Следственный отдел СКР по Октябрьскому району Екатеринбурга возбудил уголовное дело по факту взрыва бытового газа на улице Онежская, 12 – о причинении смерти и уничтожении или повреждении чужого имущества по неосторожности.

Напомним, что взрыв, прогремевший 15 октября около 15:30 вызвал частичные разрушения и деформацию межквартирных и межкомнатных перегородок в трех квартирах, повлек за собой пожар.  По уточненным данным спасателей, в результате происшествия пострадали 9 человек. Из них 5 человек были госпитализированы. Известно, что среди них три работника газовой службы, а также 3 жителя дома – 20-летний студент одного из ВУЗов Екатеринбурга, проживавший в квартире, где, по имеющейся информации, произошел взрыв, а также двое его соседей - мужчины возрастом 28 и 30 лет. Пострадавших доставили в две городские больницы Екатеринбурга - 23 и 24. В этот же день, около 17 часов, в ГКБ 24 Екатеринбурга, скончался, не приходя в сознание, 25-летний сотрудник газовой службы, мастер участка.

Сейчас следствие допрашивает очевидцев. Как заявил пресс-атташе следственного управления области Александр Шульга. В ближайшее время планируется истребовать из органов Госпожнадзора все имеющиеся материалы касаемо причин взрыва и возникшего впоследствии пожара – в частности, устанавливается источник и очаг взрыва и возгорания. Назначена судебная медицинская экспертиза погибшего работника газовой службы.

Пока у следователей есть три наиболее вероятных версии ЧП: взрыв мог произойти либо из-за неосторожного обращения с газом (проверяется информация о самовольном включении ранее отключенного газа), либо во время производства ремонтных работ газового оборудования, либо это была попытка суицида при помощи намеренного взрыва газа.

Последняя версия, к слову, сейчас активно обсуждается на одном из форумов E1.RU - пользователь Созерцатель обнаружил на одной из интернет-площадок признание некоего молодого человека, который вознамерился свести счеты с жизнью, подорвав себя и свою квартиру на бытовом газе. Вот что написал суицидник: «Мой посленидний день с вами. На пикче - способ моего ухода. Есть кто-то знающий, сколько времени этот кран должен быть открыт, что бы гарантированно … Алсо, от спички норм будет?» (орфография и пунктуация автора сохранены – прим. ред.). Сообщение было опубликовано 15 октября, в 11:58.

Между тем, как сообщили редакции E1.RU в ГУ МЧС по Свердловской области, в доме, где произошел взрыв, ведутся аварийно-восстановительные работы. Специалисты газовой службы проверяют оборудование во всех квартирах пострадавшего подъезда.  После полного обследования в подъезде будет восстановлено газоснабжение. Рабочие бригады расчищают место взрыва от строительного мусора. 15 октября электричество в подъезде восстановлено в полном объеме. Теплоснабжение и водоснабжение не нарушены. Жильцы из поврежденных квартир, четверо взрослых и двое детей, размещены в гостинице.
Сотрудниками полиции организовано дежурство по охране имущества в поврежденных квартирах.

Фото пользователя WSV, фотогалерея E1.RU