музыкальный вуз Урала и Сибири.

Фото: Официальный портал Екатеринбурга