Николай Коляда прилетел в Москву вслед за своими артистами. Он переживает и извиняется перед всеми пассажирами самолёта, который задержали во вторник утром.

E1.RU публикует кадры записи одной из камер видеонаблюдения, установленных в екатеринбургском аэропорту Кольцово. На них видно, как подвыпившего драматурга Николая Коляду по "рукаву" выводят из самолёта. Через несколько часов после инцидента некоторые СМИ сообщили, что на съёмке видно, как пьяный Коляда ударяет в грудь стража порядка. Официальный представитель уральской транспортной полиции Елена Епимахова прокомментировала это, отметив, что видео изучают сотрудники ведомства, проводится служебная проверка, "по результатам которой будет принято решение в соответствии с законодательством".

Однако при более внимательном рассмотрении записи видно, что драматург не ударяет полицейского, а наоборот, пытается его обнять. На видео Коляда не выглядит агрессивным. После того, как его отталкивает сотрудник в форме, драматург спокойно следует за полицейским дальше.

Напомним, во вторник, 14 января, Николая Владимировича сняли с утреннего рейса "Аэрофлота" "Екатеринбург – Москва". По словам полицейских, драматург и артист его театра Артём Хабибуллин были пьяны. Самолёт вылетел с опозданием на полчаса. А нарушителей оштрафовали на сумму от 100 до 500 рублей. Оставшаяся труппа Коляда-Театра отправилась в столицу без своего руководителя.

Сам Николай Коляда улетел в Москву вечером.

– Чувствую себя нормально, – признался он по прилёту в столицу. – Да, выпил немного утром. Я всегда перед перелётами немного выпиваю. Но полицейского и не думал толкать. Просто хотел обнять.

Кадры записи с камеры видеонаблюдения: Николай Коляда бросается с объятиями к полицейскому, который высадил его из самолёта... ...но страж порядка не ответил ему взаимностью и повёл драматурга оформлять нарушение. 


Неприятную историю со знаменитым драматургом из Екатеринбурга во вторник вечером прокомментировал и министр культуры Свердловской области Павел Креков.

– Ничего, кроме сожаления, я выразить не могу, – отметил он. – К любым случаям нарушения дисциплины на воздушных судах я отношусь глубоко отрицательно, несмотря на то, кто это сделал – бизнесмен, политик или деятель культуры. Более того, меня на борту не было, и судить о происшествии я могу лишь по сообщениям СМИ, так что это лишь моя моральная и теоретическая оценка.

Тем не менее, не все на Урале принялись осуждать оступившегося драматурга. Так, к примеру, екатеринбургская поэтесса Александра Аксёнова выступила на портале E1.RU в защиту Николая Коляды

С 15 по 26 января артисты Коляда-Театра должны показать на сцене Театрального центра "На Страстном" в Москве 16 спектаклей.

– В программе фестиваля – тринадцать самых знаменитых постановок Коляда-Театра (три из которых – по пьесам Коляды), две читки новых пьес Николая Владимировича и его учеников, а также студенческий спектакль, – рассказали Е1.RU в администрация Театрального центра "На Страстном". – Все спектакли пройдут, как и было запланировано. Никаких отмен и переносов не будет. Так что ждём всех за билетами!