Трехмесячный малыш с гордым именем Владимир, пациент городской детской больницы 10, должен был появиться на свет только в ноябре. Но его маму привезли в городской перинатальный центр 26 июля. 30-летняя Ирина Рыбалова родила 750-граммового сына на 25 неделе беременности.

Ирина утверждает, что все это случилось из-за стресса: узнав о беременности, ее уволили с работы.  Будущая мама трудилась поваром в одном из городских кафе.

Ирина Рыбалова родила сына Володю на 25 неделе беременности. Малыш пока тренирует сосательный рефлекс на мамином пальце.

- Когда я сообщила, что жду ребенка, мне просто сказали: Ирина, ты у нас официально не трудоустроена, - рассказала порталу E1.RU мама Володи. – Это было для меня сюрпризом. Я сейчас веду с ними судебную тяжбу, дело уже в прокуратуре. А тогда мне нужно было срочно искать другую работу, мне нужны были деньги. Я попросила, чтоб меня взяли на прошлое место. И, хотя там с пониманием ко мне отнеслись, работала по 12-14 часов в день.

Мама Ирина сейчас судится со своими работодателями, которые увоилили ее, узнав о беременности. Недоношенные малыши живут "за стеклом" 80-90 суток.

Сейчас Володя – его уже даже успели окрестить, для этого специально приходил батюшка  – как говорят врачи, "большой", весит больше килограмма. Ирина ждет момента, когда его можно будет прикладывать к груди. Как и другие мамы, чьи дети лежат в реанимации, она приходит к ребенку каждые три часа. Мамы, родившие детей с экстремально низкой массой тела, лежат здесь по несколько месяцев. На долгое время – в среднем – 80-90 суток – они выключаются из обычной жизни, у них особое расписание и единственная цель – чтобы малютка подрос, окреп, покинул, наконец, прозрачный бокс и увидел мир.

Врачи утверждают, что эти мамы, которые так долго вынуждены существовать в больнице и не впадать в уныние, пока врачи борются за жизнь их малышей, а сохранять грудное молоко – настоящие героини.

Примерно 7% младенцев в мире рождаются недоношенными. Мамы приходят ухаживать за детьми каждые три часа, в остальное время с младенцами - медики.

- Я поражалась девчонкам, которые еще детей в инкубаторе постоянно снимают на телефон и MMS-ки мужьям отправляют, - рассказывает Татьяна, мама двухлетней Веры Кудряшовой, которая тоже появилась на свет здесь. – И говорят: как их не снимать, таких красавцев?

Вера – третий ребенок в семье, ее появление на свет родители не планировали. Но это произошло, и Татьяна родила третьего в 39 лет. Первые двое детей у нее рождались богатырями, с весом более 4 килограммов, поэтому  дочка с весом меньше полутора килограммов для опытной мамы стала особым случаем: было страшно, что такая маленькая, страшно за ее жизнь. Татьяна призналась, что ее очень поддержали тогда близкие – муж и старшие дети. Сейчас кудрявой Вере Кудряшовой уже два годика, она ходит в детский сад, и ничто в ней не выдает "больничного" прошлого.

Вера Кудряшова, третий ребенок семье, провела первые месяцы жизни здесь, а теперь уже ходит в садик. Майя всего несколько месяцев назад весила меньше килограмма.

По словам главного врача городского перинатального центра Сергея Мартиросяна, здесь делают все, чтобы мамы сами, по возможности, ухаживали за детьми. Да и отцов сюда тоже пускают. Доктор считает, что ничто так не способствует хорошему развитию малыша, как постоянный контакт с мамой.

Этот подход принципиально отличается от того, что практиковали в Свердловске 30-40 лет назад.

- Сын родился с весом 1300 граммов, - рассказала порталу Е1.RU екатеринбурженка Надежда Николаевна.  - Тогда, в 1975-м году, это считался экстремально низкий вес, далеко не всегда удавалось спасти таких детей. Первые две недели я ребенка вообще не видела. Его перевели в реанимацию, и нас туда не пускали, боялись, что мы заразу принесем. Потом целых два месяца ребенок лежал в больнице, а я приходила его кормить. Приходила каждый день к 9 утра. Для нас, мамочек таких, было специальное помещение. Нам туда детей выносили раз в три часа – кормить, пеленать. Все остальное время мы просто сидели, разговаривали, книжки читали. В 6 вечера нас разгоняли по домам, на ночь мы сцеженное грудное молоко отдавали медсестрам, чтобы они кормили. А выписывали детей, только когда они набирали вес 2,5 килограмма.

С 2012 года появились новые стандарты живорождения – сейчас в перинатальном центре сохраняют жизнь и выхаживают малышей, родившихся с весом от 500 грамм у мам на 22-й неделе беременности.  В целом, отметили в перинатальном центре, 7% всех родов – преждевременные, это мировая статистика, которая не меняется уже много лет.  Ранее появление на свет малыша может быть вызвано совершенно разными причинами, не всегда предсказуемыми.

Доктора и медсестры помнят "своих" детей и любят смотреть на фото, как они растут. А мамы помнят, какими экстремально маленькими были их дети, всю жизнь.

К слову, 18 ноября отмечается Всемирный день недоношенного ребенка. В Екатеринбурге пациенток с преждевременными родами чаще всего привозят именно в городской перинатальный центр на улице Комвузовской, который в эти дни празднует свое трехлетие. Мамы, которые провели здесь несколько месяцев, снова пришли больницу, чтобы поблагодарить врачей и показать, какими выросли детки. Здесь, кстати, принято обмениваться контактами – медсестры после выписки младенцев продолжают следить за их жизнью и начинают день, листая фотографии "своих" детей, которые выкладывают мамы в соцсетях.