Согласно недавно принятым поправкам к закону о проведении публичных мероприятий, корреспондент информационного агентства "Актуально" решил проверить на себе их действие и подал уведомление на прогулку в городскую администрацию. Подобного рода акции уже получили в народе название "поход за батоном".

Как упоминалось ранее, новая редакция закона "О митингах" фактически поставила под вопрос законность любого массового пребывания граждан в общественном месте. Размытые формулировки теперь позволяют неоднозначно трактовать новые правила проведения массовых акций.

В первый день действия обновленного закона корреспондент уведомил администрацию города Екатеринбурга о проведении "гуляний с друзьями". По плану группа граждан в количестве пяти человек 24 июня должна была собраться в одном из городских дворов и начать "одновременно и массово передвигаться" к центру города. В связи с этим организатор попросил городские власти дать поручение УВД Екатеринбурга обеспечить безопасность мероприятия, как того и требует законодательство. Текст уведомления можно найти в ЖЖ корреспондента.

Каково же было удивление, когда 24 июня рано утром журналисту поступил звонок от сотрудников полиции, которые уточнили план проведения мероприятия и ждали организатора возле подъезда. Выяснилось, что уведомление действительно было принято и рассмотрено и сотрудники полиции сопровождали инициатора акции на протяжении всего пути.

Стоит отметить, что за "прогулкой" следили и оперативники центра по борьбе с экстремизмом. Всего в мероприятии приняли участие более 10 сотрудников правоохранительных органов. Особо заметим, что главной целью "прогулки за батоном" было не отвлечение полицейских от их основных обязанностей, а продемонстрировать и проверить поправки закона "О митингах" в действии. Но, исходя из ситуации, корреспонденту пришлось отпустить полицейских на полпути по своим делам.

Уведомления "в магазин за батоном" получили широкую популярность в интернет-сообществе. В ряде регионов замечена уже целая серия подачи подобных заявок, которые в ближайшее время должны быть рассмотрены.

Напомним, что, совсем недавно, трое жителей Кемерово, вышедшие 12 июня на центральный проспект с белыми шариками с надписью "С праздником!" и белой лентой были вызваны в мировой суд как организаторы массового несогласованного шествия "граждан в количестве трех человек". Участникам теперь грозит крупный штраф или исправительные работы – до 100 часов. А флэшмоб "бой на подушках", который прошел в Петербурге 10 июня, завершился задержанием нескольких человек, которым также грозят крупные санкции.

[video]f0845eb53be0e98ede7403c0417d2d61-00017830[/video]