Сити-менеджер Екатеринбурга даже позавидовал будущим жильцам этого общежития.

В рамках своего визита в Екатеринбург федеральный министр образования и науки Дмитрий Ливанов принял участие в церемонии открытия общежития УрФУ. Стоит отметить, что это здание стало первым общежитием, построенным с момента образования университета. Жилой фонд УрГУ и УПИ обновлялся более 20 лет назад.

Десятиэтажное здание возведено на перекрестке улиц Малышева-Комсомольская на месте аварийного объекта (пятиэтажного общежития). Стоимость строительства составила 503 млн рублей, а построено оно всего лишь за 8 месяцев. Этот темп был достигнут за счет технологии крупнопанельного домостроения: готовые элементы на стройплощадке лишь монтировались, причем – круглосуточно.

Всего, пишет официальный портал Екатеринбурга, общежитие рассчитано на тысячу мест, студенты будут жить в двух- и трёхместных комнатах. На каждом этаже находится четыре кухни, прачечная, два учебных помещения и две комнаты отдыха. Общежитие оснащено удобной мебелью, беспроводным доступом в интернет, а на первом этаже расположен спортзал и кафе.

– Здесь созданы абсолютно все условия для студентов. Мне остается только позавидовать ребятам, – заметил глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб во время обхода объекта.

Также в экскурсии по новому общежитию УрФУ министра сопровождал губернатор Евгений Куйвашев и ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

– Наш проект стал первой ласточкой федеральной целевой программы, – рассказал Кокшаров. – Учитывая успех, мы намерены в дальнейшем продолжать участие в программах по строительству новых современных корпусов для нашего университета.

Следует отметить, что общежитие министру понравилось.

– Это отличное здание, здесь реализован удачный проект, который украсил город. Важно, чтобы вуз и дальше развивался, чтобы сюда приезжали учиться из других регионов России и из других стран самые талантливые, замотивированные на учебу студенты, – цитирует департамент информполитики губернатора Дмитрия Ливанова.

Министр образования РФ Дмитрий Ливанов (на переднем пассажирском сиденье) осматривает территорию будущего университетского городка возле Шарташского озера.

Следующим пунктом программы визита стала территория будущего университетского городка: ее министр и губернатор облетели на вертолете (в настоящее время там нет никакой инфраструктуры, только лес). Под "технополис", в который должны будут войти кампус УрФУ, индустриальный парк и технопарк высоких технологий "Университетский", выделено 250 га возле Шарташского озера. Однако развить этот проект возможно только в том случае, если УрФУ войдет в перечень федеральных университетов и получит субсидии из Москвы.



Фото: департамент информполитики губернатора, E1.RU; видео: официальный портал Екатеринбурга, пресс-служба УрФУ