Первую партию корпуса огромной вращающейся печи, собранной на "Уралмашзаводе", отправили в ночь с 16 на 17 июня из Екатеринбурга в Гватемалу. Как рассказывают на предприятии, договор на поставку был заключен в ноябре 2012 года с компанией "Цемек Минералс" (CEMEQ Minerals, Россия). Всего было отгружено 18 секций печи.

Корпус печи имеет уникальные габариты, сопоставимые по размерам с современной подводной лодкой: внутренний диаметр печи составляет 5,5 м, а длина – 115 м. Это в два с лишним раза больше аналогичного оборудования, выпускавшегося ранее. Только общий объем сварки составил 7,5 км. Печь такого размера "Уралмашзавод" производит впервые.

Для транспортировки печи потребовалось 9 спецавтомобилей для тяжеловесных и негабаритных грузов, сопровождали "караван" полицейские машины. Чтобы колонна не мешала автомобилистам, отгрузка происходила ночью, когда на дорогах Екатеринбурга пусто. На пути движения колонны обесточили и подняли трамвайные и троллейбусные провода.

Сейчас спецмашины с частями печи едут в порт Ростова-на-Дону, там груз переместят на корабль класса "река-море". По реке Дон печь доберется до Азовского и Черного морей. После остановки в турецком порту, корабль доставит ее через Атлантический океан в Гватемалу, на предприятие "CEMEQ Minerals".

"Работа над заказом была организована круглосуточно, в том числе и в выходные дни. Это позволило выполнить часть работ даже с опережением графика, - рассказывают на "Уралмашзаводе". - Было задействовано новое оборудование – установка автоматической сварки, которую завод приобрел в рамках программы технического перевооружения. С помощью установки было выполнено до 80% швов".

"Я доволен увиденным, претензий по качеству изготовления нет. Более того, хотел бы отметить четкую работу над этим заказом всего коллектива завода, - отметил коммерческий директор "Цемек Минералс" Антон Комаров. -  Мы рассматриваем "Уралмашзавод" как стратегического партнера и намерены продолжить наше сотрудничество и в будущем".

"Этот контракт – прорыв на новый для завода рынок Центральной Америки, - подчеркнул генеральный директор "Уралмашзавода" Андрей Салтанов. – Благодаря реализуемым на заводе программам технического перевооружения, совершенствования системы планирования, снижения издержек, повышения качества продукции такой крупный и сложный заказ был выполнен в срок и с высоким качеством".

Корпус вращающейся печи изготовлен по инжинирингу компании CEMEQ Minerals, которая специализируется на проектировании и поставке дробильно-размольного и обжигового оборудования. Компания единственная в России за последние пять лет выполнила 3 комплексных проекта поставки вращающихся печей для предприятий России и Казахстана.

Фото: "Уралмашзавод" и ИА "Ночные новости"