Вспышка над Заречным.
Вспышка над Заречным.

В Коуровской обсерватории порталу E1.RU прокомментировали необычное атмосферное явление, которое второй день наблюдают в небе жители Урала. В приемной обсерватории сообщили, что "ничего страшного и интересного нет, это обыкновенный болид, залетевший в атмосферу". Накануне.RU со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по Свердловской области сообщают, что это был метеоритный дождь.


Метеоритный дождь (или еще железный, каменный, огненный) – это множественное падение метеоритов вследствие разрушения крупного метеорита в процессе падения на Землю. При падении одиночного метеорита образуется кратер. При выпадении метеоритного дождя образуется кратерное поле. Оно характеризуется направлением основной оси по сторонам света, эллипсом рассеяния.


"Метеоритный дождь начался около 9 утра по местному времени. Как долго продлится, нам не известно", – отметили в ведомстве.


Напомним, что многочисленные очевидцы заметили в небе над Свердловской, Курганской и Челябинской областями предметы зелено-желтого цвета. Сначала они проносились по небу, а затем взрывались, озаряя небо яркой вспышкой.


Ученые и спасатели: уральцы наблюдали метеоритный дождь


Ученые и спасатели: уральцы наблюдали метеоритный дождь


Больше всего информации о повреждениях, вызванных этим атмосферным явлением, было на Южном Урале. Как сообщили очевидцы, взрывы прогремели в районах ЧТЗ, Ленинском и в конце Северо-Запада, была вспышка и пять взрывов: в домах выбиты стекла из окон, снесло забор, повредило автомобили. Также пропал сигнал сотовой связи.


E1.RU благодарит очевидцев, которые присылали и продолжают присылать нам фотографии, видео и информацию о происшествии.