К сожалению, сегодня ситуация, когда спортивные болельщики вступают в конфликт с полицейскими или сотрудниками спортивных объектов во время матчей, не редкость. Например, в наш Союз входят люди, которые проживают в различных городах области, они регулярно приезжают в Екатеринбург на спортивные состязания. И случалось, что подъехав к стадиону вовремя, к началу матча, они попадали внутрь только к началу второго тайма – приходилось ждать в очереди.


Или – возникали конфликты из-за того, что администрация Центрального стадиона запрещала проносить на игру прохладительных напитков больше определенного объема. Болельщики тогда подозревали "продажных" руководителей в том, что они позволяют заработать на болельщиках владельцам киосков, расположенных на территории стадиона. Причем найти "виноватых" в таких конфликтах очень сложно, потому что непонимание возникает из-за отсутствия информации.


Возьмем случай с теми же напитками. Когда мы стали в нем разбираться,  выяснилось, что территорией стадиона является весь периметр за воротами, а на нее, по правилам Российского футбольного союза, действительно нельзя проносить напитки в емкостях больших объемов. То есть администрация стадиона вроде бы права, но объяснить это недовольному болельщику не может, и конфликт разгорается фактически на ровном месте.


Или же – взаимное непонимание, возникающее уже у самих болельщиков по отношению друг к другу. Например, мне очень неприятно, когда сидит человек на трибуне, а вокруг него – горы шелухи от семечек. Для исправления ситуации нужно идти двумя путями. С одной стороны, воспитывать болельщиков, прививать им культуру, с другой – подсказывать, консультировать руководителей спортивных объектов: что можно сделать, как улучшить ситуацию. Ну, например, такую мелочь – не продавать семечки во время матчей или поставить доступные мусорные корзины. В конце концов их персоналу придется убирать весь этот мусор после мероприятия. Я думаю, для них этот взгляд «изнутри», со стороны болельщиков тоже будет полезен.


Мы сейчас в нашем союзе формируем комитет по защите прав болельщиков, который будет заниматься именно такими вещами – информированием, формированием культуры, рассмотрением конфликтов. Мы будем распространять информацию с помощью нашего сайта – http://sbu66.ru.  По согласованию с  Центральным стадионом будут вывешены информационные доски, на которых укажем наши контакты. К нам всегда можно будет обратиться за поддержкой и разъяснением непонятных ситуаций.


Все это особенно актуально перед чемпионатами мира. Наш город будет принимать международные состязания в 2018 году,  но своеобразная "репетиция" пройдет уже через год: в 2014 в Екатеринбурге будут организованы фан-зоны для просмотра матчей чемпионата мира в Бразилии. Я уверен, что наш город должен встретить спортсменов со всего мира не только новыми спортивными объектами и дорогами, но и культурными болельщиками.


Сейчас активно ведется обсуждение новых законодательных норм, которые уже получили в народе название "закон о болельщиках" и должны ужесточить требования к зрителям спортивных состязаний. Болельщики принимали участие в обсуждении этого законопроекта, и скорее всего осенью он будет принят. С одной стороны, такие нормы необходимы – неприятные инциденты с болельщиками действительно имеют место. С другой – в нашей стране "закон – что дышло", поэтому изначально проводить работу с болельщиками, налаживать диалог между ними и полицейскими, администрацией спортивных объектов необходимо, в противном случае количество конфликтов может даже возрасти.