В Екатеринбурге на днях начался снос мукомольного завода. Демонтажные работы по планам застройщика продлятся до 1 августа 2014 года.

На месте завода появится многоэтажный комплекс жилья бизнес- и элит-класса.

- Работы выполняются ЗАО "Р.В.С.". На месте существующего Екатеринбургского мукомольного комбината N 1 предполагается размещение многофункционального жилого комплекса класса "бизнес" и "элит", - рассказали Е1.RU в пресс-службе УГМК. – Общая площадь продаваемых квартир будет не менее 70 000 квадратных метров

Сейчас идет расчистка площадки под новое строительство.

В редакции Е1.RU оказались эскизы будущей застройки квартала на улице Челюскинцев. По прогнозам, примерно через семь лет здесь появится многоэтажный жилой комплекс. А на другой стороне реки разместится квартал бизнес-застройки "Екатеринбург-Сити". Уже в следующем году в рамках этого проекта планируется сдать высотные башни "Исеть" и "Демидов".

Так будет выглядеть квартал после застройки.

Как пояснили в УГМК, два здания на территории завода, которые признаны памятниками архитектуры, будут в целости и сохранности. Речь идет о двух объектах культурного наследия рубежа XIX-XX веков, которые находятся на площадке: Симановской мельницы, стоящей на набережной, и небольшой мастерской в глубине квартала.

- Одной из основных задач при проектировании было приспособление имеющихся на территории комплекса памятников культурного наследия (здания мельницы и здания лаборатории) под объекты социальной инфраструктуры, - отметили в УГМК.

Напомним, в июне компания объявила открытые торги по выбору подрядчика, который выполнит работы по сносу части зданий и сооружений мукомольного завода. Заплатить за это планировали не более 80 миллионов рублей.

Транспортный совет в середине ноября утвердил схему движения у будущего жилого комплекса. Теперь же эскизы у участников вызывают вопросы.

- Судя по данным рендерам, программа "доступная среда" для перемещения инвалидов при разработке не учитывалась, и не очень-то там ждут велосипедистов и мамочек с колясками. Просто по проекту этот проход с лестницами должен был играть роль пешеходной эспланады велопешеходного маршрута от вокзала сразу на набережную, - рассказывает участник транспортного совета при администрации Екатеринбурга Андрей Старцев. - Также представленный эскизный проект расходится с решением транспортного совета об односторонности этого участка будущей дороги в сторону новой улицы Николая Никонова. Вызывает вопросы и въезд на "верхнюю" парковку прямо с зебры пешеходного перехода. Надеюсь, что это только предварительные наброски. Зато на дальнем фоне видны очертания ранее не представленных эскизов башен "Екатеринбург-Сити" "Урал" и "Де Геннин".


Справка Екатеринбургский мукомольный завод - одно из крупнейших зерноперерабатывающих предприятий Урала, был построен в июле 1884 года в центре Екатеринбурга на левом берегу реки Исеть.   Фото: Артем Устюжанин и пресс-служба УГМК.