Днем 15 мая в 15:10 около резиденции свердловского губернатора сотрудники областной полиции задержали 7 москвичей, устроивших несанкционированное шествие по улицам Екатеринбурга. Незаконную акцию организовали сторонники Межрегиональной общественной организации "Хрюши против". Участники шествия были одеты в сценические костюмы поросят, сообщают в ГУ МВД России по Свердловской области.

Поводом для акции стала история с просроченной тушенкой, которую подарили уральским ветеранам во время приема у губернатора. Сначала активисты прошлись по екатеринбургским магазинам и собрали тележку просроченных продуктов, которые собирались вручить Евгению Куйвашеву. С этой целью они направились в здание областного правительства. Туда "хрюш" пустили, но сказали, что губернатор в данный момент находится в резиденции. "Дойти до цели "хрюшам" было не суждено, потому что за 100 метров до резиденции их уже встречал наряд полиции. Стражи порядка начали диалог агрессивно, активно пытаясь обвинить волонтеров в нарушении закона. Полицейский в это время отнимал тележку (собственность активистов), расталкивая девушек. В какой-то момент у сотрудников первого отдела полиции закончились аргументы.  В итоге они, путаясь в объяснениях и без четкой причины, задержали волонтеров", - рассказали участники движения в своем блоге в ЖЖ.

"К нам приходит множество жалоб из разных городов России. Екатеринбург - не исключение. После происшествия с подарками для ветеранов мы не могли не проверить магазины этого города. К сожалению, мы увидели стандартную картину для российской торговли - торговля просрочкой - правило, а не исключение. Мы посчитали долгом напомнить о важной проблеме города губернатору области. Но, к сожалению, страх чиновника перед общественностью не позволил нам закончить начатое, и мы были задержаны. Мы верим в здравый рассудок и скорейшее решение насущных проблем - справедливость и безопасность на прилавках магазинов города Екатеринбурга", - пишет лидер волонтерской организации "Хрюши против" Евгения Сморчкова.

В итоге заезжих "хрюш" доставили в отдел полиции N 1 для разбирательства. Задержанными оказались пять девушек 20-28 лет и двое юношей – 21 и 27 лет. Некоторые из них представились студентами московских вузов. Организатором мероприятия молодые люди назвали 28-летнюю девушку.

Правоохранители составили в отношении задержанных протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП Российской Федерации ("Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"). В отношении организатора – по части 2 той же статьи КоАП ("Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении").

Кировский районный суд Екатеринбурга приговорил участников шествия к штрафам в размере 1000 рублей каждого. 

Фото: hrushi-protiv.livejournal.com