Поход  лучший новогодний отдых!  


Многие из нас привыкли: мол, если отпуск, значит, надо скопить денег. Кто-то расслабухи ради влезает в долги. Но всё же остались формы, помимо диванно-застольной, когда можно отдохнуть за сравнительно небольшие деньги.


И это туристический поход в живописные места поблизости. А их на Урале немало.


В новогодние праздники случилось мне с друзьями сходить в трёхдневный поход в национальный парк Таганай, что в Челябинской области. Раньше я много слышал об этом месте, но не получалось съездить. А добраться в парк несложно. Самый простой способ – на рейсовом автобусе до Златоуста (5 часов в пути), затем на маршрутке до лесничества, и вот уже перед тобой открывает свои объятия Таганай. Возле лесничества можно оставить свою машину (сутки парковки – 100 рублей). В этот национальный парк в целях сохранения дикой природы даже с собакой вход запрещён (по местным страшилкам, могут даже пристрелить!). Здесь можно любоваться красотами уральских гор и летом. Но в снежное время года гулять по Таганаю намного легче, потому что замерзают речушки и болота. Если угадать с погодой, не попасть сюда в 40-градусный мороз, то можно отлично провести время. Мы шли не на лыжах, а пешком по хорошей тропе, проложенной "Бураном".


Наш путь лежал по сказочной дороге с заячьими следами на свежем снегу. Тишина, свежий хвойный воздух и вкуснейшая вода, которую можно пить из любого ручейка, пробив небольшую толщу льда, позволили почувствовать жизнь во всех красках.   


Рассвет. Таганай открывает объятия. Привал. Пропускаем лыжников.


Никуда не исчезла романтика туризма. Пройдя полтора десятка километров по лесу, мы словно очутились в семидесятых, когда такая форма активного отдыха была на пике популярности.


В сторожке лесника Егора "Приют Таганай", что расположена в центре парка и является местом привала, во время новогодних праздников не протолкнуться. Группы туристов обедают, пьют горячий чай, восстанавливают силы после пеших многокилометровых походов. Поют походные песни.
Цивилизация всё-таки даёт о себе знать:


– Скажите, а можно ли с вами рассчитаться пластиковой карточкой за коттедж? – спросил у лесника Егора современный турист.


Артём Устюжанин, фотокорр E1.RU (фото: Владимир Жабриков).


– Конечно! – не растерялся Егор. – Во-о-он третье дерево с дуплом. В нём банкомат встроенный.


А горожанам не смешно. Парень, не поняв шутки, поначалу порывался пойти ткнуть в ель своей "визой".


Такие походы дают понять, какова на самом деле для человека цена таких благ, которые в обычной жизни почти незаметны: тепло, свет и еда... В коттеджах, что предоставляют за 300 рублей в сутки, совсем нежарко. Отопление печное, печки старые, греют весьма посредственно (хорошая печка только в домике лесника). Охапка дров – 150 рублей. Чтобы протопить помещение и вскипятить воду, за дровами нужно сходить раза три-четыре. Например, котелок чая (четыре литра) мы грели три часа, потому что огонь из-за сильной тяги практически не касался чугунной поверхности. Сидеть бы нам у печки целый день, пока не додумались поставить котелок в топливник, прямо в пламя. 


В походе можно понять, какую цену на самом деле имеют свет и тепло.


Но дело даже не в деньгах, а в том, что быт и долгая дорога занимают слишком много драгоценного времени. До кордона Киалим, куда отправились мы с полными рюкзаками еды, запасной одежды и другими вещами для похода, – 22 км (столько же обратно). Мы запланировали сходить на гору Ицыл (путь в одну сторону и обратно занимает в сумме 6 км) и на вершину Дальний Таганай (14 км). Можно, конечно, эти расстояния преодолевать на лыжах, а ещё лучше – на снегоходе (но только одна поездка стоит 5000 рублей в один конец).


Взамен за долгие, порой изнурительные пешие походы вы обязательно получаете то, что называют "будет, что вспомнить!" Потрясающие виды заснеженных деревьев, простор и порывы сильного ветра. В городе и пригороде такого не сыскать! На гору Ицыл мы ходили в первой половине дня и успели полюбоваться красотами. А вот к Дальнему Таганаю (метеостанции) мы подошли как раз к тому моменту, когда стемнело. Кроме ветра и снега прямо в лицо, больше ничего не увидели. Освещая путь фонариком, мы вошли на саму метеостанцию – покрытый снегом небольшой домик. Внутри было много весёлых людей, еды. Ребята из разных уголков России съехались сюда, чтобы отметить Рождество. О нас позаботились, напоили горячим чаем. Я пожалел, что мы не пошли на метеостанцию изначально, но, как оказалось, места здесь были забронированы задолго до новогодних праздников. 


Несмотря на усталость, домой после трёх дней странствий по Таганаю мы возвращались весёлые, пели песни. Так хорошо было на душе! Чего и вам желаю!


Солнце на вершине горы Ицыл. Вид с Ицыла.
Воду можно пить прямо из ручья, пробив ледок. Заснеженная метеостанция.


ДЛЯ СПРАВКИ


Национальный парк Таганай находится в одном из уникальнейших уголков Южного Урала – в районе Таганайского горного узла, чуть севернее старинного Уральского города Златоуст. Через парк проходит географическая граница Европы и Азии.


Рельеф парка – это система среднегорных хребтов меридионального простирания. Хребет Большой Таганай тянется с северо-востока на юго-запад на 52 км. Восточнее его располагается Средний Таганай и ещё далее на восток – Малый Таганай и Уральский хребет, являющийся границей парка. Вершины хребтов достигают 600-1100 метров, самая высокая точка: гора Круглица – 1178 метров. На вершинах высотой более 1000 метров – скалы и горная тундра, ниже – самые разнообразные леса. Здесь соединяются зоны хвойных, смешанных и широколиственных (самая восточная в России) лесов, поэтому встречаются такие необычные сочетания, как липово-пихтовый или берёзово-лиственничный лес. Крутизна склонов большинства хребтов составляет от 10 до 30 градусов, вершины хребтов чаще всего скалисты и труднодоступны. Чуть ли не каждая из вершин несёт на своих склонах каменные россыпи, которые у подножия сливаются в одну Большую Каменную реку – самую крупную каменную реку в мире!


Гидрография парка представлена бассейнами Ледовитого океана и Каспия. Единственной рекой, принадлежащей к бассейну Ледовитого океана, является река Большой Киалим, которая также единственная пересекает Уральский хребет. Зато Каспий собирает с Таганая целый веер голубых струй – это реки Большая и Малая Тесьма, речки-малютки Шумги (первая, вторая, третья), Чёрная речка, приграничная река парка Куса с многочисленными притоками. Ширина рек не превышает 20 метров, средняя глубина – 0.4 метра.


Сайт парка - www.taganay.org.



ФОТОГАЛЕРЕЯ: Поход на Таганай
1 / 14 Артем Устюжанин Артем Устюжанин Артем Устюжанин Артем Устюжанин Артем Устюжанин Артем Устюжанин Артем Устюжанин Артем Устюжанин Артем Устюжанин Артем Устюжанин Артем Устюжанин Артем Устюжанин Артем Устюжанин Артем Устюжанин
Ритмы хвойных. На вершине Ицыла Сильные метели покрывают деревья на вершинах гор снегом. Единственная собака во всем национальном парке. Немного хромает. Противоположенная сторона горы. Там, где не дует. Гора Двуглавая. Отростить бороду к походу полезно - она греет. Красота! А вот и сам Егор (крайний справа) Закат в сказочном лесу Коты в домике лесника Егора. В отличие от собак, их здесь уважают. ... Можно любоваться бесконечно. Зимой на Таганае очень хорошо на лыжах.