В пятницу, 29 июня, в Екатеринбургском музее изобразительных искусств (ул. Вайнера, 11) открывается выставка «Сны осьминога: 200 графических работ современных североамериканских индейцев». Как сообщили в пресс-службе музея, в экспозицию вошло 200 произведений, созданных коренными североамериканскими художниками.Работы выполнены в различных техниках (рисунок, акварель, ксилография, литография, монотипия и других).

В создании выставки приняло участие более 40 американских мастеров — потомков североамериканских индейцев, представляющих более 30 племен. Работы художников демонстрируют сложное восприятие действительности — от давних обычаев, присущих разным североамериканским народам, до политических вопросов и ключевых проблем современного мира.

«Кто из нас в детстве не играл в индейцев, у многих в памяти сохранились кадры фильмов, которые мы с увлечением смотрели. Но что мы знаем об индейской культуре и искусстве? Каковы они сегодня? Остались ли в ней следы древних традиций, и как они проявляются сегодня? Кто они — потомки легендарных воинов? Как они живут сегодня? Лично меня очень интересовали эти вопросы, когда я приступил к работе над проектом», — говорит один из кураторов выставки Андрей Мартынов.

В названии выставки использована цитата из поэтических строк индейского художника: «Интересно, ночью в морской глубине, видит ли сны осьминог обо мне» (Скотт Момадей).

Открытие выставки состоится 29 июня в 17:00. Работать она будет до 26 августа.